На месте этой статьи по моему плану должен был находиться рассказ о повести Богомолова «Иван», замыкающий своеобразную трилогию книг о детях на войне. Но сейчас я никак не могу опубликовать статью по этому произведению. Больно и неуместно сегодня читать о ребенке на фронте. Поэтому расскажу о другой книге, тоже интересной и важной. Заголовок оставлю прежним, внутренний критик не позволяет отменить третью часть. Не сочтите это уловкой, это не так!
В январе один очень хороший книжный блогер анонсировал выход разгромной статьи о современной детской литературе. К сожалению, статьи пока нет, так что спорить мне не с чем (а к этой теме я припасла кучу аргументов). Однако рассказывать на канале о книгах, написанных в постсоветскую эпоху, считаю важным. Может быть, это даже моя миссия - показать, что детская литература не умерла, а живет, развивается и иногда процветает. Сегодняшняя книга - яркое тому подтверждение. Итак,
Анна Зенькова «Удар скорпиона»
Имя молодого белорусского автора я узнала случайно, пролистывая новинки издательства «Компас-Гид» на сайте Лабиринта. Это, кстати, отличный способ случайно найти никому не известное сокровище. Тогда у Анны были изданы две книги о подростках, отзывов на них нашлось немного, но все они имели оценку «5». Заинтригованная, купила не глядя обе... и пропала! Влюбилась в тексты, в манеру автора и, конечно, в героев.
Имя Анны Зеньковой сразу заняло в моем сердце место наряду с такими признанными авторами, как Нина Дашевская, Эдуард Веркин и Евгения Басова. Впрочем, о повестях «Григорий без отчества Бабочкин» и «С горячим приветом от Феклы» я еще обязательно расскажу. А пока поговорим про «Удар скорпиона».
Это последнее из на данный момент опубликованных произведений автора. По горькой иронии я прочитала его 21 февраля, а уже через 3 дня она стало актуальным...
Взрыв, прогремевший в неназванном городе Украины, разделил жизнь главного героя, тринадцатилетнего Рената, на до и после. «До» - это разбитая ваза, страх маминой реакции, игра в футбол с отцом, самым близким человеком. «После» - это больница, ампутация ноги, боязнь стучащих по подоконнику капель дождя, вздрагивание от звука автомобильной сирены, долгая реабилитация, ощущение своей никчемности...и гибель отца, которую никак нельзя пережить.
Звучит ужасно неправильно, но страницы, описывающие больничные будни Рената, мои любимые. Как тонко и точно автор подмечает все нюансы состояния мальчика! В палате с ним лежат товарищи по несчастью - такие же пострадавшие во время взрыва дети: кто-то без ступни, кто-то без кисти, а один без обеих рук. Первое время они просто лежат, глядя в стену, лишь изредка помогая друг другу в бытовых надобностях. Потом постепенно начинают общаться и сближаются так, что мысль о расставании кажется невыносимой. Они понимают и принимают соседей, а мир за пределами больницы чужд и враждебен. Родные со своими неуместными вопросами о здоровье и нарочитой бодростью вызывают чувство неприязни и одиночества.
Мама Рената поддерживает сына, говорит ободряющие вещи: жизнь наладится, все будет как прежде, нога - не главное. А мальчику хочется услышать признание его вины, обвинения и хоть слово об отце, о котором мама как будто забыла. Но спорить с ней не хочется, остается только подчиняться.
На просьбу оставить его в больнице навсегда мать отвечает хитростью: пользуясь его отсутствием в палате, собирает вещи, оформляет документы и увозит в неизвестном направлении.
Вторая часть повести - жизнь в доме у внезапно появившихся родственников отца, спрятавшемся в белорусской глубинке. Все там необычно: и дед, похожий на великана, и бабушка необъятных размеров, и нелюдимый родственник Степан. Семейные тайны, которые скрываются тщательно, но тщетно: в маленьких деревушках, где все друг друга знают, от злых языков не скроешься. И, конечно, Леший - волк, спасенный от рук браконьеров еще малышом, а теперь безуспешно приручаемый Степаном.
На самом деле повесть «Удар скорпиона» идеально вписывается в логику моей трилогии, ибо пытается ответить на вопрос: как жить после войны? Ответ неоднозначный, но действенный.
Любовь, дружба, семья, вера - вот то, что не дает нам утонуть, что спасает и дарит надежду.
1. Книга полна метафор, которые интересно разгадывать. Доктор в больнице учит Рената называть свой протез ногой: дескать, так он станет частью тела мальчика и будет принят. Ренат противится этому и не только не называет ногой, но и вообще выкидывает протез подальше. Постепенно герой свыкается со своим новым положением, начинает использовать достижение немецких ученых. Но не называет, как велят. Сначала отрицает, потому что не представляет, как можно жить без ноги, дружить, играть в футбол. А потом смиряется, принимает свое положение, понимает, что он больше, чем просто человек с ногами, и уже совсем неважно, как называть этот чисто утилитарный предмет.
2. Город, в котором оказывается семья мальчика, называется Межа - то есть «граница» на трех языках. И это действительно пограничная зона: между безысходностью и надеждой, смертью и жизнью, болезнью и выздоровлением, точка пересечения трех братских стран. Здесь мальчик обретает спокойствие, а все члены этой странной семьи - опору и поддержку.
3. Прирученный волк - это метафора отчаянья и болезни. Сначала дикий, опасный (как внутреннее состояние Рената), он затем становится спокойным, верным и преданным, принося мир в душу своего хозяина.
Повесть «Удар скорпиона» была опубликована в 2021 году, в ней немало слов, характерных для речи современного подростка (потому что повествование идет от первого лица). Но пусть вас не пугает такая современность произведения. Поверьте, это очень достойная книга, как и две других. На мой субъективный взгляд, она все же чуть слабее предыдущих, поэтому я бы рекомендовала начать знакомство с творчеством Анны Зеньковой именно «Ударом скорпиона», а продолжить остальными. И, конечно, я горячо рекомендую все три произведения подросткам (может, и не 10 лет, но в 13+ точно).
Друзья, знакомо ли вам имя Анны Зеньковой? Возникло ли желание почитать ее произведения? Я хотела бы обратиться к моим постоянным читателям с просьбой. Пожалуйста, не пролистывайте статьи о современной литературе! Создавая их, я решаю две задачи: 1) знакомлю вас с новыми именами; 2) получаю время для чтения ваших любимых книг. Поддержите мой энтузиазм своим вниманием.
Если эта статья была интересна или полезна, не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на канал, если любите детские книги, русскую классику и обсуждения. Я же отправляюсь читать что-нибудь из старенького. Выбираю между «Перекрестком», «Тайной золотой долины» и «Беглецом».
Другие публикации о современной детской литературе:
Спасибо, что прочитали!