В следующем учебном году несколько изменится модель, по которой будет преподаваться финансовая грамотность в школах. Принято решение, что изучать разные аспекты этой науки ребята будут на уроках математики, истории и географии.
Для многих школьников математика — дисциплина сложная. Хотя в большинстве случаев это субъективный взгляд на предмет, во многом зависящий от личностных качеств учителя и особенностей его преподавания. Ведь после сдачи ЕГЭ самыми сложными выпускники называли не профильную математику, а химию и обществознание! А среди участников ВОШ (Всероссийская олимпиада школьников) самыми трудными считаются физика и ОБЖ…
Тем не менее многие дети и родители относятся к математике на “вы” и не понимают, зачем добавлять туда еще и новый раздел. Но именно математика имеет явные преимущества перед другими предметами при обучении финансовой грамотности, потому что применима при решении большинства заданий курса.
Размещайте БЕСПЛАТНО ваши обучающие события на сайте StudyEvent.ru с максимальным тарифом PRO по промокоду DV6SCS
К примеру: при изучении распределения семейного бюджета не обойтись без долей и дробей, при обсуждении темы лотерей и возможности выиграть — без теории вероятностей, при изучении доходности и риска при различных финансовых операциях — без знания прямой и обратной пропорциональности и т.д.
Конечно, введение дополнительного материала усложнит работу учителей математики, ведь им придется готовиться дополнительно к преподаванию новых тем.
Российские издательства уже начали выпуск учебников по изучению финансовой грамотности. Причем есть пособия, включающие весь курс, а есть отдельные, предназначенные для изучения финансов в рамках определенных предметов, в частности математики.
В них включены не только теоретические основы финансовой грамотности, но и реальные жизненные ситуации. Именно на них важно опираться учителям, готовясь к урокам. Ведь чаще всего непонятно то, что не интересно, потому что абстрактно и никогда не пригодится в жизни. А если тема важна школьникам, имеет практическую направленность, то и проблем с усвоением ее не будет.
Несколько рекомендаций учителям математики по работе с новым разделом программы дает доцент кафедры экономики и финансов ВИУ РАНХиГС Ирина Биткина:
При составлении занятий по финансовой грамотности не стоит чрезмерно увлекаться математическими выкладками. Всегда надо помнить о первичности финансового аспекта.
- Чтобы не “убить” интерес к предмету в зародыше, надо тщательно продумать систему оценок. Не секрет, что первая полученная тройка, а то и двойка, может напрочь отбить “любовь” к предмету и желание заниматься.
Возможно, неудовлетворительные оценки по этим темам вообще не нужны. А если и необходимо ставить низкие баллы, то в большей степени тогда, когда грубые ошибки допущены именно в математической части задания.
- Есть смысл привлекать к процессу обучения родителей. Особенно успешных бизнесменов и тех, чьи профессии связаны с финансами.
- Не стоит рассматривать рекомендации УМК как истину в последней инстанции. Очень важно опираться на интересы класса.
Около 60% заданий должны быть направлены на решение практических заданий.
Например, подготовка семьи к путешествию. Здесь можно говорить об оптимизации и экономии средств.
Часто идет реклама о выгодах инвестиций? Давайте разберемся с помощью расчетов, насколько реально получить прибыль и насколько велики шансы уйти в минус, если нерационально выбрать направления вложения денег.
Ирина Биткина полагает, что математику (а тем более финансовую грамоту) может в той или иной степени освоить каждый. Ведь среди детей, вопреки существующему мнению, нет чистых гуманитариев и технарей. И это уже доказано соответствующими исследованиями. Все зависит от способа преподнесения материала — кому-то легче понимать формулы, кому-то тексты, кому-то нужна наглядная демонстрация… А найти подход к ученикам — это уже задача учителя.
Поставьте ЛАЙК и нам будет еще приятнее готовить новые материалы для Вас! 🙏
Источник: EduGid.ru