Индекс Хирша (h-индекс) представляет собой специальный наукометрический показатель, который был предложен американским ученым Хорхе Хиршем для достоверной оценки работы научных сотрудников. При определении показателя эффективности того или иного ученого учитывается количество публикаций исследователя и количество цитирований его работ. РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) является российским алгоритмом оценки эффективности исследователей. При этом в расчет берутся публикации отечественных ученых в российских научных изданиях.
Расчет индекса Хирша
Расчет рассматриваемого индекса достаточно прост. Для этого необходимо воспользоваться достаточно простым правилом. Индекс Хирша равен N, если N работ автора процитировали N и более раз. То есть если 20 работ автора процитировали 20 раз, то и индекс Хирша будет равен 20.
Для того чтобы узнать индекс конкретного ученого, можно воспользоваться одним из сетевых сервисов. К примеру, для РИНЦ это сайт elibrary.ru. Можно воспользоваться зарубежным сервисом webofknowledge.com. Любой ученый, который официально публиковал свои работы в научных журналах, будет иметь тот или иной индекс. Конечно, он не всегда велик. В этом случае требуется его повышение.
Стоит отметить, что для повышения индекса Хирша исследовательская работа должна быть опубликована в авторитетном научном издании, к примеру, в журнале входящем в перечень ВАК. В ином случае индекс ученого не изменится.
Сегодня это особенно актуально, так как появилось большое число сомнительных компаний, предлагающих размещать публикации в собственных журналах. Как правило, это так называемые «мусорные» издания, которые не имеют квалифицированных рецензентов, не способны обеспечить публикацию в соответствии с установленными ВАК критериями.
Как индекс Хирша может помочь деятельности ученого?
Индекс Хирша – это не просто абстрактная цифра. В настоящее время данный показатель является одним из основных факторов оценки работы ученого. Если исследователь планирует повышение по службе, претендует на какую-либо значимую должность в научной организации, ему просто необходим относительно высокий индекс Хирша.
В глазах не только отечественных, но и зарубежных коллег ученый с высоким показателем индекса Хирша будет выглядеть более авторитетно. Кроме этого, высокий уровень рассматриваемого показателя открывает возможности для получения специальных грантов на перспективные научные исследования. Это неслучайно, так как часто цитируемый исследователь вызывает гораздо больше доверия.
Как повысить показатель индекса Хирша?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден – нужно писать и публиковать как можно больше научных работ. Это так, но нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, желательно, чтобы все публикации основывались на качественно проведенных и актуальных исследованиях.
Хорошим условием для включения статьи в широкий научный оборот является публикация на английском языке. Ведь именно он является основным языком общения в международном научном сообществе. Ну и, конечно, для повышения показателя индекса Хирша нужно публиковаться только в тех научных изданиях, статьи в которых рассматриваются при расчете индекса.
Для того чтобы обеспечить все перечисленные выше условия, лучше всего обращаться в авторитетные и узнаваемые издания, публикация научных работ в которых гарантирует положительный результат.
Как для начинающего, так и для опытного исследователя оптимальным вариантом является обращение в издательскую группу, которая гарантирует повышение индекса Хирша.
Издательская группа «Institute Rino Lens» предлагает своим клиентам увеличение индекса Хирша по системе РИНЦ (eLibrary) в кратчайшие сроки и за умеренную оплату. Мы гарантируем качество работ, «вечное» повышение индекса при соблюдении всех правил описанных рейтинговых систем. Подбираемые нами научные издания полностью соблюдают требования ВАК: редактируют и рецензируют взятые в работу материалы, гарантируют максимально удобные для клиента условия публикации.