На Соловках, кроме центрального театра, были и труппы, организованные по инициативе «снизу». В 1924 году поэтом Борисом Емельяновым, педагогом Борисом Ширяевым, торгпредом Советской республики в Париже Михаилом Егоровым, актером и драматургом Борисом Глубоковским был создан театральный коллектив «ХЛАМ» (Художники, Литераторы, Актеры, Музыканты).
Репертуар «ХЛАМа» составляли пьески, например, инсценировки различных романсов. «ХЛАМ» пользовался большой популярностью и давал по 140 постановок в год в различных частях острова: в отделениях и отдаленных командировках. Борис Ширяев писал:
К 1926 году театр настолько окреп и «возмужал», что мог ежемесячно давать по две премьеры, т.е. по две новых постановки.
Он же вспоминал, что артисты «ХЛАМа» однажды не побоялись выступить на концерте, посвященном приезду на Соловки «разгрузочной комиссии» из Москвы во главе с начальником всех лагерей, членом коллегии ОГПУ Глебом Боким. Они представили несколько песен на злободневные темы, а апофеозом стало исполнение хором заключенных Соловецкого гимна.
Почти сразу же вслед за «ХЛАМом» свой сценический коллектив, под названием «Свои» создают уголовники. Организаторами были бандит Алексей Чекмаза, взломщик Володя Бедрут, ширмач-карманник Иван Панин. Коллектив «Своих» имел великолепный хор из 150 человек, исполнявший как русские народные, так и тюремные (арестантские и каторжные) песни. Оба этих театра, «ХЛАМ» и «Свои», просуществовали до 1927 года.
В 1926 году в лагере были организованы духовой и симфонический оркестры: общее число музыкантов превышало 130 человек. К 1928 году УСЛОН имел театры в I Кремлевском отделении (3 театральных коллектива), в Кемперпункте, в Савватьево, на Большой Муксалме, в отделении Большое Лесное (Исаково), на Анзере, а также в нескольких отделениях на материке. На Анзере был организован театр «СРАМ» (Соловецкие Работники Анзерской Музы).
В репертуарах театральных трупп насчитывалось более 25 постановок Горького, «Борис Годунов» Пушкина, «Женитьба» и «Ревизор» Гоголя, «Лес» и «Гроза» Островского. В одном из лагерных отчетов указано, что с 1 апреля по 15 ноября 1930 года на Соловках было проведено 23 спектакля, 16 концертов, 9 вечеров самодеятельности, 16 представлений кукольного театра и 14 спектаклей передвижной труппы.
В 1927–1928 годах в лагере появляется новая труппа — бригада «Красная блуза», состоявшая из 15 человек, одетых в униформу. В репертуаре — типичные произведения тех лет — политические агитационные сценки, обличавшие империалистов и троцкистов («Европейский кабачок» и «Троцкий за границей»).
Спектакли, поставленные по мотивам классических произведений к концу 1920-х уже практически отсутствовали, уступив место современным. Но интерес к музыке сохранился. Это дало возможность поставить на сцене большое количество крупных музыкальных спектаклей, среди которых ведущее место, несомненно, занимала постановка «Маскарада». В этой постановке, как вспоминал автор музыкального оформления Александр Кенель, были использованы элементы спектакля Всеволода Мейерхольда.
Другие материалы о театре: