Найти в Дзене
Живи ЗДОРОВО!

Гарвард о связи мяса и инфаркта: новейшее исследование 2020 года

Оглавление

Задумались ли вы когда-нибудь, как на человеческий организм влияет употребление мясных продуктов? На эту тему постоянно ведутся дискуссии. Люди делятся на сторонников употребления животных продуктов и на вегетарианцев, отдающих предпочтение растительной пище. Просто не могу не поделиться с вами этой информацией!

Недавно я наткнулась на исследование гарвардского университета о том, как влияет на здоровье человека красное мясо. Статья была опубликована ещё в конце 2020 года. Результваты эксперимента могут заставить серьёзно призадуматься о своём рационе.

3 причины изучить

Начать хочу с того, почему я рекомендую обратить внимание на данное исследование - Health Professionals Study, когортное проспективное исследование:

1. Инициатором эксперимента стал один из известнейших учёных - профессор Уолтер Виллет, занимающийся вопросами питания и медицины. К его мнению прислушивается весь мир.

2. Гарвардский университет, в котором проводилось исследование также является лидером среди учреждений, оказывающих влияние на развитие мировой школы питания.

3. Печатное издание «BMJ», опубликовавшее результаты проведённой работы, считается топовым журналом среди выпускающихся на медицинскую тему.

У меня лично не осталось никаких сомнений в достоверности проведённого исследования, а также его выводов.

-2

Суть эксперимента

Теперь постараюсь кратко изложить, как проводился эксперимент:

Испытуемыми стали более 40 тысяч здоровых мужчин, которые работали в системе здравоохранения. Их предупредили о продолжительности исследования и условиях его осуществления. Стартовал опыт в 1986 году и продлился долгих 30 лет.

Участники эксперимента вели дневник, где подробно указывали, что они ели, как часто принимали пищу и в каком количестве. Основное внимание акцентировали на белковой пище: бобовых, орехах, яйцах, рыбе, молоке и мясе. С интервалом в 4 года мужчины заполняли письменный отчёт о своём питании.

За состоянием здоровья участников эксперимента постоянно следили медицинские работники. За прошедшие 30 лет были зарегистрированы 4 с половиной тысячи инфарктов, причём почти 1900 человек спасти не удалось.

-3

Сенсация!!!

Опубликованные впоследствии результаты поражали:

  1. Ежедневное употребление 1 порции красного мяса увеличивало риск инфаркта на 12%!
  2. Замена мяса на яйца, красную рыбу и молочные продукты незначительно снижало риск инфаркта
  3. К такому же печальному исходу приводила белая рыба (хек, треска), причём риск инфаркта возрастал даже в сравнении с мясом.
  4. Испытуемые, отказывающиеся от рыбы, мяса и яиц, значительно снижали риск заболевания.
  5. Наилучший результат для здоровья сердца дал растительный белок, употребляемый вместо мяса.

Данный эксперимент позволил сделать определённые выводы. Чем больше человек ел мяса, тем чаще у него возникал инфаркт. А вот бобовые, орехи, соя, злаки улучшали работу сердца и сосудов.

Вердикт

В конце публикации учёные объяснили, что всё дело в различном действии продуктов на уровень холестерина. Животные продукты значительно повышают уровень холестерина в крови. Растительные продукты холестерин снижают.

Гемовое ЖЕЛЕЗО в мясе стимулирует клеточные реакции, повышая уровень оксидативного стресса. т.е. много свободного железа-это плохо, а не хорошо, как думают многие. Предостерегают учёные и от необоснованного приёма препаратов железа, их можно принимать строго по назначению врача.

Содержащаяся в мясе аминокислота л-карнитин в кишечнике преобразуется в вещества (ТМАО), провоцирующие появление атеросклероза.

-4

Даже этих немногочисленных фактов достаточно, чтобы прислушаться к учёным из Гарварда и заменить на своём столе мясо на растительный белок, позаботиться о своём здоровье.

Внимание! По вопросам изменения образа жизни консультируйтесь со специалистами!

Конечно, каждый человек принимает решение самостоятельно. У меня нет цели заставить вас поступить тем или иным способом, но считаю, что игнорировать результаты приведённого мною исследования нельзя.

Учёными всего мира доказана польза растительных продуктов. А те, кто утверждает обратное, на мой взгляд, не могут считаться экспертами в области питания.

Спасибо, что добрались до самого конца. С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю внимательно изучить мнение каждого и ответить на вопросы.

Наука
7 млн интересуются