Найти тему

О чем "Тоска" А.П Чехова?

Сегодня хочу разобрать с вами один из любимейших мной рассказов Чехова "Тоска". Чем же он зацепил так мое внимание? Сейчас расскажу!

Рассказ «Тоска» был написан в конце девятнадцатого – начале двадцатого века.

Впервые читатель смог познакомиться с ним в разделе «летучие заметки» «Петербургской газеты» - там, где печатались, помимо «Осколков» , сценки Лейкина и многие сценки и рассказы Чехова. За месяц до написания Чехов побывал в Петербурге впервые перед Рождеством и, возможно, именно там случайно подслушанный разговор, а может быть мимолётом увиденный им извозчик со своей лошадёнкой вдохновили писателя на написание такого, казалось бы, простого рассказа, но так убедительно передающего весь чувственный мир одного маленького человека в большом заснеженном городе.

-2

Для того, чтобы лучше понять нашего лирического героя, попытаемся в первую очередь обратиться к значению слова Тоска. Что же за чувство испытывал Иона?

И ответ не заставляет себя ждать, ведь каждый человек в минуты отчаяния испытывает это тяжёлое, гнетущее чувство, возникающее в случае значительной неудовлетворённости человека в самом себе или собственной жизни. Если бы чувства были палитрой, то тоска обязательно бы смешалась с грустью, унынием и одиночеством. Внутреннее состояние главного героя и общую атмосферу всей картины Чехов передаёт с помощью пейзажа: Холодная зима с сумерками и крупным мокрым снегом выражает тоску, боль, равнодушие окружающего мира по отношению к отдельному человеку. Мир чужой, колючий, неприветливый к герою, и это отлично чувствуется благодаря окружающей его обстановке.

И такие персонажи в русской литературе встречаются довольно часто! Приведу, к примеру, всеми известную повесть Гоголя «Шинель» с главным ее персонажем Акакием Акакиевичем. Ведь он абсолютно такой же маленький человек, до которого никому не было дела. Не было дела до его проблем, чувств, желаний. Его погубило человеческое равнодушие, а ведь нет преступления более бесчеловечного, чем это.

Так же и Иона, наш герой, на протяжении всего повествования сталкивается с ним.

У героя случается горе – умирает его сын. И он отчаянно нуждается в поддержке, в сострадании, чтобы немного облегчить этот груз, который он носит в себе. Обращается к людям, пытается завести разговор, но ни одному нет дела. Военный закрывает глаза, давая понять, что не хочет слушать старого извозчика, молодёжь занята своими разговорами «ни о чем» и это ещё больше оттеняет насколько велико горе одного человека, в его маленьком мире, который совсем скоро потухнет как догорающий уголёк, пока никому нет до этого дела. И дворник, согнавший его с места, и коллега – последняя вера в то, что хоть кто-то выслушает его и по-человечески поймёт - ни в ком не находит отклика извозчик.

Но Чехов все же оставляет нам надежду на «свет», и пусть он не такой яркий, но он есть, и замыкается на хиленькой лошаденке, являющийся единственным другом маленькому человеку.

Жизнь в рассказе предстаёт перед нами без всяких прикрас. Здесь мы сталкиваемся и с социальной несправедливостью, и с человеческим равнодушием. Непревзойдённый мастер слова Антон Павлович с первых минут погружает в атмосферу того зимнего вечера и даёт глубоко задуматься о тех, про кого мы забываем в ежедневной суете, о тёплых словах для близких и незнакомых людей, которые в этом нуждаются. Чехов даёт понять нам, что важно помнить – немного доброты и сострадания могут спасти целый мир, пусть и заключённый в одном человеке.