Однажды позвонил сосед и попросил забрать его ребёнка из детского сада. Форс-мажор бывает у всех. Моя внучка и его дочка ходят в один сад, только в разные группы. У него случилось небольшое дтп, жена недавно родила и с грудным ребёнком живёт у своей мамы, другие родственники физически бы не успели вовремя.
Созвонились с садиком, договорились обо всём. Забрала двух девочек, погуляли по дороге, поиграли, весёлые и довольные привели девочку домой, отдали бабушке.
Бабушка – это мама моего соседа, присматривает за хозяйством, пока невестка восстанавливается после родов. По словам сына – женщина пожилая, не слишком здоровая, до садика и обратно ей точно не дойти.
Сосед ещё раз позвонил, поблагодарил. Расстались хорошими друзьями. Через два дня – опять звонок, та же просьба – «задерживаюсь на работе, не успеваю». Когда звонок раздался третий раз, я спросила прямо, не кажется ли ему, что это уже неприлично.
Сосед на секунду замялся, а потом выдал нетленное
Ну вам же всё равно, какая разница одного или двух детей забрать.
Разница, между прочим, принципиальная – свой и чужой ребёнок. Помочь один раз – это нормальные добрососедские отношения.
Садиться на шею и решать свои проблемы за чужой счёт – это бытовое хамство.
Короче, я отказалась и посоветовала нанять сопровождающую няню. Дочка у него уже большая, скоро семь лет, можно найти кого-то из старшеклассников, благо школа и садик находятся рядом.
Ответ соседа поразил меня своей незамутненной искренностью –
За деньги я и такси могу нанять, договорюсь с воспитателем, это не проблема. Вам-то платить мне не надо.
Распрощались холодно....
На следующий день встретила во дворе его «старенькую» маму – женщина бодро тащила сумки с продуктами.
– А вы не заберёте опять нашу девочку из сада? А то она со мной ходить не любит, я на площадку её не вожу, а с вами ей весело!
Понимаете, да?
Нет, не заберу, не люблю халявщиков. А на оплату моих услуг ваш сын ещё не заработал.
Сосед больше ни о чем не просит. Заодно принципиально перестал здороваться.