Найти тему
Люблю читать, люблю писать

Авторский вариант ОГЭ по русскому языку

Постоянные читатели моего канала знают, что в основном я публикую авторские материалы для подготовки к ЕГЭ. Девятиклассники оказались обделены моим вниманием. А ведь в этом году у меня их немало. Решила исправиться, отвлечься от мрачных мыслей и создать собственный вариант ОГЭ. Неожиданно мне понравилось. Сегодня публикую первую часть (задания 2 - 5). Буду рада, если кому-то пригодится.

2. Синтаксический анализ.
Прочитайте текст.

(1)Коньки — это спортивный или прогулочный инвентарь, который представляет собой совокупность специализированных ботинок и прикрепляемой к ним системе подвижных или неподвижных лезвий. (2)Используются для передвижения по ровной твёрдой ледяной поверхности. (3)Ботинки изготавливаются из композитных материалов, кожи или пластика, лезвие — из металла. (4)У большинства спортивных коньков лезвие является съёмным и заменяемым, в то время как у детских и прогулочных коньков лезвие прикрепляется к ботинку фабричным методом и является несъёмным элементом. (5)Отличительная особенность фигурных коньков — ярко выраженные внешние и внутренние рёбра и специальные зубцы на переднем конце, которые помогают фигуристам при выполнении сложных элементов.

Материал о коньках брала из Википедии, задания придумывала сама.

Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Одна из основ предложения 1 – инвентарь представляет совокупность.
2) Предложение 2 односоставное, определённо-личное.
3) Вторая часть предложения 3 — неполное предложение.
4) В предложении 4 две грамматические основы.
5) Сказуемое в первой части предложения 5 составное именное.

Ответ: _____________________________

3. Пунктуационный анализ.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

По весне (1) Клязьма и Нерль разливаются на много вёрст (2) впитывая в себя ручьи (3) бегущие из лесов (4) озёр (5) и болотцев. Вода затопляет луговую пойму (6) и в тёмных (7) напоминающих настоянный чай волнах (8) отражаются (9) чуть зазеленевшие берёзы (10) гибкие ветви ив (11) и дубы-великаны.

Ответ: _____________________________

Предложения для третьего задания брала из книги Евгения Осетрова "Живая древняя Русь". Для тех, кому нужны интересные предложения для пунктуационного анализа, оставляю ссылки на свои летние статьи. Подойдут и одиннадцатиклассникам, и девятиклассникам.

4. Синтаксический анализ.
Замените словосочетание «
лучи солнца», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ: _____________________________

Лучи солнца. Автор фото - моя дочь.
Лучи солнца. Автор фото - моя дочь.

5. Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

1. БЕССТРАСТНО — на конце приставки перед глухим согласным пишется буква С.

2. НЕ ПРОЧИТАНА — частица НЕ с деепричастием пишется раздельно.

3. СТЕЛЮЩИЙСЯ – в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола первого спряжения, пишется Ю.

4. НАМАЖЬ — на конце глагола в форме повелительного наклонения буква Ь пишется для обозначения мягкости предшествующего согласного.

5. ОБМАКНУЛ — написание безударной гласной в корне слова проверяется подбором формы слова, в котором эта гласная находится под ударением.

Ответ: ________________________

Желающие могут оставлять в комментариях свои ответы.

Задания 6 - 9 можно найти здесь:

Сегодня в комментариях у меня попросили ссылку на публикации двухгодичной давности с темами сочинений ОГЭ и текстами изложений. Охотно делюсь:

За два года ничего не поменялось, так что старые статьи по-прежнему актуальны.