Мужчины по своей сути не жадные.
А тем более, когда речь идет о детях. Просто они придерживаются позиции: «Деньги есть - буду платить, нет денег - не буду».
У отца может копиться долг, если уволили с работы, либо возникли какие-то финансовые затруднения. Но совсем прекращают выплаты единицы.
У меня например, было дело, когда отец ребенка настолько глубоко «зарылся» в попытках уйти от уплаты алиментов, что его не могли найти не только приставы, но и суд. В итоге, дело о лишении родительских прав прошло без него. И после тщетных попыток вызвать его на судебное заседание, прав все-таки лишили.
Он не проживал ни по одному из адресов, указанным в адресном бюро и родственниками. Но, повторюсь, это скорее единичный случай.
Другой пример
Мужчина платил алименты исправно, 5 лет. Женился. Вторая супруга сначала относилась к этому нормально. Платит и ладно. Но когда родился ребенок, все изменилось.
Муж говорит: «Ее как будто подменили. Каждый день говорит о том, что деньги уходят из семьи. Я бы и дальше платил, но жена вынуждает пойти в суд».
И вот на судебное заседание приходит не муж, а его нынешняя жена, в качестве свидетеля. И говорит: «Муж занят, он на работе». А своему юристу говорит: «Он в суд не пойдет, ему, видите ли, стыдно».
Судьи это понимают
Но и алименты снижают не всегда. Если изначально они взысканы на первого ребенка в процентах - да, это возможно. А если в твердой денежной сумме - то почти не умешают. Потому что такова сейчас судебная практика.
Верховный Суд, ссылаясь на семейный кодекс, говорит о том, что уровень жизни ребенка не может быть ухудшен судебным решением и по - возможности должен оставаться на прежнем уровне.
И получается, что мужик нервничал, готовился, иск подавал. А еще и проиграл. Как тут не нервничать.
Вопрос в другом: почему в таких случаях за мужчин решают женщины. Неужели нельзя взять именно на себя ответственность за принятие решений. Вопрос, как вы поняли, риторический.
И такие ситуации происходят все чаще. К сожалению.
Адвокат Антон Самоха