Чем больше проходит времени с момента окончания Великой Отечественной войны, тем слабее становится наша историческая память. Потихоньку мы начинаем забывать, какой ценой нам досталась Победа, кому мы обязаны этой Победой, и какое зло удалось остановить советским людям.
Дорогие мои читатели, позвольте мне сегодня отойти от тематики канала и рассказать не о женщинах, а об юных героях из города-героя Тула - Коле Венедиктове, Саше Дубове и Диме Анкудинове. Они это заслужили.
Коля и Саша были друзьями и одноклассниками. Они часто ходили друг к другу в гости и были очень похожи. Оба музыкальные: Саша играл на домре, а Коля - на мандолине. Они любили военные игры, занимались в авиамодельном кружке. Друзья не забывали об учебе. Нередко их награждали похвальными листами.
Когда началась Великая Отечественная война Саша и Коля и их еще один друг Володя Постников стали проситься на фронт добровольцами, но в райкоме комсомола им отказали. Причиной был возраст. На тот момент Коле Венедиктову было 16, а Саше Дубову - 15.
Уже в октябре 1941 года Тула готовилась встретить врага. Со всех стороны города появились окопы и рвы, которые рыли жители города в возрасте от 17 до 50 лет. В городе делались насыпи толщиной 3-3,5 метра и высотой 2 метра, возводились баррикады. Окна первых этажей закладывали кирпичом, в котором оставляли места для бойниц.
Был сформирован Тульский Рабочий полк.
Когда начались бои, тогда и потребовались шустрые ребята, хорошо знавшие окрестности Тулы и способные собирать важные сведения о противнике. Такими ребятами стали Саша, Коля и Володя.
Они бесстрашно отправлялись в тыл врага. Под видом голодающих, они обменивали вещи на еду, не вызывая подозрений, а сами в это время занимались разведкой.
В декабре 1941 года ребята получили важное задание - отправиться к противнику в район деревень Зайцево и Беликово (или Бельково) в 12 км от Тулы, где предстояло выяснить расположение и численность немцев. В это время Володя Постников заболел и к Саше и Коле присоединился 16-летний Дима Анкудинов. Он уже окончил школу и учился в Ремесленном училище. Веселый, но ответственный юноша работал на Тульском Оружейном заводе слесарем-инструментальщиком. По воспоминаниям двоюродного брата Коли Венедиктова - А. Г. Зайцева, Дима Анкудинов был комсоргом цеха.
Юные туляки сразу сдружились. Разведка была проведена успешно. На обратном пути они зашли в деревню Беликово, чтобы погреться. Здесь их и поймали. Версий несколько, но самая распространенная - предатель узнал Диму Анкудинова.
Их бросили в амбаре. Ни допросы, ни пытkи (простите, пытаюсь обмануть алгоритм) не заставили ребят говорить. Они пытались выбраться из заточения, царапая мерзлую землю, но не успели.
18 декабря за деревней прозвучали выстрeлы.
Когда немцы были выбиты из деревни. Юных разведчиков нашли в овраге. Они продолжали держаться за руки. На спине Коли был выreзан крест, у Димы не было глаз, а на телах разведчиков были следы от штыков.
Их наградили посмертно медалями "За оборону Москвы". В 1965 году они были награждены медалями "За боевые заслуги".
На месте их гибели в 1971 году комсомольцы Косогорского металлургического завода установили памятник.
Оставшийся в живых Владимир Постников стал военным юристом. Он добился установки на домах, где жили юные туляки, памятных досок (1985 год).
К сожалению, из-за ветхости дом, в котором жил разведчик Коля Венедиктов недавно был снесен. Судьба мемориальной доски неизвестна, но местные жители не теряют надежду найти или восстановить ее.