На Руси исстари считалось, что детей супругам дарует Бог. Основная функция брака собственно и состояла в том, чтобы вырастить наследников, приумножить и продолжить свой род. Поэтому и к выбору невесты подходили с этой стороны максимально ответственно.
По данным Всемирной организации здравоохранения в нашем современном обществе бесплодными можно считать около 5% населения Земли. В разных странах и климатических зонах цифры могут прилично отличаться. Так, в старушке-Европе и Северной Америке показатель подбирается к 15%, в современной России - около 7%.
Как только парень объявлял, что хотел бы видеть своей женой именно эту девушку, его родственники разворачивали бурную деятельность, чтобы проверить избранницу на плодовитость (если бы я был доктором, то непременно употребил бы импортное слово "фертильность").
Работа велась по трем направлениям:
Оценивался внешний облик девушки. Ее всесторонне и тщательно осматривали. Отсюда собственно и пошло слово "смотрины". Модная ныне стройность и худоба ничуть не поощрялись. Считалось, что у излишне худой девушки гораздо меньше шансов родить много здоровых ребятишек. И вообще, может она больная. Женихам тех лет по нраву были скорее крупные девушки с крепким (ближе к полному) телосложением. Те самые, которые и коня на скаку, и в избу, и дальше по классике...
Оценивалось ее телосложение. Здесь было уже посложнее, поскольку много важных (да что там, самых важных) моментов оставалось надежно укрыто одеждой. Тут на помощь приходила будущая свекровь, которая устраивала предсвадебную баню.
На торжественные банные посиделки могла прийти целая толпа старорусских женщин: от многочисленных родственниц жениха до умудренных опытом знахарок. Вся эта команда, как породистую лошадь на рынке, придирчиво осматривала девушку, оценивала широту таза, крепость сложения, состояние ногтей, кожи, волос, зубов, наличие любых физических недостатков. И это никого не смущало, поскольку практиковалось повсеместно.
Выяснялась подробная информация о родственниках невесты. Уже тогда люди отлично понимали, что генетика - великая вещь. И если у матери, бабушки, теток или старших сестер потенциальной невесты с деторождением был полный порядок, то и здесь скорее всего все будет хорошо. Обращали внимание и на наличие серьезных болезней у родственников невесты.
Как бы странно это ни прозвучало, но наилучшей гарантией того, что невеста в будущем сможет иметь детей было наличие у нее ребятишек от предыдущих отношений или беременность. От невесты с приплодом и богатым прошлым никто не шарахался, а к ее ребятишкам новый муж почти всегда относился, как к собственным.
А что же сам молодой жених?
Его скромной персоне тоже уделялось самое пристальное внимание, теперь уже со стороны родственников невесты. В самом деле, нужно же понимать, в чьи руки отдаешь свой ненаглядный цветочек.
Обсуждали внешность парня, его характер, его семью, его добрачные любовные похождения. И здесь снова интересный момент: если для девушки скорее ценилась скромность и целомудрие, то для парня явным плюсом считалось большое количество прошлых амурных побед. Значит уже умеет обращаться с дамами, строгать малышей и вообще мужик хоть куда.
Другое важное мероприятие называлось "смотрение двора". Любовь любовью, но и о материальной стороне вопроса забывать не следовало. Проверяли, сколько у семьи жениха домашнего скота, земли, посуды, в каком состоянии постройки.
Если всех все устраивало, объявлялась свадьба. Но, опять же, брак считался действительным и состоявшимся только после первой брачной ночи. Новоиспеченный муж торжественно демонстрировал всем желающим, что исполнил свой долг качественно и хорошо.
Все это кажется сегодня слегка странным, а кое где и откровенно смешным, но если подумать, есть здесь какая-то сермяжная правда. В прежние времена семья в основном кормилась плодами собственного труда. И чтобы эти плоды были в надлежащем количестве от всех членов семьи, в том числе и от детей, требовалась максимальная отдача и усердие. А как быть, если один из ребятишек постоянно болеет простудой, у другого, к примеру, проблемы с конечностями, а третий слаб зрением? Вот и приходилось заранее перестраховываться.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!