Найти тему
Судострой

Что строят для науки на «Звезде»

На дальневосточной суперверфи заложили первое научно-исследовательское судно нового проекта. Судно предназначено для проведения морских прикладных и фундаментальных исследований в акваториях Мирового океана.

Модель многофункционального НИС проекта 123 / Фото: Судострой
Модель многофункционального НИС проекта 123 / Фото: Судострой

На судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне состоялась церемония закладки киля первого (головного) многофункционального научно-исследовательского судна (НИС) проекта 123. К резке металла для этого и второго, аналогичного НИС на верфи приступили в сентябре 2021 года.

Серия из двух судов строится по заказу Минобрнауки. Ранее сообщалось, что использовать судно будет Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН).

Судоверфь «Звезда» выбрана в качестве завода-строителя решением правительства РФ в июле 2020 года. На постройку двух судов к 2024 году, по данным кабмина, выделено 27,6 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию обоих НИС запланирован на 2025 год.

Первое НИС проекта 123 (заводской строительный номер 071) получило наименование «Академик В.И. Ильичев». В честь российского учёного, внёсшего весомый вклад в развитие океанологии, гидроакустики и гидрофизики. Название выбрано по итогам голосования, проходившего на сайте Минобрнауки. Второе судно будет так же названо в честь выдающегося учёного – одного из основателей морской геологии Александра Лисицына.

Разработчиком проекта 123 является нижегородское ЦКБ «Лазурит». Бюро, как верфь «Звезда», входит в судостроительный кластер нефтяной компании «Роснефть».

Проектировщик сообщает следующие основные технические характеристики судна:

  • длина – 122,5 м;
  • ширина – 20 м;
  • осадка – 5,6 м;
  • дедвейт – 1493 т;
  • валовая вместимость – 8877 т;
  • скорость – 15 уз;
  • мощность энергоустановки – 7840 кВт;
  • дальность плавания – 7500 миль;
  • автономность – 50 суток;
  • ледовый класс – Arc4;
  • экипаж – 35 человек;
  • спецперсонал – 45 человек.
В носовой части судна предусмотрена вертолётная площадка / Фото: Судострой
В носовой части судна предусмотрена вертолётная площадка / Фото: Судострой

НИС проекта 123 предназначено для проведения широкого спектра исследований – как прикладных, так и фундаментальных. Предусмотрены гидрофизические, геологические, химические, биологические, метеорологические, геофизические и другие виды исследований.

Предполагается, что с помощью установленного на борту судна оборудования учёные смогут вести мониторинг окружающей среды, проводить отбор проб морской воды, измерять магнитное, гравитационное, электрическое и тепловое поля, проводить съёмку дна, отбирать образцы горных пород и донных отложений.

Такие суда должны вскоре прийти на смену морально и физически устаревающим судам ИО РАН.

Впрочем, помимо нового строительства, ведутся работы и по модернизации действующего академического флота. Ремонт и замена оборудования запланированы на судах «Академик Сергей Вавилов», «Академик Николай Страхов», «Академик Мстислав Келдыш», «Академик М.А. Лаврентьев» и «Академик Иоффе».

Наука
7 млн интересуются