Не могу сказать, что моё настроение стало лучше за последние дни, но я держусь и продолжаю объективно оценивать текущую ситуацию.
Ограничения для иностранного бизнеса
В ситуации ужесточившегося санкционного давления на российскую экономику власти пытаются принять меры для стабилизации положения дел. Один из пунктов фокуса на данный момент – это необходимость ограничить отток иностранного капитала и валюты. Сегодня премьер Михаил Мишустин заявил:
Подготовлен проект указа, который временно ограничит выход иностранного бизнеса из российских активов. Это позволит бизнесу принимать взвешенные решения. Я уверен, что санкционное давление в конце концов спадёт. Выиграют те, кто не станет сворачивать свои проекты в нашей стране, поддавшись лозунгам зарубежных политиков. Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место гораздо сложнее.
Приятно, что господин Мишустин допускает такое развитие событий. В последние дни все иностранные инвесторы повально уходят из российских проектов, с российского рынка, в том числе:
- британская BP выходит из Нефтяной компании «Роснефть»
- компания Royal Dutch Shell выходит из совместных проектов с Газпромом
Это только лишь крупные имена.
Будет ли ограничение на выход непосредственно из акций для иностранных инвесторов? Судя по формулировкам, такое ограничение будет наложено.
Будет ограничен вывод валюты из страны. Более 10 тысяч долларов вывести нельзя. Ранее планка в 10 тысяч долларов тоже стояла, но всё, что выше этой планки, нужно было декларировать. Сейчас вы этого не сделаете, декларация не поможет. По этому поводу в Telegram бродят шуточки:
Лучшая инвестиция сейчас – это частный самолёт. Им можно воспользоваться как транспортом, а потом продать за валюту.
Шутки шутками, но тем не менее.
Financial Times приводит статистику:
Глобальные инвесторы владеют российскими ценными бумагами на сумму не менее 150 миллиардов долларов.
По данным Банка России:
На конец 2021 года иностранные инвесторы держали долларовые долговые обязательства России на сумму 20 миллиардов долларов. При этом рублёвые ОФЗ – на 41 миллиард долларов. Ну а объём российских акций в портфелях нерезидентов составлял 86 миллиардов долларов.
Bloomberg L.P. пишет:
Российский рынок становится по понятным причинам не очень привлекательным для глобальных инвесторов. За последнюю неделю фонды акций, которые ориентированы на Россию, упали в среднем на 23%.
BlackRock докупает Полиметалл
Bloomberg L.P. напоминает:
Компания BlackRock – это один из крупнейших держателей российских долларовых гособлигаций.
BlackRock приостанавливает выпуск акций фонда, ориентированного на Россию. Это фонд iShares MSCI Russia ETF. Индекс MSCI Russia может быть ликвидирован. BlackRock предупредила:
Акции фонда могут не соответствовать своей инвестиционной цели, потому что ликвидность российских бумаг снизилась вследствие санкций США, закрытия фондового рынка РФ и ограничений на движение капитала.
При этом фонд BlackRock увеличил свою долю в компании Полиметалл. Она перевалила за 10%. Доля Полиметалла была 5,07%, а стала 10,08%.
Сегодня Полиметалл отчиталась о росте рудных запасов на своих месторождениях. За год они увеличились на 7%. Рудные запасы золота за год выросли на 9%.
Что по российским золотодобытчикам? Сейчас золотодобытчики на российском рынке выглядят относительно неплохо.
У людей много вопросов. Что делать? Что купить? Куда инвестировать? Мы с вами, рассуждая рационально, должны понимать, что покупка иностранных бумаг целиком и полностью в ближайшее время может быть поставлена на паузу. На мой взгляд, это вполне понятный риск. Я не думаю, что будут проблемы с продажей, но покупка может быть очень ограничена. Сейчас российский рынок дёшев. Многие компании не соответствуют своим балансовым стоимостям.
Деньги ФНБ направят на выкуп акций
Сейчас российские инвесторы задумываются о выборе российских акций, если они готовы принять на себя риски. В 2022 году Минфин России направит на приобретение акций российских эмитентов до 1 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния. Для этого будет привлечена госкорпорация ВЭБ.РФ, а также специализированные финансовые организации. По данным на 1 февраля, объём средств ФНБ в рублях – 13,6 триллионов рублей.
Фонд национального благосостояния попал под санкции США наряду с ЦБ. Ещё в 2021 году ФНБ вышел из долларовых активов.
1 триллион рублей – это большая сумма для вливаний. По данным прошлой недели, объём акций в свободном обращении был порядка 12 триллионов рублей. Это будет поддержкой. Но покупки будут происходить не сразу, они будут размазаны по времени.
Как действовала ВЭБ.РФ в 2008 году? В 2008 году она выкупала:
- Газпром
- Сбер
- Нефтяную компанию «Роснефть»
- Лукойл
- Банк ВТБ
- ГМК «Норильский никель»
- Сургутнефтегаз
Мы можем предположить, что примерно похожий список компаний будет и сейчас. Частично вместе с другими мерами по ограничению оттока капитала это может поддержать или даже поднять российский рынок.
Нужно ли срочно бежать и скупать упавшие российские акции, как только откроется биржа? Нет. Риски остаются высокими. Мне кажется, сейчас будет звучать много оптимистичных высказываний, которые призваны вернуть нас на российский фондовый рынок и простимулировать инвестирование в российские бумаги. Я точно не считаю хорошей идеей покупать всё подряд, особенно то, что рекомендуют. Нужно очень внимательно смотреть и взвешивать, как мне кажется, риски для себя. Прежде чем инвестировать в российский рынок, необходимо удостовериться, что у вас закрыты обязательства, есть на руках кеш хотя бы на 6 месяцев выживания желательно в разных валютах. Вы не должны покупать активы в кредит, не используйте плечо. Если у вас есть свободные деньги, думайте в сторону покупки российских акций.
Какие банки могут отключить от SWIFT?
Bloomberg L.P. назвал банки из России под угрозой отключения от SWIFT:
Евросоюз обсуждает отключение 7 банков от SWIFT. В этом списке: Банк ВТБ, Банк России, Банк «Финансовая корпорация Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, АКБ «Новикомбанк», ВЭБ.РФ.
Это банки, которые уже находятся под санкциями. В перечень не вошли:
- Сбер
- Газпромбанк
Это не финальная версия списка, он может меняться, но пока так.
Пока это не драматическая история, речь не идёт о полном отключении от SWIFT. Но неудобства финансовым компаниям из списка отключение от SWIFT доставит.
В текущей ситуации меня меньше всего волнует падение рынка акций. Я уверена, что они отрастут рано или поздно. Но в мире есть вещи немножко поглобальнее, которые тревожат и беспокоят сейчас.
Есть риски блокировки ряда ресурсов в России. В список рисков входит YouTube. Сейчас важна диверсификация по ресурсам для тех, кто работает онлайн. Мы не понимаем, кого выбьет. Сегодня говорили, что Википедию надо заблокировать, потому что там что-то не так пишется.
Я хочу поддержать людей, родственники которых сейчас находятся в очаге событий. Молимся, если есть кому, держимся, собираемся. Руки опускать нельзя. Если целый день тупо читать ленту новостей и реагировать на всё, что сейчас происходит, то можно сойти с ума.
Подписывайтесь на канал