Совесть обычно мучает не тех, кто виноват (Э.М. Ремарк "Три товарища").
Не самый легкий для меня писатель, особенно после прочтения его книги "Время жить и время умирать", где повествуется о солдате германского вермахта, прокатившегося в отпуск в родной фатерлянд из России и вернувшегося, чтобы остаться "среди нечуждых ему гробов".
Странное чувство возникло и не отпускало во время прочтения этой книги, ни разу еще не испытываемое дотоле: недоброе мстительное наблюдение за злоключениями маленького человечка, выполнявшего приказы сверху и начавшего смутно подозревать, что он творил какое-то явное "не то" только под влиянием недоедания и доходчивыми аргументами вшей, которые особенно любят приводить их отступающим или надолго забуксовавшим.
И вот с одной стороны я читаю историю о том, как винтик военной машины вновь чувствует движение разума и гуманизма в своей черепной коробке, а голос крови внучки тех, кто встретил и проводил таких вот Эрнстов на выход, шепчет: "Они получили своё, они получили то, за чем пришли, они обрекли не только себя, но и поколения Эрнстов после на долгие годы "платить и каяться, каяться и платить.."
И даже финал, эта отчаянная попытка искупить и хоть как-то уйти от чувства неизбывной вины, и гибель во имя искупления, для меня просто окончание истории о человеке, наделавшем фатальных ошибок и павшем под их грузом и грузом ответственности за содеянное ранее. У него просто не было другого выхода, или Ремарк не понимал, как об этом писать, а когда писатель не знает, что делать со своим героем дальше, от либо его счастливо женит, либо отправляет в небытие.
Собственно, за эту книгу Ремарка в послевоенной Германии очень не жаловали.
Его вообще не любили в Германии: после взлета на крыльях славы в 1929, когда он стал автором одной из самых пронзительных книг об опаленных Первой мировой, всемирного признания, начиная с 1933 года, когда главный ценитель культуры и искусств Германии объяснил нации, что всё, написанное Ремарком - декаданс и разложение, верные сыны и дочери Германии его дружно отвергли. Тем более, что вестник тогдашних истин, газета Völkischer Beobachter утверждала, что его настоящее имя Крамер (если прочитать «Ремарк» наоборот) и что он ... совсем ни разу не немец, а еврей.
Родина не приняла его даже после проведенной союзниками денацификации - хотя некоторые в Германии его и в 30-е, и позднее считали "совестью и голосом немцев", но это было абсолютное ничего не решающее меньшинство, склонное ко всяким рефлексиям.
А в 1933 году, когда друг шепнул барону Ремаку (популярный и состоятельный писатель не смог отказать себе в причуде и купил права на баронский титул у поиздержавшегося аристократа) что-то вроде "тикай с городу, тоби...... ", он сел в машину и на максимально возможной скорости переместился в нейтральную Швейцарию, откуда, собственно, и наблюдал дальнейшие взлет и падение тысячелетнего Рейха. В знак признания его таланта и заслуг Германия в том же 1933 лишила Ремарка гражданства.
И только много лет спустя, много-много лет спустя, уже после того, как до немцев окончательно довели, что они натворили и насколько виноваты, они начали вновь гордиться Ремарком, тем более, что его книги разлетелись по миру на цитаты, а Гете хоть и велик, но гораздо менее современен.
Но он-то всегда это знал..
... человека начинают ценить лишь тогда, когда его больше нет.
Тени в раю
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
и Телега, которая не скрипит и едет
https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях