Найти тему
Биржевые Волки

Доллар выше 100, ставка ЦБ 20 процентов, баррель за 10000 рублей, биржа закрыта. Что дальше

Долго я соблюдал тишину, пытаясь переварить то, что произошло. Что ж, пора что-то написать, сделать какие-то выводы и прогнозы. Оговорюсь сразу - на канале не будет никакой политики. Только экономические прогнозы и интерпретация значимых экономических фактов, анализ того, что ожидает нашу и мировую экономику дальше.

Картинка с сайта https://pixabay.com/
Картинка с сайта https://pixabay.com/

И хочу сразу покаяться. Почти всё прогнозы можно сейчас выбросить на свалку. По понятным причинам. Извините, если ввёл вас в заблуждение. Сам не ожидал ничего подобного.

Первое время думал даже бросить канал (а смысл продолжать?), но сейчас чувствую, что надо жить дальше и разбираться со всем происходящим. Прятать голову в песок - не выход. Поэтому по мере возможности буду информировать вас о важных новостях и своих мыслях об экономике.

Такие моменты заставляют задуматься о целесообразности инвестиций как таковых. Часто приходилось сталкиваться с мнением, что в России инвестиции - дело такое. Достаточно взглянуть на долгосрочную картину по индексу РТС.

Индекс РТС. Источник: https://ru.tradingview.com/
Индекс РТС. Источник: https://ru.tradingview.com/
График РТС не растёт в долларах.

Так может, долларовый депозит, или еврооблигации? Впрочем, что происходит с еврооблигациями, мы знаем - эмитенты не могут выплатить купоны через западную систему, сами облигации падают в цене.

Западные акции - хорошая инвестиция, но не в текущих условиях. По понятным причинам. Поэтому нужно серьёзно подумать, с чем работать в будущем и на будущее. В следующих статьях раскрою эту тему подробнее.

Но вернёмся к нашей новой экономической реальности. С мыслями о том, как быть со своими инвестициями подождём до открытия биржи.

Биржа закрыта. Почему?

Ответ напрашивается сам собой - если открыть его сейчас, акции уйдут в свободное падение, что повлечёт маржин-коллы многих участников рынка, и будет иметь тяжёлые последствия.

Что хочет сделать ЦБ? По моему мнению, валютный рынок открыт не зря. В планах ЦБ могут быть следующие действия:

  • Первичная стабилизация рубля посредством рыночных механизмов;
  • Вторичная стабилизация рубля посредством изменения процентной ставки ЦБ;
  • Последующая стабилизация рубля посредством изменения законодательства (те самые законы о конвертации валютных доходов и комиссии на покупку долларов);
  • Окончательная стабилизация рубля и посредством валютных интервенций.

Как видите, основные действия сейчас направлены на валютный курс. Его стабилизация должна повлиять и на курс российских ценных бумаг.

При этом, видимо, сначала рынок планируется останавливать рыночными же механизмами, и только потом применять самые действенные (но и затратные) - валютные интервенции. График рубля это наглядно показывает - ЦБ пока не активничает с его покупками.

Пока мы видим обратную реакцию - "тяжелая артиллерия" еще не задействована. Это может быть тонким ходом ЦБ - вовлечь участников рынка в доллары по максимально плохим ценам, а потом укрепить рубль, чтобы долларовые покупатели чувствовали себя максимально некомфортно.

Они станут в этом случае так называемыми "залоченными" покупателями, купившими выше рынка, а картинка графика рубля в этом случае будет выглядеть, как акции Белуги или GameStop. При любой попытке курса повторно пойти вверх, долларовые покупатели, купившие по некомфортным ценам, могут продавать доллары, что только поможет ЦБ и правительству укрепить свою валюту.
График акций GameStop. Источник: https://ru.tradingview.com/
График акций GameStop. Источник: https://ru.tradingview.com/
Розовый квадрат - "залоченные" покупатели акций GameStop. При любом подходе котировок к цене их покупок, они начинают продавать, что отталкивает цену акции обратно. Такой сценарий возможен и на графике рубля, особенно при содействии ЦБ.

Но это мои мысли. Поживём - увидим. В непонятное время мы живём.

Да, что до нефти. Баррель достиг $100, а, учитывая, что доллар торгуется выше ₽100, нефть стоит свыше ₽10000 за баррель, что вроде бы хорошо. Но проблема в том, что запад пока не спешит брать российскую нефть. Китай готов это делать, но, по их словам, "со скидкой". Какой будет эта скидка, не уточняется. Поэтому эти высокие цены пока нам ничем не помогут.

-4