28 февраля Центральный Банк РФ повысил ключевую ставку до 20% годовых — это исторический максимум. Рассказываем, зачем это делают и как это повлияет на жизнь людей.
Что такое ключевая ставка
Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам. То есть это «цена» денег для банка. С другой стороны, это максимальная ставка, по которой ЦБ размещает средства банков на депозиты 🏦
Получается, что в обычное время коммерческим банкам выгодно выдавать людям кредиты по ставке, превышающей ключевую, и принимать деньги на депозиты по ставке меньше ключевой. Но сейчас на Финуслугах можно открыть вклад по ставке до 23% годовых.
Зачем подняли ключевую ставку и что за этим последует
На фоне резкого скачка курсов валют многие люди начали забирать деньги с вкладов и переводить сбережения в валюту или «прятать под подушку». Чтобы «охладить» рынок и оставить деньги в обороте, ЦБ поднял ставку более чем в два раза ⬆️
Как следствие, ставки по вкладам тоже стали выше. Вложения в рублях становятся более привлекательными, а люди могут сохранить свои сбережения и получить процент. До 1,4 млн на вкладах в каждом банке застраховано государством.
Сейчас деньги по максимально высокой ставке можно разместить на вкладе даже на три месяца.
Оператор финансовой платформы — ПАО Московская Биржа