Перед вами старая архивная фотография.
Военфельдшеры Пивоварова-Фатеева А.В. и Т.Л. Копаладзе. Время съемки - поздняя осень 1939 года (в некоторых источниках пишут - декабрь), Карельский перешеек. Два лейтенанта медицинской службы (Копаладзе иногда ошибочно принимают за старшего лейтенанта, путая эмблемку со змеей с кубиком). Вероятно, закончили курсы и аттестованы прямо перед поездкой на Карельский перешеек. Девушки улыбаются, они вооружены пистолетами (судя по кобуре с протиркой от "ТТ"). В санитарных сумках медикаменты и бинты. Девушки одеты довольно легко, шинели и буденновки.
Стало интересно, а что случилось с этими девушками? Ведь "незнаменитая" война только начиналась и впереди были ожесточенные бои, потери личного состава и раненые, обмороженные, истощенные...
Где служили они, как сложилась их судьба?
Главный удар по противнику на Карельском перешейке наносила 7-я армия (командовал командарм 2-го ранга Б. Яковлев, а с 9 декабря 1939 года и до конца войны - К. Мерецков) и оперативная группа комкора Грендаля. Седьмая армия это: 50-й, 19-й стрелковые корпуса (9 дивизий) и 10-й танковый корпус, 123-я, 138-я (без гаубичного арт.полка), 49-я и 150-я стрелковые дивизии, 20-я, 35-я, 39-я и 40-я танковая бригада. Даже в условиях малой комплектации, скверной логистики и плохой обеспеченности - грозная сила, серьезное скопление войск.
В каждом из этих соединений и частей находилось медицинское военное присутствие: это батальонный пункт медицинской помощи (БМП), полковой пункт медицинской помощи (ППМ), дивизионный пункт медицинской помощи (ДМП), дивизионный госпиталь (ДГ), головное отделение полевого эвакуационного пункта (ГОПЭП), госпитальная база армии (ГБА) и госпитальная база фронта (ГБФ), а также 3 автохирургических отряда, 24 военно-санитарных поезда и 740 отдельных команд.
Обычно медицинские подразделения базируются в тылу войск, за исключением батальонных медиков. Военфельдшер - это как раз уровень командира взвода и медицинского работника, приданного батальону. Ну и основная движущая сила в полевых госпиталях, первый помощник воен.врачей.
Именно на передовой линии огня военные медики несли большие потери. Так, к примеру, в 56-й стрелковой дивизии потери среди санинструкторов к штатному числу личного состава санитарной службы составили 61%, а санитаров - около 50%. Многие врачи батальонов лично занимались выносом раненых с поля боя, подменяя собой обычных санитаров, причем эта ошибочная установка поощрялась в ряде войсковых соединений. За счет этого и были отмечены высокие потери среди батальонных врачей.
Что стало с этими двумя девочками? Я не нашел информации о них ни в списках безвозвратных потерь, ни в списках награжденных, ни среди коллективов госпиталей, сформированных в 7-й армии из выпускников и слушателей, пед.состава медицинской академии имени Кирова. Они словно растворились в горниле той трехмесячной войны. Более того, вообще ни одного упоминания об этих девушках и после советско-финской войны найти не удалось.
Есть надежда, что они вышли из этой кампании живыми и невредимыми, вышли замуж, сменили фамилии, каким-то счастливым образом пережили Великую Отечественную войну и продолжили жить мирно и счастливо.