Найти тему
56-я Параллель

Продажи российских военных самолетов и вертолетов растут

Су-35С на КнААЗ. Источник фото paralay.ru
Су-35С на КнААЗ. Источник фото paralay.ru

Продажи российских военных самолетов растут, — отметило издание Defense News.

Ранее из-за принятого в 2017 году Конгрессом США законом о противодействии потенциального противника Америки посредством санкций, который призван воспрепятствовать правительствам других стран и организациям приобретать вооружение, военную технику и запчасти к ним у потенциальных противников, Индонезия не смогла купить у России истребители Су-35.

Стоит отметить, что в этом санкционном списке значатся такие страны как Северная Корея, Иран и Россия.

Индонезия признала поражение в своей попытке купить российские истребители Су-35 и теперь вынуждена выбирать между двумя западными истребителями такими, как американский Boeing F-15EX Eagle II и французский Dassault Rafale. Об этом в декабре 2021 года заявил начальник штаба ВВС Индонезии маршал авиации Фаджар Прасетьо.

Тем не менее российская авиационная промышленность процветает, в том числе благодаря прибыльному экспортному рынку в Индо-Тихоокеанском регионе, продавая многоцелевые истребители, легкие штурмовики и вертолеты традиционным клиентам, — отметили в издание Defense News.

Так же было отмечено, что большой популярностью на экспортном рынке пользуется вертолет Ми-171 и усовершенствованный учебно-тренировочный легкий штурмовик Як-130.

Як-130
Як-130

Этот самолет является популярным выбором среди региональных ВВС, стремящихся обновить парк устаревших учебных самолетов российского или советского производства.

Более того даже учебные версии российского самолета Як-130, характеристики которого позволяют готовить пилотов боевых машин четвертого и пятого поколения, причем не только российских, но любых стран мира, возможно использовать в качестве средства легкой атаки и противовоздушной обороны, так как машина изначально разрабатывалась как учебно-боевой самолет.

Новая версия Як-130 оснащена самой передовой российской авионикой, включая дистанционную систему управления полетом, цифровое БРЭО и стеклянную кабину.

Российская авионика Як-130. источник фото rostec.ru
Российская авионика Як-130. источник фото rostec.ru

Учебно-боевой самолет Як-130 способен нести ряд ракет, управляемых и неуправляемых бомб, а также ракет класса «воздух-воздух» и «воздух-земля».

В настоящее время этот российский самолет используется ВВС Бангладеш, Лаоса и Мьянмы. А с прошлого года и Вьетнам получил 6 самолетов Як-130 из 12-ти заказанных. Таки же Вьетнам является заказчиками и российских вертолетов Ми-171, — подчеркнули в Defense News.

Более того Мьянма, несмотря на переворот в феврале 2021 года и являющаяся эксплуатантом российского Як-130, имеет на вооружении ударные вертолеты Ми-35П и в этом году ожидает заказ 6 многоцелевых истребителей Су-30МКЭ.

Со слов американского издания, несмотря на снижение интереса Китая к российским платформам, одним из крупнейших рынков в Индо-Тихоокеанском регионе для российской авиационной промышленности остается Пекин.

Было отмечено, что несмотря на собственные разработки авиационных двигателей, являющейся давно известной ахиллесовой пята китайской военной авиационной промышленности, Пекин продолжает зависеть от российских авиационных двигателей для своих истребителей Chengdu J-10 и бомбардировщиков Xian H-6K.

Ми-171Ш «Шторм». Источник фото ulan.mk.ru
Ми-171Ш «Шторм». Источник фото ulan.mk.ru

Более того Китай является основным покупателем у России новейших штурмовых вертолетов Ми-171Ш «Шторм», разработанных на базе Ми-8. Это приобретение последовало за покупкой небольшого парка Су-35 в России, поставки которого начались с 2017 года.

Это наблюдение застало западных наблюдателей врасплох, учитывая китайскую авиационную программу, которая привела к разработке собственных самолётов, вертолетов и двигателей к ним, – отмечают в издании Defense News.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.