Вопросы крепостного права в России читателями канала обсуждались неоднократно. И всегда с осуждением, неприятием такого устройства производственных и социальных отношений в России. Но сам механизм крепостного права, почему эта система отношений появилась, как она развиваясь и видоизменялась, не обсуждается. Не обсуждаются и примеры крепостной зависимости крестьян (как бы она ни называлась), существовавшей в других странах.
Крепостное (юридическое) право возникает из совокупности юридических норм, которые закрепляют систему аренды надела земли крестьянином у землевладельца.
Справка Academia-nadezhda:
Крепостное право - от "крепость" - с начала XI века скрепленный печатью договор, заключенный крестьянской общиной и землевладельцем (боярином, позже дворянином) по поводу аренды земли.
В результате возникновения таких юридических или крепостных отношений появляются:
- запрет ухода крестьян с этих земельных наделов без разрешения помещика,
- наследственное крепостное состояние (в России по Соборному Уложению 1649 года),
- подчинение крепостного крестьянина административной и судебной власти феодала,
- возможность для феодала отчуждать крестьян без земель (в России с XVIII в.).
Система крепостного прикрепления крестьян к арендованному наделу распространяется по всем средневековым странам и становится закономерностью.
Но отменяется крепостное состояние крестьян во всех странах по-разному.
1. Крепостное право в странах Европы
Крепостное право в Англии, Франции и части Германии возникло в IX-X веках, а в Дании, восточных областях Австрии – только в XVI-XVII веках.
В европейских странах были сервы - рабы.
Справка Academia-nadezhda:
Серваж (лат. servus — раб) — система феодальной зависимости крестьян в средневековых странах Западной Европы. Эта зависимость заключалась в личной зависимости серва от сеньора, в ограничении личных и гражданских прав, сеньор распоряжался их браками, был вправе переводить их с одного надела на другой или заставить заниматься каким-либо ремеслом, серв нес неограниченную барщину, произвольную талью - земельный налог, не мог распоряжаться своей личностью и имуществом, сервы могли быть проданы и без земли.
В России. Крепостное право в Русском государстве возникает в XI в условиях появления сословия бояр, которым платил князь за службу землей - вотчиной. Вотчины, а с XV века и поместья, все больше наступали на общинную землю крестьян, приводили их к состоянию, когда общинной земли не хватало на прокорм крестьянской семьи и крестьяне вынуждены были дополнительно арендовать земельный надел у землевладельца. Оплата арендованного надела называлась оброком (сначала платили натурой, а затем деньгами).
В России крепостное право видоизменялось и широко распространилось к XVI веку, официально было подтверждено Соборным уложением от 1649 года. Начало юридического оформления этих арендных отношений произошло в 1497 году, когда Иван III включил в Судебник статью о правилах перехода крестьянина-арендатора земельного надела к другому хозяину. Переход разрешался в ноябре в течение 2 недель на осенний Юрьев день (или день св. Георгия, покровителя земледельцев), так как был Юрьев день и весенний - 26 апреля, в этот день выгоняли скот на пастбища после зимы.
Таблица Academia-nadezhda " Судебник 1497 года Ивана III":
Статья 57 Судебника 1497 года (извлечение):
ЛЕТА 7006-ГО МЕСЯЦА СЕПТЕМВРИА
УЛОЖИЛ КНЯЗЬ ВЕЛИКИЙ
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ВСЕЯ РУСИ
С ДЕТМИ СВОИМИ И С БОЯРЫ
О СУДЕ, КАК СУДИТ И БОЯ РОМ И ОКОЛНИЧИМ
57. О ХРИСТИАНСКОМ ОТКАЗЕ *. А христианам** отказыватися из волости, ис села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дни осеннего и неделю после Юрьева дни осеннего. Дворы пожилые платят в полех за двор рубль, а в лесех полтина. А которой христианин поживет за ким год, да пойдет прочь, и он платит четверть двора.
* Отказ - переход от одного землевладельца к другому или отказ от прежней аренды надела; ** христианин - крестьянин.
Включением в Судебник 1497 года статьи 57 о возможности перехода крестьянина от одного землевладельца к другому Иван III намеревался помочь крестьянам, впервые закрепив их право на переход в общероссийском юридически обязывающем документе. Сделано это было в связи с тем, что землевладельцы годами препятствовали крестьянам в этом, не желая терять работников, а никаких правоустанавливающих документов на право крестьян на переход до этого не существовало, отношения опирались лишь на традицию. Однако на практике получилось первое юридическое оформление крепостного права.
