Найти в Дзене

Экономика РФ – состояние стабильно тяжелое

В первые дни после начала военной операции в экономику РФ стрелами полетели точечные санкции. Результат: экономика сильно ранена и правительство вместе с ЦБ указ за указом стали предпринимать шаги для поддержания ее на плаву, о восстановлении пока речи не идет.

Давайте разберем эти меры.

Центробанк экстренно поднял ставку с 9,5% до 20%. Делается это для того, чтобы поддержать рубль. Для того, чтобы сохранить ликвидность, то есть чтобы люди не выводили все деньги с депозитов, а те, кто вывели, должны их вернуть обратно в банк – ведь ставка по депозитам очень привлекательная. Такая высокая ставка должна хоть как-то нивелировать рублевые потери наших сбережений, ведь инфляция теперь будет порядка 20%-25%. Цифры страшные. О взаимосвязи ключевой ставки со всеми ставками в стране у меня в телеграмм-канале выложен большой пост. Кто еще не видел, ознакомьтесь, пожалуйста.

Идем дальше

Правительство обязало экспортеров конвертировать 80% валютной выручки в рубли. Понятное дело – это мера для поддержки курса рубля.

Так же согласно указу российским резидентам запрещено переводить валюту на свои счета в зарубежных банках, более того запрещено предоставлять нерезидентам займы в иностранной валюте.

Меры, принятые правительством, называются «Capital Control». Подобные меры могут применяться только в командно-распределительной экономике, но не рыночной. Однако мы имеем то, что имеем, а именно уже почти оформившийся финансовый железный занавес.

Для спасения фондового рынка правительство выделит 1 трлн.рублей. Эти деньги будут отправлены на покупку голубых фишек, тем самым, не дав им совершить еще одно критическое падение. Подобная мера поддержки применялась и в 2014 году. Помогло. Но сейчас ситуация намного серьезнее.

Теперь что касается резервов РФ. Половина резервов находятся за границей в иностранной валюте и иностранных активах. ЕС и США решили заморозить активы банка РФ, то есть активы вроде есть, а воспользоваться в критической ситуации мы ими не можем. Прикольная картина получается: мы копили, своими же деньгами финансировали иностранные государства и корпорации, они нашими деньгами пользовались и теперь под понятным предлогом эти средства заблокированы. Ладно, осталось еще половина резервов, которые находятся в России. Но их же надо кому-то продать, а кто их купит? Надежда только на само же население. Именно поэтому теперь брокеры активно предлагают всем купить физическое золото под предлогом: «защити свои деньги в твердом металле».

На фоне заморозки активов ЦБ и выхода нерезидентов из наших активов, правительство приняло контрмеры, запретив нерезидентам выходить из наших российских активов, точно так же их заморозив. Опять же мера, которая должна сдержать отток капитала и возможно как-то охладить бизнес, ведь сейчас вокруг очень мало рациональных решений.

Подорвана не только российская и украинская экономики, негативный эффект почувствуют на себе и страны Европы. Сейчас цепочки поставок рвутся по всему миру похлеще, чем в пандемию. Но только у многих западных партнёров есть альтернативные выходы, у российского же бизнеса сейчас руки практически связаны.

Если вы хотите узнать более подробно обо всех новостях на фондовом рынке - приглашаю вас вступить в мой телеграмм канал.

Спасибо за то, что дочитали до конца. Буду рада вашей обратной связи и лайкам, если статья была для вас полезной :)

Читайте также:

  • Рыночные ожидания в США в 2022 году
  • Что будет с акциями Nvidia через 5 лет?
  • Санкции против финансового сектора
  • Нужно ли инвестировать в золото и какими способами это можно сделать?