Вчера Центральный банк неожиданно поднял ключевую ставку до рекордного значения — целых 20 %. Для сравнения, даже в 2014 году максимальное значение показателя равнялось 17 %. Конечно, было очевидно, что ставка снова станет двухзначной, однако даже эксперты ожидали рост до 15 %. Но имеем то, что имеем. На этом сюрпризы не закончились — доллар тоже побил рекорд. Вчера он впервые превысил отметку в 100 рублей. Максимум — 113 рублей.
Чего нам ждать ? К чему готовиться дальше?
Вот последствия, которые окажут непосредственное влияние на нас с вами:
Повышение цен.
В кризисных ситуациях многие спешат забрать свои деньги из банков, чтобы купить продукты, доллары, технику, автомобили, недвижимость и т. д. Резкое повышение потребительского спроса в сочетании с ростом валюты способствуют повышению цен, в особенности на импортные товары. Чтобы замедлить рост инфляции, а вместе с ней обесценивание рубля, ЦБ и принял решение поднять ключевую ставку до рекордных 20 %.
Рост ставок по кредитам и депозитам.
Это закономерное последствие увеличения ключевой ставки. ЦБ будет давать в долг кредитным организациям деньги под более высокие проценты, соответственно, банки поднимут процентные ставки по кредитам и вкладам для своих клиентов. Первые изменения мы можем наблюдать уже сегодня. Ряд банков увеличил ставки по ипотекам до 15 %, по вкладам — до 20 %. Думаю, проценты по кредитам будут расти и дальше.
Снижение стоимости акций, увеличение доходности облигаций.
Изменение ключевой ставки ЦБ отразится и на рынке ценных бумаг. Уже выпущенные облигации станут дешевле, чтобы инвесторы могли получить более высокий доход. Новые выпуски будут иметь более выгодные ставки. Из-за привлекательности депозитов и облигаций возможно снижение стоимости акций. Всё-таки вклады и облигации — более надёжные инструменты, по которым заранее известен доход. Депозиты к тому же застрахованы государством.
Замедление инфляции.
Увеличение процентных ставок по кредитам, депозитам, облигациям, в свою очередь, спровоцирует снижение потребительского спроса. Двухзначная доходность делает вклады более привлекательными для вкладчиков — люди начнут меньше тратить и больше сберегать. Кредиты же, наоборот, станут менее востребованными — люди начнут более осознанно подходить к тратам и занимать у банков только в случаях крайней необходимости.
Какие действия стоит предпринимать в текущих условиях, а какие нет?
Не возьмусь что-то советовать другим людям, так как не знаю каждой конкретной ситуации, в которой находится тот или иной человек. Ну и самое главное — не знаю, что будет дальше. Поэтому не могу взять на себя ответственность за чужие средства. Однако могу рассказать о своих планах на ближайшее будущее. Что я планирую делать, а от каких действий — воздержаться:
- Разместить свои накопления на депозите с высокой доходностью. После повышения ставки прошёл всего один день, однако банки уже предлагают выгодные варианты вложений. Пока заняла выжидательную позицию, жду, какие ещё предложения появятся. Идеальный для меня вариант — это накопительный счёт под 17-20 % годовых с начислением процентов на ежедневный остаток.
- Не брать кредиты, если в этом нет срочной необходимости. Автомобили, бытовая техника, электроника — всё это может подождать лучших времен. Не завидую тому, кто планировал сейчас оформлять ипотеку. Наверное, мы бы в текущей ситуации не решились. А что будет дальше? Тоже неизвестно. Возможно, ставки по кредитам и снизятся, но станет ли дешевле недвижимость?
- Вкладывать наличные в мебель, бытовую технику, гаджеты, доллары, продукты и т. д. — тоже не буду. Я не из тех людей, которые покупают впрок. Возможно, и зря. Однако считаю, что жить без финансовой подушки безопасности и жалеть о деньгах, выброшенных на ветер, не лучше, чем иметь на руках какую-то сумму, которая обесценилась под влиянием инфляции.
- Продолжать инвестировать в ценные бумаги. Думаю, когда Московская биржа, наконец, откроется, стоимость акций будет довольно привлекательная. Я просто не смогу пройти мимо. Понимаю, сейчас есть определённые риски, однако знаю, на что иду. Инвестирую те суммы, которые морально готова потерять. Надеюсь, конечно, что этого не произойдёт.
Вроде ничего не забыла.
Делитесь, какие планы у вас на ближайшее будущее?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на мой канал Экономистка, чтобы не пропустить свежие публикации.