Сначала статья из профильного журнала
Европейский энергетический сектор перекраивает свою энергетическую карту, поскольку BP, Shell и Equinor объявляют о планах ухода из России. Эти шаги приведут к многомиллиардным списаниям.
28 февраля 2022 г.
Трент Джейкобс
Источник: Журнал нефтяных технологий
Продолжающееся вторжение России в Украину, начавшееся менее недели назад, было встречено жесткими международными санкциями и разрывом давних деловых связей. На данный момент BP, Shell и Equinor объявили о ликвидации своих деловых интересов в России.
Домино начало падать в воскресенье, 27 февраля, когда ВР заявила, что ликвидирует свою почти 20-процентную долю в российской государственной компании "Роснефть". Это знаменует собой внезапный конец 30-летнего присутствия лондонской нефтегазодобывающей компании в России.
По оценкам BP, этот шаг приведет к наличным расходам в иностранной валюте в размере 11 миллиардов долларов, а также к другим неденежным расходам в размере до 14 миллиардов долларов на стоимость ее позиции. Цифры означают неизбежное списание около 24 миллиардов долларов с баланса BP. Компания не уточнила, планирует ли она продать свои акции или просто отказаться от них.
«Как и многие другие, я был глубоко потрясен и опечален ситуацией, разворачивающейся в Украине, и всем сердцем соболезную всем, кого это затронуло. Это заставило нас коренным образом переосмыслить позицию BP по отношению к «Роснефти», — заявил в своем заявлении генеральный директор BP Бернард Луни. Луни также ушел из совета директоров «Роснефти» вместе с Бобом Дадли, бывшим генеральным директором BP.
В понедельник, 28 февраля, Shell объявила о закрытии всех своих совместных предприятий в России. Это включает в себя 27,5% акций морского проекта «Сахалин-2», управляемого «Газпромом», который поставляет СПГ на мировые рынки с 2009 года.
Shell также предоставила 10% финансирования проекта газопровода Nord Stream 2, который был фактически отменен правительством Германии на прошлой неделе. По мнению аналитиков, в результате ухода компании из России и остановки проекта строительства трубопровода Shell может столкнуться со списанием средств в размере 4 миллиардов долларов.
Норвежская Equinor объявила в воскресенье, что прекращает новые инвестиции в Россию и начинает сворачивать свои совместные предприятия в стране.
Equinor является партнером «Роснефти» уже почти десять лет, и ее добыча на собственном капитале составляет около 25 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. По оценке компании, на конец прошлого года стоимость ее активов в России составляла 1,2 миллиарда долларов.
Генеральный директор Equinor Андерс Опедал сделал следующее заявление по поводу выхода: «В текущей ситуации мы считаем нашу позицию несостоятельной. Теперь мы прекратим новые инвестиции в наш российский бизнес и начнем процесс выхода из наших совместных предприятий в соответствии с нашими ценностями. Нашим главным приоритетом в этой сложной ситуации является безопасность наших людей».
Похоже, парижская компания TotalEnergies придерживается менее драматичного подхода. 1 марта компания заявила, что прекратит финансирование новых проектов, но не стала объявлять о полной продаже, как это сделали ее коллеги.
В заявлении TotalEnergies осудила военные действия России и выразила «свою солидарность с украинским народом, который страдает от последствий, и с народом России, который также пострадает от последствий».
Воздействие TotalEnergies на Россию включает почти 20-процентную миноритарную долю в российском независимом производителе газа Новатэк. Ей также принадлежит около 20% акций двух крупнейших в России СПГ-проектов и нефтяного месторождения на суше.
Крупнейшая американская компания ExxonMobil является еще одним крупным инвестором в российский нефтегазовый сектор, но пока не объявила о каких-либо решениях. И это несмотря на некоторые местные сообщения о том, что компания сокращает буровые работы и приказала некоторым иностранным менеджерам покинуть Россию.
ExxonMobil работает в стране уже четверть века через свою дочернюю компанию Exxon Neftegas, которая владеет 30-процентной долей участия в нефтяных и газовых месторождениях у острова Сахалин.
В последние дни трейдеры сырьевых товаров отмечают, что российские поставки нефти и газа испытывают трудности с привлечением покупателей. Хотя никаких официальных санкций непосредственно против энергетического сектора России не вводилось, санкции против некоторых компаний и финансового сектора в России, по-видимому, затруднили для страны вывод своей нефти на рынок.
Ряд средств массовой информации сообщил, что торговые операции Банка Китая, базирующиеся в Сингапуре, приостановили сделки по финансированию российской нефти и российских компаний, сославшись на необоснованные опасения по поводу западных санкций.
Агентство Reuters сообщило на прошлой неделе, что с началом российского вторжения западные банки отказывали в аккредитивах, используемых для покрытия закупок нефти из России.
Россия производит около 10 миллионов баррелей нефти в сутки, или примерно 10% мировых поставок. Страна также поставляет в Европу около 40% импорта природного газа.
Международное энергетическое агентство заявило, что для устранения возможных перебоев с поставками 1 марта проведет внеочередное совещание.
По разным данным, на повестке дня стоит вопрос о высвобождении запасов сырой нефти. Среди предложений, которые, как сообщается, находятся на рассмотрении, есть высвобождение 70 миллионов баррелей, находящихся в настоящее время в хранилищах, при этом, возможно, 30 миллионов баррелей будут поступать из стратегических нефтяных резервов США.
ОБНОВЛЕНИЕ: Эта история была обновлена 1 марта, чтобы отразить новые события, касающиеся TotalEnergies и ExxonMobil.
Как видим, прямо сейчас компании готовы потерять гигантскую сумму - 30 млрд. долларов только для того, чтобы не иметь дел с Россией.
Для нас это означает утрату технологий, уход с международного рынка, снижение добычи нефти, схлопывание части бюджета.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Все хорошо, все хорошо!