Найти тему
О чем кричит редактор

Цель или процесс. Писатель для себя или для читателя?

Великий стон писательский - "Издадут меня или нет. А если издадут - будут ли у меня читатели. Кому это все нужно?" Одна книга в стол, вторая, пятая - все в стол, ну или на лит.сайт - хоть кто-нибудь да увидит мои старания. Писателей становится всё больше, если образно представить, то вот дверь одна к нужной цели, а толпа перед ней миллионная. И в этой давке гибнут незамеченными талантливые, невероятные. Знаете, словно цель теперь не только написать хорошую книгу, а еще одна - пробиться поближе к двери в этой миллионной очереди. Так вот за эту цель отвечают совершенно иные механизмы, нежели писательский талант. Такое ощущение, что дело не только в том, чтобы написать книгу. Но это уже не входит в рамки литературного блога. А что входит? - Простой выбор: если вы не будете изданы - вы не захотите посвятить жизнь писательству? Если вам не нравится сложившаяся ситуация - просто не живите ею. А если вы не собираетесь отворачиваться, тогда, да сосредоточьтесь вы уже на процессе! По одной причине - сейчас происходит ваше писательство, ваша жизнь.

Посмотрим правде в глаза: наш мозг разъедает червоточина общественной мысли «каждый может добиться успеха, если правильно мечтать/ мыслить». Мы видим, что возможностей для достижения успеха стало так много, и настолько они непредсказуемы, что действительно создается иллюзия, что каждый может внезапно «выстрелить», «главное, верить в себя». Этот червяк проделал дыру в нашем мозгу, дыру, в которую утекает радость, сила, энергия, творчество. Мы убеждены, что в ответ на наши старания обязательно будет ответ. Мы сосредотачиваемся на результате, мы работаем на результат. Цель, а не процесс. Только скажу: а что, если вы достигли цели – вашу книгу издали, выдвинули на премию? Вы же понимаете, что продолжаете быть в процессе – вы пишете следующую книгу.

Так вот сместите фокус внимания с цели на процесс. Усилием воли, если надо, раз за разом. Будьте в процессе, живите, дышите, написали книгу – нет результата, пишите следующую, нет результата – пишите снова. Есть результат – вас издали, получили премию, что с того, ведь вы все равно пишете дальше. Да хоть пишите одну книгу всю жизнь.

Будьте в процессе творчества.

Пусть ваша жизнь будет погружением в творчество, материалом для творчества, пусть ваш взгляд будет взглядом наблюдателя, пусть ваши мысли формируют реальность для вас самих прежде всего, ведь когда вы мыслите свою жизнь, результатом становится книга.

Будьте в процессе – живите жизнь писателя, а она прежде всего в самом писательстве.

Воспринимайте это как духовную восточную практику ума – недеяние – деяние без причины. Если вам важно писать – пишите. Приведу в пример искусство восточной каллиграфии. Оттачивать искусство каллиграфии можно всю жизнь и не достичь совершенства, написание иероглифа подобно каплям дождя, дуновению ветра, оно не в форме, оно в состоянии ума, в концентрации и безмятежности одновременно, оно во временной точке самого написания иероглифа, вчувствовании в процесс. Подумайте о новом направлении в живописи: создание картин-граффити, которые не будут вечными, написание картин на песке, которые смоет море, создание сложных мандал, которые затопчут люди. Тот, кто их создает, не желает бояться времени, не хочет подчинить свою жизнь, свое творчество результату, они хотят быть в процессе, полностью поглощенными созданием произведения.

Когда мы рождаем детей в мир, мы же не думаем о том, что обрекаем их, а значит самих себя на страдания? Мы растим уникальных, потрясающих детей, а мир потом делает с ними что угодно, и мы не в состоянии этому помешать. Книги – тоже наши дети, мы растим их страница за страницей уникальными, умными, замечательными, а мир может не заметить их, может заставить страдать, отвергая или издеваясь, может похвалить. Но мы над этим не властны. Отпустите результат, это не в вашей компетенции. Вы можете лишь вложить свою силу, душу, ценности, мысли в ребенка-книгу, а он-она уже пойдет как-нибудь дальше в мир.

Будьте в процессе, сосредоточьтесь на главном. Вам дано писать, вам дано великое дело, сосредоточьтесь на оттачивании букв, ищите формы, создавайте смыслы – у вас дел невпроворот, некогда беспокоиться о суетном.

Из книги "О чем кричит редактор"

"Песня лишь часть меня; если поверю я в песню мою больше, чем в самого себя, тем разрушу я силу мою и не буду спокойно петь мои песни, и не будут, как теперь, слушать их люди, ибо тогда я буду петь для них, а не для себя. Все я делаю лишь для себя, а живу для людей. Я пою для себя, и пока буду петь для себя, дотоле будут слушать меня. Я верю в себя в песне моей; в песне моей — все для меня, песню же я пою для всех! В песне люблю лишь себя одного, песней же я всех люблю! Весь для всех, все для меня — все в одной песне".
Н.Рерих

___________________________________________
По вопросам редактуры и литературного анализа рукописи
сюда
#редактура #литература #творческое мышление #писательское мастерство #книжный блог