9 февраля 1874 года родился выдающийся театральный режиссёр, актёр и педагог Всеволод Эмильевич Мейерхольд.
Карл Теодор Казимир Майергольд был восьмым ребенком в обрусевшей немецкой семье Эмилия Майергольда — владельца винно-водочного завода. В 21 год он принял православие, взял себе русское имя и изменил фамилию на русский лад.
Мейерхольд поступил на юридический факультет в МГУ, однако, не закончив курса, перешел в Филармоническое училище, где преподавал Владимир Иванович Немирович-Данченко. В то время он как раз начал создание Художественного театра.
Мейерхольд первым из крупных режиссеров пошел на сближение с советской властью, с радостью принял большевистский переворот. К этому времени ему исполнилось 43 года, он был отцом трех взрослых дочерей, признанным апологетом «нового театра». С 1907 года Мейерхольд занимал пост главного режиссера Александринского и Мариинского Императорских театров в Петербурге.
Однако год от года становилось понятно, что послереволюционная жизнь покатилась в направлении противоположном ожиданиям. В 1938 году авангардный театр Мейерхольда был обвинен в отрыве от советской жизни и литературы, в тяге к писателям, признанным врагами народа, в противостоянии курсу на социалистический реализм.
В ночь с 19 на 20 июня 1939 года Всеволод Мейерхольд был арестован в своей квартире по обвинению в том, что он был завербован для участия в антисоветской работе еще в 1922 году. В заключении Мейерхольд провел семь месяцев, где его подвергали жестоким пыткам, выбивая необходимые показания.
Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика. Клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам (сверху, с большой силой) и по местам от колен до верхних частей ног. И в следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-сине-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток (я кричал и плакал от боли). Меня били по спине этой резиной, меня били по лицу размахами с высоты...следователь все время твердил, угрожая: «Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела». И я все подписывал до 16 ноября 1939 года,
— из письма Мейерхольда председателю СНК СССР Вячеславу Молотову.
Через несколько недель после ареста Мейерхольда, его жену актрису Зинаиду Райх неизвестные зверски убили в их квартире. Из ценных вещей ничего не пропало. Распространена версия, что убийство было организовано НКВД: Зинаида Райх была популярной и независимой актрисой, известной высказыванием: «Если Сталин ничего не понимает в искусстве, пусть спросит у Мейерхольда».
1 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного суда приговорила Мейерхольда к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор был приведен в исполнение. В 1955 году Мейерхольд был реабилитирован.
Музей истории ГУЛАГа запустил новую тематическую экскурсию «Творческая интеллигенция в период репрессий». Одним из ее героев является Всеволод Мейерхольд. На экскурсии мы рассказываем, как складывалась судьба тех, кто не хотел служить на идеологическом фронте советской власти, как они пытались продолжать свою творческую деятельность в заключении и как погибали за дверями следственных тюрем и лагерных бараков.