Ярославль – признанная жемчужина Золотого Кольца России. Этот древний красивый город на берегу Волги на своем веку повидал многое – нашествие монголо-татар, Смутное время, видел взлеты и падения, разрастался и на какое-то время терял значение. Казалось бы, историки исследователи-любители знают об этом населенном пункте почти все, однако ряд вопросов вызывает самая ранняя его история – момент основания города князем Ярославом Мудрым. Не понятны ни обстоятельства этого события, ни даже точная дата!
Легенда
Согласно легенде, придуманной намного позже реального основания Ярославля, дело было так: князь с дружиной плыл по Волге и увидел, как жившие на крутом берегу реки язычники грабили купеческие суда, шедшие впереди ладей правителя. Тот спустился на сушу и принял бой… с медведем. Те язычники считали лесного владыку священным животным и выпустили его на князя, надеясь на защиту самой матери природы. Тот не растерялся – взял секиру, зверя зарубил, на том самом месте поставил большой крест и заложил крепость, которая позже разрослась до полноценного города.
Другие предания основаны на том же сюжете, но с некоторыми особенностям. Например, еще в одном варианте легенды указывается, что, якобы, крепость на том месте уже была, но ее атаковали то ли те же язычники, то ли волжские булгары, которые в то время (начало XI в.) активно рассекали по русским рекам и грабили всех, кого встретят на своем пути. Совсем простой вариант – князю просто понравилось место, и заложил он на том месте крепость, безопасную в выгодной с торговой точки зрения точке.
Какую версию считать правильной? Сложно сказать. Слишком мало источников о раннем периоде Ярославля дошло до нас, а все эти легенды со временем изменялись до неузнаваемости, приобретя современный вид примерно в XVII столетии.
Проблема датировки
Официально считается, что Ярославль был основан в 1010 году. Это с точки зрения простого обывателя. Профессиональный историк скажет, что произошло это не позднее 1010 года и по-своему будет прав. Дело в том, что до этого времени Ярослав был Ростовским князем, а потом уехал владеть Новгородом. Логика такая, что ему было намного проще основать Ярославль, имея престол в 50 километрах от нынешнего областного центра, чем сидя в Новгороде.
Еще одна возможная дата – 1024 г. В этом году произошло восстание волхвов в Суздали, Ярослав отправился на его подавление, а путь лежал по Волге, в том числе, через то место, где ныне возвышается Ярославль. Ну а дальше копируется легенда, о которой рассказывалось выше. Вообще, эта цифра по-своему более логична, чем 1010 г. Дело в том, что здесь указан конкретный повод появления Ярослава Мудрого в тех местах, а в более ранней «версии» такового нет, а ведь князья просто так по Волге и прочим рекам на ладьях не катались, им и без этого забот хватало!
Первое летописное упоминание Ярославля относится к 1073 году. Под дату основания никак не подходит, он упомянут как довольно крупный населенный пункт.
Еще одна сложность
В конце 60-х гг. XX века ярославские историки получили от партийного руководства нетривиальную задачу – вычислить дату основания города и сделать так, чтобы она как-то вязалась с грядущим столетним юбилеем Ленина (1970).
Напряглись ученые мужи, сопоставили имеющиеся в распоряжении легенды и мифы, вспомнили народные предания, проанализировали деятельность Ярослава Мудрого, и в результате постановили, что годом основания города следует считать 1010 г. До этого точная цифра не озвучивалась никогда и никем, хотя упоминалась и эта дата еще в XIX столетии. Не сказать, что притянули за уши, логика есть, но слишком уж она хрупкая…