Оказалось, что в местах, входящих в "голубую зону" (где проживают люди, живущие дольше остальных), местные жители употребляют в пищу определенные виды хлеба.
Напомним, что среди этих мест Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Икария (Греция), Никойя (Коста-Рика) и Лома-Линда (Калифорния).
Если спросить жителей этих мест, едят ли они хлеб, то каждый из них ответит "да и очень много". Все дело в том, что в этих местах просто не существует обработанного хлеба, как в большинстве мест России, Европы и Америки. Весь хлеб они изготавливают по домашним рецептам и из натуральных продуктов.
Итак, какой же хлеб едят долгожители?
Хлеб на закваске
Для такого хлеба нужны всего лишь вода, мука и закваска. Например, в Сардинии - это самый популярный вид хлеба. Здесь его готовят по особому рецепту из домашней закваски, цельнозерновой и манной муки, а также небольшого количество соли и перца.
Благодаря этой закваске, в хлебе содержатся пробиотики, которые так важны для иммунной системы, здоровья кишечника и долголетия.
Такой хлеб считается ферментированной пищей, которая помогает снизить гликемическую нагрузку. Этот факт является преимуществом для диабетиков и людей, стремящихся поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Цельнозерновой хлеб из пшеницы, ржи и/или ячменя
На Икарии и в Сардинии пользуется популярностью цельнозерновой хлеб из пшеницы, ржи и ячменя, который содержит широкий спектр полезных веществ, таких как аминокислота триптофан.
Цельные зерна в хлебе дают нам больше клетчатки, растительного белка и антиоксидантов, которые улучшают работу сердца и продлевают жизнь.
Пшеница очень питательна: в ней содержится крахмал, клетчатка, железо, витамины группы В, магний, калий, селен.
Пита или лаваш
Этот вид хлеба также очень распространен на Икарии. Он прекрасно сочетается с овощами, соусами на основе чечевицы, фасоли или хуммуса. Пита или лаваш содержит те же ингредиенты, что и пшеничный хлеб, и ключевая особенность заключается в его сочетании с блюдами и закусками, которые содержат достаточное количество белка, клетчатки и жира, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови и обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. В качестве полезного для сердца жира можно использовать капельку оливкового масла.
Кукурузный хлеб
Кукурузная мука использовалась тысячелетиями и является основой для многих продуктов, таких как лепешки, крупы и полента. Это отличный источник белка, витамина А, клетчатки, а также необходимых минералов.
Кукурузный хлеб готовят из кукурузной и льняной муки с добавлением растительного масла, соевого молока, соли, разрыхлителя и подсластителя, такой как кленовый сироп.
Льняное семя и полба содержат полезные жиры (в том числе омега-3 жирные кислоты) и клетчатку, которые способствуют улучшению здоровья кишечника, мозга и сердца. Подавать кукурузный хлеб можно с фасолью или вегетарианским чили: получится согревающее зимнее блюдо, повышающее долголетие.