Немецкая каска Pickelhaube (пикельхаубе, буквально – «шлем с пикой») впервые была введена королем Фридрихом-Вильгельмом IV в прусской армии в 1842 г. Аналогичные каски впоследствии были приняты в 1844 г. в Российской империи, а также в Великобритании и других странах. Отличительной чертой каски стала «пика» (в России вместо нее была «трубка с гранатой»), крепившаяся к верхней части колпака.
К началу Первой мировой войны каски изготавливались из кожи черного цвета, отличались в различных воинских частях цветом приборного металла, типом навершия, кокардами и подбородными ремнями. Ряд отличий (вызолоченные или высеребренные металлические элементы, более высокая «пика», звездочки вместо заклепок на навершии, особые кокарды и другие детали) имели офицерские каски. Особые типы касок, отличавшиеся козырьками, затыльниками, цветом, материалом изготовления и другими деталями имели кирасиры, тяжелые рейтары, драгуны, шеволежеры, конные егеря.
Каска прусских линейных пехотных полков в мирное время (образец 1895 г.) состояла из черного кожаного колпака с пришитым к ней передним и задним козырьками, кожаного подбородного ремешка с пряжками для регулировки длины и петлями для крепления к колпаку, кокарды национальных цветов (крепилась слева под местом крепления подбородного ремня) и кокарды имперских цветов (белого, черного и красного, крепилась справа аналогичным образом), герба, металлической обкладки переднего козырька и накладки на заднюю часть каски, заклепок, подтулейника (подкладки) и навершия – «пики». Приборный металл полагался желтый. Навершие было полое и имело функциональное предназначение, так как в нем были сделаны вентиляционные отверстия.
Герб – прусский одноглавый орел с королевской короной, с надписью на ленте на немецком языке «Mit Gott für König und Vaterland» («С Богом за короля и Отечество») и инициалами первого прусского короля Фридриха I на груди орла - FR (Fridericus Rex).
Такой герб полагался прусским линейным пехотным полкам в составе армии Германской империи. «Региональная» кокарда, составленная из окружностей черного и белого цвета полагалась для частей, относящихся к королевству Пруссия. Тип кокард отличался для рядовых и унтер-офицеров; фельдфебелей; офицеров.
Однако уже вскоре после начала Первой мировой войны возник дефицит кожи и цветных металлов и немецкому военному ведомству пришлось искать для этих материалов заменители. Между сентябрем 1914 и январем 1915 г. в качестве материала для колпака и козырька касок стали использовать фетр цвета feldgrau (нем. полевой серый) – серо-зеленого цвета, при этом шлемы изготавливались при помощи прессования из одного куска. Затем каски стали изготавливать из стального листа.
С января 1915 г. в качестве приборного металла стали использовать сталь или листовое железо (на представленном образце используется именно этот вариант), а с мая 1915 – оцинкованное листовое железо. Элементы фурнитуры покрывались матовой серой краской. Именно такой фетровый шлем представлен на экспозиции, уже с железной фурнитурой и гербом, что позволяет его отнести к началу 1915 г. Судя по кокарде, шлем принадлежал рядовому или унтер-офицеру.