Из статьи 57 Судебника 1497 года видно, что переход крестьянина ограничен платой за пожилое, то есть оплаты за пользование землёй феодала, которая существовала в России с момента принятия Судебника в 1497 году до отмены Юрьева дня в 1649 году Соборным Уложением. Эта плата постепенно будет увеличиваться. В России не оформилось крепостное право по окраинам центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на вновь присоединенных землях. В 1796 году численность крепостных крестьян на территории центральной части России составляла 5 700 465 душ мужского пола (податное население). Это половина от всей численности крестьян того времени, а также 5 миллионов государственных крестьян (они не являлись крепостными). Общее количество крестьян составляло около 80% населения России.
2. Механизм отмены крепостного права в разных странах
2.1. Япония
В статье канала Academia-nadezhda
проводится сравнение реформы российской системы крепостного права с японской: основные положения отмены крепостного права по реформам Александра II и аграрная реформа 1872-1873 гг. в Японии периода революции Мэйдзи.
2.2. В Англии крепостное право начинает формироваться уже в VII—VIII вв. Именно в это время уменьшается число свободных людей из-за растущей задолженности мелких крестьян, а в течение Х и XI вв. значительная часть крестьян переходит в слой людей, сидящих на чужих землях, наличие господина (патрона) становится для крестьянина обязательным, владелец превращается в полного господина подвластного населения. В Англии были СОКМЕНЫ - лично свободные крестьяне, платившие денежную ренту. В период с XI по XII век основная масса сокменов превратилась в ВИЛЛАНОВ - крепостных крестьян. Вилланы - группа феодального-зависимого населения, выполняющего неограниченные отработочные повинности в пользу своего феодала - владельца МАНОРА (феодальное поместье) и подчинённого юрисдикции феодального суда, вилланы имели полную личную свободу и могли свободно передвигаться, менять сеньора.
В результате восстаний вилланов (восстание Уота Тайлера в 1381 г. и другие выступления крестьян) повинности крестьян стали фиксировать в выписках из протоколов манориального суда, в которых содержался полный перечень повинностей, причитающихся феодалу с надела виллана, и которые подтверждали права крестьянина на землю.
Галерея Academia-nadezhda "Борьба английских крестьян против крепостного права":
Так постепенно к XV веку вилланы переходили в разряд копигольдеров (держатель копии судебных документов) - лично свободный крестьянин, выкупивший в прошлом свою свободу виллана, исполняющий строго определённые и фиксированные повинности сеньору. Копигольдер держал свой участок наследственно или пожизненно, платил за него лорду феодальную, в основном денежную, ренту. Для передачи этого участка в наследство своим родным , членам семьи или при продаже, обмене копигольдер был обязан испрашивать разрешение на это у лорда и вносить за эту операцию определённую плату. Но в XVI веке ситуация в Англии в корне меняется - крестьянство как слой населения исчезает.
Как проходит этот процесс в стране и куда делись крестьяне?
В России после отмены крепостного права в 1861 году у крестьянина было два пути:
- Остаться в деревне, на общинной земле и принять участи в выкупе общиной крестьянских наделов. Для помощи общине государство ввела ипотеку на 49 лет под 6 % годовых.
- Уйти в город и устроиться на работу на завод или фабрику (но все равно он будет участвовать в выкупе крестьянского надела, поскольку не переставал быть членом общины).
Позднее возникнет третий путь: по реформе П.А. Столыпина 1906 года крестьянин мог выйти из общины, забрав свою землю в виде отруба или хутора. Этот процесс проходил бесплатно, крестьянин превращался в частного владельца земли.
В Англии все будет иначе. В XV -XVI вв. в Англии начинают развиваться товарно-денежные отношения, начинается переход от земледелия к пастбищному хозяйству, которое является настолько выгодным, что капиталы направляются на разведение овец и на расширение пастбищ за счёт пашни. Крестьяне для этого с земель сгоняются, они теряют право даже на пользование общинными угодьями, которые насильно отбираются без компенсации и переходят в руки крупных землевладельцев. Экспроприации подвергались и пахотные земли. Экспроприированные земли отгораживались от наделов, оставленных крестьянам, — отсюда название ОГОРАЖИВАНИЕ. Огораживание пастбищ принимает громадные размеры, а суды выносят решения в пользу землевладельцев, хотя актом 1515 года превращение пахотной земли в пастбище было объявлено правонарушением. Однако все эти законодательные попытки не могли остановить огораживаний - шёл процесс первоначального накопления капитала землевладельцами, которые строили на огороженных землях первые мануфактуры и разводили овец. Землевладельцы получали большую выгоду, переориентировав земледелие на производство овечьей шерсти и тканей из неё на мануфактурах. получая почти бесплатную рабочую силу из числа согнанных с земли крестьян. Копигольдеры стали в силу обезземеливания нищими бродягами. Против бродяг было принято самое свирепое в Европе законодательство. Цель огораживания - деклассировать крестьян, предоставив им единственный путь - бродяжничество. Цель законодательства о бродягах - самым варварским образом создать слой нищих работных людей для мануфактур.
