Найти в Дзене

Что делать сейчас инвестору.

Продолжается волатильность на рынке, поэтому пройдемся по ключевым вопросам.

Банки, которые попали под санкции, было решено также отключить и от SWIFT. Страшно ли это? Нет. Ибо SWIFT, как уже успели везде написать, — это всего лишь система передачи информации. Отключение от SWIFT некоторых банков никак не влияет на экономику РФ. Более того, текущие санкции — это максимум, который они могут ввести, дальше им придется платить вдвое больше за каждый потерянный рубль. На это никто не пойдет, а если пойдет, то последствия будут куда хуже, чем в РФ. Уже на текущий момент индекс commodities переписывает исторические максимумы, что явно отразится на инфляции везде! Поэтому отбросить панику и снятие наличных. Да, о том, что нужно иметь фонд "краткосрочной ликвидности" писал всегда на канале. Вот он и пригодится.

Что касается наших БПИФ и ETF, не стоит дергаться, дождитесь, когда море утихнет. ВТБ- фонды скорее всего передадут другой УК или банку, чтобы убрать из-под санкций, и они продолжат работать в стандартном режиме, когда придет ММ. То же касается и фондов Сбера. Не пропадут и фонды Finex. Поэтому у инвесторов есть прекрасная возможность ничего не делать, что позволит избежать потерь. Если кто-то планировал докупать рынок РФ, то сейчас это лучше делать через отдельные акции, но и здесь я бы это делал, если есть четкое понимание, зачем это вам, а не просто на ажиотаже.

Мы видим, как люди скупают баксы и технику. Самое бессмысленное мероприятие: покупать задорого то, что в будущем подешевеет. Лучше покупать задешево то, что в будущем станет дороже.

Арбитраж продолжает набирать обороты, и мы очень рады, что все-таки этот продукт присутствует в нашей линейке. Фондовый уже +8, Криптовалютный +12, а срочный +10. Жаль, не нарастил долю, но знал бы прикуп — жил бы в Сочи.

Много вопросов поступило по зарубежному гражданству. Да, в рамках нашего Family Office, наряду с открытием зарубежных банковских счетов, мы беремся и за это, но пока все тоже стоит на паузе, ибо нет точной информации, что и как теперь будет работать. Каждый день сейчас перемены. Как только все устаканится, будет точная информация. В любом случае - это крайняя мера. И думать о ней сейчас - не имеет смысла.

Сейчас, как никогда, лучше придерживаться плана и не поддаваться панике. Если плана нет, то самое время сделать его. Не держите деньги (долгосрочные) в кеше — это худшее решение, которое можно принять, так как происходящее вызовет сильную инфляцию ввиду того, что Россия — один из крупных игроков на рынке commodities, рост которых приведет к росту инфляции во всем мире, причем труднопрогнозируемому. Тогда Запад, в частности, Европа, окажется на распутье: либо резко повышать ставку, что может привести к схлопыванию кредитного пузыря (и неизвестно, как будут выходить из этого). Либо ничего не делать и дать инфляции выйти из бутылки… Наш ЦБ давно готовился, поэтому не наращивал чистый долг, а бюджет всегда был профицитный.

Поэтому лучшее, что можно сделать, — это просто продолжать держать сбалансированный портфель и ребалансировать. И да, ставка на EM, которую мы держали с прошлого года, сейчас может оказаться как нельзя кстати… Но об этом позже еще поговорим.

В сложившейся ситуации многие наконец поймут, почему инвестиции очень важно подгонять под горизонт и цель. В принципе, надеюсь услышат то, о чем я здесь постоянно пишу. Те, кто гнались за исками, теперь будут расстроены, как и те, кто сидел по уши в IPO, из которого мы давно вышли. Как и спекулянты, которых сейчас может слизать. В любом случае, несмотря на волатильность, держать деньги в активах сейчас куда безопаснее, чем просто под подушкой.

Многие кинулись выводить деньги из IB. Я понимаю, когда это небольшие суммы и люди беспокоятся о том, чтобы был кеш. Но если у вас крупный капитал, я бы рекомендовал не делать этого. Шансы, что их у вас отберут, близки к нулю, но подобные телодвижения могут дорого вам обойтись... Этот пункт вытекает из разговоров с текущими клиентами, у кого знакомые идут этим путем. Не делайте так