Центробанк (ЦБ) экстренно поднял ключевую ставку с 9.5% сразу до 20% годовых!
Власти рассчитывают, что такая мера поможет предотвратить бегство вкладчиков из банков.
Правда, для этого уже сами банки должны начать поднимать ставки по депозитам.
Банкиры не заставили себя ждать.
Уже через несколько часов после решения ЦБ, крупнейшие банки начали объявлять о вкладах под 20% и даже выше 20%.
Сейчас все банки начнут резко поднимать доходность депозитов.
Расти есть куда, в прошлый девальвационный кризис, который был зимой 14-15-го годов, я лично открывал депозит под 29% годовых.
Но в кризис, как и йогурты, не все депозиты одинаково полезны.
Я все два года, что веду канал на Дзене, всем советовал не открывать долгосрочные вклады, т.к. с них не удастся, в случае чего забрать деньги без потери процентов.
Я всем рекомендовал держать деньги на накопительных счетах и доходных картах, по которым и ставки были выше, чем по обычным вкладам и есть возможность в любой момент убежать с деньгами без потери процентов.
Полистайте канал, у меня куча статей про это было.
Тогда я советовал такую стратегию из-за кризиса, вызванного коронавирусом, который обвалил всю мировую экономику и рубль вместе с ней.
Теперь всё на порядок страшнее, вся мировая экономика нацелена на то, чтобы буквально уничтожить рубль и вместе с ним всю нашу экономику.
Западные санкции по заморозке зарубежных активов нашего ЦБ и отлучение от мировой финансовой системы наших крупнейших банков, уже нанесли по рублю термоядерный удар.
Доллар взлетевший выше 100 рублей, еще не предел.
Никто не знает, как дальше развернется ситуация.
Поэтому депозитные ставки по 20%, конечно, хорошо, но отдавая сейчас деньги на год, вы уверены что на следующей неделе не будет ставок в 40%, или доллар не будет по 200 рублей?
Или лично у вас не сложатся так обстоятельства, что вам экстренно потребуются деньги, а снять вы их без потери процентов не сможете?
Вот чтобы минимизировать все эти риски, я искренне не советую сейчас открывать вклады, а тем более долгосрочные, без опции снятия практически всей суммы, без потери процентов.
Я по-прежнему убежден, что оптимальный вариант на сегодня - это накопительные счета и доходные карты, по ним сейчас также взлетают и еще взлетят ставки.
Конечно, очень манит возможность открыть на несколько лет вклад под двадцать с лишним процентов.
Лучше всего тогда найти вклад с возможностью пополнения, открыть его сейчас на минимальную сумму и на максимальный срок. Тем самым вы зафиксируете для себя очень привлекательную доходность и когда нынешний кризис утрясется, можно будет положить на вклад уже основную сумму.
В прошлый кризис я именно так и действовал, открывал вклады на 5 лет под 17-20%, а через год их пополнял всю катушку, когда ставки в других банках были уже намного меньше.
И, конечно, сейчас нужно ловить валютные депозиты.
Из-за санкций обрубивших доступ банков к валюте, банкиры теперь будут пылесосить доллары и евро на внутреннем рынке.
Возвращается время валютных вкладов, последние годы ставки по ним были практически нулевыми, но теперь уже есть предложения даже под фантастические 8% годовых!
Только не забывайте, что при банкротстве валютные вклады по госстраховке выдаются только в рублях. Доллары конвертируют по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии, и выплатят до 1.4 млн. рублей.
Поэтому валютные вклады надо открывать только в банках, которые точно не накроются.
Такая гарантия есть только у банков из перечня системно значимых, в нем сейчас 13 банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, ЮниКредит, Совкомбанк, Московский Кредитный Банк, Открытие, Росбанк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк.
Почти половина из них теперь под западными санкциями, но это лишь дополнительная гарантия того, что эти банки власти будут точно спасать.
В другие банки я бы сейчас не рискнул нести валюту.
Волна банкротств точно прокатится по рынку, так было и после 14-го года.
И где сейчас рванет никто не знает, сейчас даже ЦБ не знает, что будет происходить с балансами банков и что на них в действительности.
Мелкие банки власти точно спасать не будут, ЦБ и раньше показывал ему на них просто наплевать, т.к. их уход на стабильности системы никак не отразится.
Так что валюту лично я готов нести, только в «системные» или госбанки, а точнее в «системный» госбанк.
P\S подпишись на канал – жми сюда)
#доллар #валюты #вклады #инвестиции #биржа #финансы #деньги #экономика #банки #политика