Знаменитая цитата [1].из «Утопии» Томаса Мора (1516 г.) гласит:
2.3. Английское законодательство о крестьянах
«Кровавое законодательство против экспроприированных» как назвал К. Маркс в своем труде «Капитал» [2] эти уголовные законы против бродяг и нищих, принятые в Англии в конце ХV-ХVI вв. Жертвы репрессий - крестьяне, согнанные с земель в результате огораживания . Их бичевали, клеймили, отдавали в рабство, казнили (статуты 1495, 1536, 1547, 1576, 1597гг.).
Таблица Academia-nadezhda "Короли Англии, принявшие законодательство о крестьянах":
Законодательство королей Англии против крестьян было направлено на прикрепление всех бродяг, в которых превратились согнанные с наделов крестьяне, к мануфактурам, которые производили шерсть и шерстяные изделия. Законы были очень жесткими и репрессивными.
Статут 1495 года короля Генриха VII. Статут предписывал властям:
«хватать всех таких бродяг, бездельников и подозрительных и заковывать в колодки, и держать их так три дня и три ночи на хлебе и воде; и по истечении этих трëх дней и трëх ночей выпускать их на волю, приказывая, чтобы те больше не появлялись в городе».
Статут 1536 года разрешал:
пороть бродяг кнутом.
нищие могли быть зарегистрированы в своих приходах только после того, как они прожили не менее трех лет в данном графстве. Приход должен был поддерживать «бессильных бедных» за счет сбора добровольных пожертвований от прихожан церкви.
Трудоспособные нищие были обязаны работать, а их неработающие дети в возрасте от пяти до четырнадцати лет, должны были быть отняты у родителей и отданы в ученичество.
Статут 1547 года короля Эдуарда VI предписывал наказание:
два года каторжных работ и клеймение литерой «V» за первое нарушение,
и смертной казнью за второе нарушение. Мировые суды применяли эти наказания в полной мере.
Акт 1572 года королевы Елизаветы предписывал:
протыкать нарушителям ухо за первое нарушение, а упорствующих и назойливых попрошаек вешать;
впервые проведено различие между профессиональными попрошайками и теми, кто не мог найти работу не по своей вине.
Статут 1576 года королевы Елизаветы предписывал:
создание "исправительных домов", в которых трудоспособные бедные, особенно молодые люди, должны были принудительно работать. Для этих целей для домов выделялись материалы (шерсть, конопля, лен, железо) для производственной деятельности. В этих работных домах для нищих людей превращали фактически в рабов, работающих в нечеловеческих условиях за миску баланды.
Статут 1597 года «Акт о помощи бедным» полный свод законов о помощи бедным утвердил:
состав попечительских советов, в задачу которых входила организация благотворительной помощи. В него должны были входить церковные старосты и четыре достойных домовладельца, которых назначал мировой судья. Для нетрудоспособных бедных создавались богадельни, где могли получить кров и еду старики, слепые, калеки и т.д. , т.е. те люди, чьи увечья и физические возможности не позволяли работать. Этот же статут устанавливал взаимную ответственность родителей и детей за содержание друг друга в детстве и старости. Закон действовал вплоть до 1814 года.
Вывод:
В результате всех подобных законов крестьянство исчезло в Англии как класс, они превратились в работных людей. Их положение хорошо описал Ч. Диккенс в своих повестях.
Для того чтобы понимать особенности своей истории, необходимо изучать опыт других стран. Сравнение близких по сути событий дают понимание, что и как происходило в истории, дает нам инструмент понимания основы современного политического и культурного развития разных стран.
Литература:
- Мор, Т. Утопия / Перевод с латинского Ю. М. Каган. М.: Наука, 1978. 412 с.
- К. Маркс. Капитал. т. I, гл. 24
Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях, подписывайтесь на канал. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda
Еще больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com и на YouTube academia-nadezhda.com
#огораживание #отмена крепостного права #крепостное право в россии #крепостное право в англии