Найти тему
огород.ru

Как, когда и сколько досвечивать рассаду и нужно ли вообще

Всякому, кто хоть раз в своей жизни сталкивался с выращиванием растений, понятно – 7-8 часов светового дня катастрофически мало для растущего растительного организма. Без достаточного количества света стебли бледнеют, вытягиваются и искривляются в поисках живительного освещения, а в итоге искривляются под собственной тяжестью и чахнут, не могут в достаточной степени развивать ни подземную корневую, ни надземную часть.

А сколько же света нужно рассаде в сутки? В зависимости от вида культуры – 11-17 часов полноценного освещения (утренняя досветка + дневной естественный свет + вечерняя досветка). Но важно помнить, что и среди растений есть свои "транжиры" и "экономы" – те же томаты будут вам очень благодарны за 15-17 часов светового дня, зато не столь чувствительны к мощности этого освещения, а перец и баклажаны смогут при необходимости обходиться и 11-ю часами, зато "попросят" большей интенсивности этого света.

Подробно о том, сколько света нужно рассаде томатов, перца, огурцов и других культур, читайте в статье
“Лампы для досвечивания: какую купить и как установить”.

-2

Разумеется, ориентироваться стоит и на погоду за окном. Если на улице днем настолько пасмурно и темно, что для себя вы включаете свет в комнате в обязательном порядке даже в дневные часы, то, наверное, и вашим растениям в эти часы не помешает дополнительное освещение.

Выход один – приобретать для грамотного досвечивания рассады дополнительные светильники. Но здесь встает тяжелый вопрос их выбора.

Как выбрать фитолампу

Внимательно присмотревшись в сумерки к окнам городских многоэтажек, можно заметить, что многие из них в феврале-марте светятся не привычным желтым или голубым светом, а таинственным розово-фиолетовым. Именно такой спектр ламп для выращивания рассады предпочитает большинство огородников. Делают это они в основном по привычке или в этом выборе действительно есть смысл?

По главным для растений параметрам лампы могут различаться:

  • количеством испускаемого света,
  • качеством (спектральным составом) света.

Первый параметр мы визуально воспринимаем как яркость освещения, а второй – как его цветность. Какими же они должны быть в плане выращивания рассады?

Что касается количества света, то это очень важный фактор для рассады. Есть общее правило – до определенного предела чем больше света, тем растениям лучше. В цифровом выражении это означает оптимальный уровень освещенности для большинства культур в 5000-7000 люкс.

На сегодняшний день по этому параметру опережают все прочие варианты лампы светодиодные, за ними "в отдалении" следуют люминесцентные (разновидность обычной лампы накаливания), а потом галогенные.

Не забывайте о том, что многие светильники из группы ламп накаливания в процессе работы зачастую сильно нагреваются, что может серьезно повредить молодым растениям! Чем крупнее и мощнее греющийся источник света, тем дальше он должен находиться от емкости с рассадой.

Что касается вопроса "качества" испускаемого света, то для начала стоит понимать, что растению для нормального "функционирования" нужны разные частоты спектра, а не какая-либо одна – и видимый свет, и инфракрасный, и ультрафиолетовый. Причем в определенном балансе. Так ультрафиолетовое излучение оказывает бактерицидное действие и повышает холодостойкость растений, инфракрасное – стимулирует рост надземной части рассады, оранжевая подсветка способствует быстрому созреванию плодов, наиболее активное участие в фотосинтезе принимают красные и сине-фиолетовые волны, а вот желтый и зеленый цвета спектра отражаются растениями и практически не влияют на их рост. С другой стороны "перебарщивать" даже с количеством полезных волн нельзя – тот же избыток красно-оранжевого излучения может, к примеру, задержать цветение.

Увы, лампа, которая бы идеально воспроизводила бы солнечный свет, еще не придумана. Те же натриевые лампы излучают в основном в красно-оранжевой части спектра, больше желтого – в лампах накаливания, ближе к теплому белому галогенные и люминесцентные лампы, к холодному синему – большинство светодиодных, а инфракрасные светильники вообще работают в невидимой части спектра. Поэтому чтобы "угодить" растениям, приходится искать лампы мультиспектральные, которые производят излучение сразу в нескольких цветах.

По совокупности всех этих параметров лидируют лампы светодиодные, мощные, экономичные, где используется строго рассчитанная комбинация красных, белых и синих "лучей". Главный их недостаток – дороговизна.

Однако говорить о настоящей весомой выгоде при применении любых специализированных светильников приходится лишь в том случае, если речь идет о массовом выращивании рассады в промышленных масштабах. В пределах одной комнаты или теплицы эту экономическую разницу вы вряд ли почувствуете, поверьте – купленная втридорога модная именно сейчас фитолампа совершенно точно не увеличит втрое выход зеленой массы или не ускорит втрое ее созревание.

В самом простом случае большинству рассады подойдет обычный мощный, но не сильно греющийся светильник белого света (исключаем, пожалуй, лишь старые лампы накаливания). Гораздо важнее уровень освещенности и ее продолжительность.