Нефть накануне превысила планку в $110 за баррель. Подобные уровни в последний раз наблюдались в 2014 году. Обострение геополитической ситуации, потенциальные ограничения российского нефтегазового сектора, отказ логистических перевозчиков сотрудничать с Россией - все это оказывает повышательное давление на котировки.
Какие это может иметь последствия и какие прогнозы дают эксперты?
Что вызвало рост?
Несмотря на то, что пока прямых санкций в отношении российского нефтегазового сектора не принято - участники рынка предпочитают не брать на себя риски в условиях сохраняющейся неопределенности и опасаются сделок с российской нефтью. Нефтетрейдеры, морские перевозчики, страховые компании и банки, осуществляющие торговое финансирование, отказываются от сделок с российской нефтью, опасаясь санкций.
Крупнейшие перевозчики начали заявлять о том, что рассматривают возможность приостановки всех поставок в Россию и из страны. В частности, оператор контейнерных перевозок Maersk с долей 17% мирового рынка, решил прекратить сотрудничество с Россией.
Между тем российский нефтяной экспорт, по оценке Reuters, составляет около 8% от мировых поставок.
Чем это грозит?
В результате прекращения сотрудничества с перевозчиками, Россия теряет часть экспортной выручки и перестает выигрывать от роста цен на нефть. В случае наложения санкций на российский экспорт странами Запада, соответственно, ситуация только усугубится.
Для США и Европы все это негативно скажется на инфляции. Одним из ключевых компонентов растущей инфляции является резкий рост цен на энергоносители. Если цены на нефть продолжат восхождение - стоит ожидать ухудшения ситуации с инфляцией.
Попытки охлаждения рынка
В целях охлаждения рынка страны МЭА вчера экстренно согласовали высвобождение нефти из стратегических резервов в объеме 60 млн барр. Однако, стоит учитывать, что объем “распечатанных” резервов скромен в мировых масштабах и способен оказать лишь локальную поддержку.
Суточное потребление нефти в мире составляет почти 100 млн барр. В феврале EIA оценивал дефицит на рынке в 770 тыс. б/с. При таком дефиците выпущенного МЭА объема хватит лишь на 2.5 месяца компенсации дисбаланса.
Прогнозы аналитиков
Аналитики Morgan Stanley во вторник повысили прогноз по нефти марки Brent на второй квартал с $100 до $110 и заявили, что их "бычий" сценарий - нефть по $125. По их словам, предыдущий таргет в $100 был основан на фундаментальных рыночных показателях спроса и предложения, однако геополитические риски внесли коррективы и привели к появлению премии, которая в ближайшие месяцы сохранится.
По мнению Bank of America, если против российской нефти будут введены санкции, цена на сырую нефть может подскочить до $200 долларов за баррель. Это произойдет, если с рынка будет убран весь российский экспорт в объеме 5 млн баррелей в день. Эксперты считают, что каждый 1 млн баррелей, убранный с рынка, приведет к скачку цен на $20 за баррель.
Читайте также
«Отскок дохлой кошки» на рынке США
______________________
Больше информации вы найдете в наших официальных аккаунтах:
Бесплатный Telegram - канал для начинающих и практикующих инвесторов @aabeta
Актуальные видеообзоры и аналитика от основателей компании “АБЕТА” Дмитрия Котегова, CFA и Василия Белокрылецкого в официальном аккаунте Instagram @abeta.capital
Подписывайтесь!
#обучениеинвестициям #абетаинвестиции #инвестирование