А, оказывается, это интересно: вспоминать о годах службы в армии (которые, оказывается, мужчины не забывают никогда), листать всей семьей армейские альбомы...Честно, не ожидала, что из идеи "Разговор о службе в армии с родным человеком" получится такая замечательная подборка в районной газете! С удовольствием делюсь со всеми рассказами о "служивых" устьпристанцах ! И искренне благодарю родителей ребят, которые поддержали, помогли и поучаствовали в выполнении творческого задания!
Ульяна Петрова:
Размышления о службе в армии
Кто такой защитник Отечества?
Это тот, кто защищает страну. Защитником Отечества можно еще назвать того, кто защищает свою семью, родных и близких! Например, в дом ворвались бандиты. Если ваш папа защитит вас, то его можно посчитать защитником Отечества. Полицейские – тоже защитники Отечества. И даже мальчик, который защищает девочку от обидчика – тоже защитник Отечества.
Для того, чтобы стать защитником Отечества, нужно после того, как закончишь школу, пойти в армию и там служить.
Если бы я была мальчиком, то бы я не очень хотела в армию. Интересно, а мои одноклассники хотят служить?
Андрей Меденцев: "Я знаю, что в городе Алейске есть воинская часть. Я видел, как солдаты в Алейске помогали пожилым людям. Я хочу служить в армии!"
Андрей Нусбаум : «Я смотрю фильмы про войну и играю в войну на улице. Но пока не знаю, хочу ли служить в армии».
Ярослав Фомичев: «Я играю в войну, и смотрю военные фильмы. Я хочу служить в армии!».
Мы получили задание – рассказать о наших родных «защитниках». И вот что мы узнали.
ВНУК Максим Алехин: "Мой дедушка - моряк Сергей Анатольевич Ружицкий"
Моего деда зовут Сергей Анатольевич Ружицкий. Он родился в киргизском городе Джелал-Абаде. Учился в школе он очень хорошо, но все равно после восьмого класса решил идти учиться в электро-механический техникум. Этот техникум был далеко от дома, даже в другой республике – Узбекской, городе – Андижан.
После окончания техникума надо было пройти отработку. Но дед так рвался в армию, что решил заранее побрить голову наголо. И его отпустили из техникума без отработки. Его папа хотел, чтобы сын попал служить в Германию. Но дед очень хотел именно в Морской Флот.
Сначала он попал в «учебку» на Черное море, в город –герой Севастополь. А уже потом – на Тихий океан, в город Владивосток.
Служил он три года с 1981 по 1984 годы. Да, в Морфлоте тогда служили три года. А вот прадед служил в морфлоте пять лет. Начина дед служить матросом, а потом – старшим матросом – торпедистом. Он до сих пор обожает море и океан.
Как и у всех, кто служил, у деда есть альбом с фотографиями. Вот, глядя на эти фотографии, можно сказать, что в Морфлоте не скучно, а даже интересно и весело.
Есть в альбоме и вырезка из газеты. В ней написано, что в очередной раз торпедная группа, командиром которой являлся дед, признана лучшей.
За три года службы, дважды деда за хорошую службу отпускали домой в отпуск. И он ехал почти по всей стране поездом. Дед считает, что каждый мужчина должен служить в армии. И это даже не обсуждается.
По его мнению, защищать Отечество – это защита семьи, дома, и это главное – уметь защищать!
СЫН Ярослав Фомичев:
"Мой папа - снайпер Алексей Сергеевич Фомичев"
Мой папа служил во внутренних войсках – снайпером в 2005 году. Он проходил службу в Чечне. Служить папа хотел. Самое яркое воспоминание о службе – принятие присяги.
И, конечно же, окончание службы. Конечно, служить должен каждый мальчик. В армии мальчики становятся сильнее, выносливее и взрослее. Каждый день у них – серьезная подготовка. Они умеют все, они очень меткие, могут ползти по траве или передвигаться с помощью рук по специальным турникам с кольцами.
Я очень хочу служить в армии, хочу научиться стрелять из автомата, Калашникова и, когда отслужу, стать военным.
Защитник Отечества – это сильный духом, мужественный человек!
ДОЧЬ Ульяна Петрова:
"Мой папа - боец Сергей Алексеевич Петров"
Мой папа служил в армии, в войсках противовоздушной обороны. В боевую задачу этих войск входит охрана воздушных границ нашей родины. Мой папа был призван в январе 1993 года, а служба у него закончилась в июле 1995 года. Он еще с детства хотел служить в армии.
Самое яркое его воспоминание - это в первый раз стрельба по мишеням из автомата Калашникова.
Мой папа желает нынешним мальчишкам, чтобы росли порядочными, ответственными, мужественными мужчинами, защищали слабых, приходили на помощь людям в разных обстоятельствах. Если есть возможность, то в армии нужно служить обязательно, считает он.
Защитник Отечества – это каждый добропорядочный гражданин своего Отечества, будь ты мужчиной или женщиной. А память и впечатления от службы в армии в памяти остаются на всю жизнь.
Я желаю своему папе и всем защитникам Родины оставаться сильными и здоровыми!
СЫН Максим Алехин: "Мой папа - десантник Сергей Евгеньевич Алехин"
Мой папа родился и вырос в селе Усть-Чарышская Пристань. Большую часть детства провел на реке Обь с дедушкой Аркадием и бабушкой Галиной, которые работали в речном флоте на РТ-357. Эта любовь осталась до сих пор. Он очень любит рыбачить и просто отдыхать возле реки.
Папа служил в армии с ноября 2007 по июнь 2009, всего полтора года. Служба проходила в батальоне обеспечения учебного процесса в городе Рязани.
Рязанский высший Военно-Десантный военный институт имени В. Ф. Маргелова имеет очень много наград. Он считается очень престижным и занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов. Учебное заведение в своем составе имеет институт, учебный центр, расположенный 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории института имеются стрелковый тир, комплекс воздушно- десантной подготовки, спортивный и тренажерный залы для занятий различными видами единоборств, стадион.
Отец хотел в армию, но, если бы у него была возможность, он бы сначала получил высшее образование. Папа хорошо разбирается в технике и ремонтирует автомобили. Он получил образование по профессии «механик» в Барнаульском профессиональном педагогическом колледже.
Самое яркое воспоминание о службе – это, конечно же, первый прыжок!
Всего за службу их было десять, но, как говорят, «каждый раз – как первый раз». И страшно, и захватывает дух от полета, и ощущение спокойствия при приземлении. Еще запомнились досуговые мероприятия, когда ходили в театр и смотрели разные пьесы.
Посещали Соборную площадь, которая расположена рядом с Кремлем. На ней есть церкви, часовня, фонтан, много царских построек, крепостей, памятников. Преображенская церковь – одна из немногих построек, сохранившая свой первоначальный облик.
Нынешним мальчишкам папа желает, самое главное, - быть здоровыми и закаляться. Обязательно заниматься спортом, неважно, каким. Главное – иметь хорошую физическую подготовку.
Для моего отца «Защитник Отечества» - это, прежде всего, «мужчина», ответственный за свою семью, Родину. Способный помочь в любой трудной ситуации. Не побывав в армии, он не будет иметь необходимые навыки, сноровку и подготовку.
Вот так мои "Доброделкины" рассказали о своих родных Защитниках Отечества. По-моему, здорово!