Красота и неприхотливость ирисов вносит их в разряд любимчиков среди многих цветоводов. Многообразие цветовых оттенков и мощная зеленая листва способны гармонично вписать это растение в любой цветник и в каждый ландшафтный дизайн. Но действительно ли ирисы могут успешно расти и пышно цвести в любом уголке сада или у этой культуры всё-таки есть некоторые предпочтения в уходе? Об этом в моей новой статье.
Неприхотливые или капризные?
В целом, ирис не требует особого ухода. Посаженная однажды с соблюдением всех агротехнических приемов луковица будет расти на одном месте 5-6 лет, не требуя пересадки. Нужен лишь малый уход и забота с вашей стороны, и тогда ирис будет цвести весь свой вегетационный срок. Для того чтобы добиться здорового роста для этой флористической разновидности, нужны:
- правильный грунт;
- своевременный полив;
- солнечный свет;
- регулярные подкормки;
- предзимняя подготовка.
Теперь обо всем по порядку.
Идеальное место для посадки
Ирисы любят светлые солнечные участки или лёгкую полутень. Не сажайте цветок в тени строений и высоких деревьев, иначе цвести он будет скудно. Оберегайте цветник от сквозняков, не размещайте его вблизи расположения грунтовых вод. Хорошо освещенный пригорок — лучший вариант для ириса.
Почва: есть ли разница?
Разница есть, и она существенная. В тяжёлых, плохо дренированных землях ирисы растут плохо, что отражается и на цветении. Лучшим вариантом посадки я считаю супесчаные или суглинистые нейтральные грунты, рыхлые и дренированные. Если таких участков на вашем огороде нет, ситуацию можно исправить:
- тяжёлые почвы разрыхлите речным песком, торфом или перепревшим перегноем;
- слишком рыхлый воздушный грунт можно усилить глиной;
- в закисленную землю добавьте доломитовой муки, древесной золы или известняка.
Когда и как сажать
Свои ирисы я предпочитаю рассаживать ранней весной в заранее подготовленную землю. Причем грунт готовлю ещё с осени. Но можно сажать и в зиму, тогда грядку делайте недели за три до процедуры. Посадка ирисов — дело не хитрое, но некоторые тонкости все же имеет:
- Заранее подготовьте место, тщательно удалив сорняки, перекопайте и дренируйте грунт мелкой галькой или кирпичной крошкой.
- Сажать цветы стоит в майские дни, когда угроза заморозков пройдет.
- Осмотрите корни и стебель, при необходимости укоротите их на треть длины.
- Больную часть растения необходимо убрать острым инструментом и обработать срезы раствором марганцовки.
- Лунки для саженцев требуются неглубокие (4-5 см), а вот расстояние между цветками нужно делать приличным — до 1 м.
- Тщательно пролейте грунт, затем расправьте корни цветка внутри лунки, сверху засыпьте плодородной почвой и прижмите.
Ирисы быстро приживаются и сразу идут в рост.
Минимальный уход
После посадки цветку нужен минимум вашего внимания:
- поливайте ирисы обильно, но не часто, чтобы верхний слой почвы успевал подсохнуть на 2-3 см;
- подкормку необходимо делать трижды: весной, в мае, комплексными минеральными составами, летом в период цветения органикой, а осенью фосфорно-калийными удобрениями;
- в преддверии зимы подрежьте листву до высоты пеньков в 10-15 см, после чего замульчируйте опилками, торфом или перегноем.
Как видите, в посадке ирисов нет ничего сложного. Выбрав светлое теплое место, заранее подготовьте плодородный почвенный состав. Внимательно отнеситесь к посадочному материалу. Если вы выполните эти условия, то дальнейшее цветение и внешний вид растения будут зависеть от вашего внимания и ухода. Мои ирисы ежегодно цветут яркими красками. А как вы сажаете эти цветы?
Читать также: Если герань чахнет и не желает цвести, самое время задуматься о борьбе с болезнями и вредителями и наладить правильный уход
Еще статья по теме: Хотите вырастить гиацинты из семян? Наберитесь терпения и выполните все действия по порядку
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#ирисы #посадка цветов #весна