Всем привет!
Продолжаю сериал про предстоящие дивиденды, сегодня будет серия про производителей удобрений. На нашей бирже этот сектор промышленности представляет 3 компании: Фосагро, Акрон и КуйбышевАзот, в индекс Мосбиржи из них входит только Фосагро.
Все они являются бенефициарами текущего энергокризиса - ведь для производства многих видов удобрений нужно много энергии, в России цены на газ (и другие энергоносители) поднялись не сильно, а вот за рубежом скачок был очень заметный -> удобрения подорожали, и так как они продают часть своей продукции за границу, прибыль у них сильно выросла.
Давайте взглянем на их графики:
Все графики приведены за 5 лет
Что, похоже выглядят? Везде сначала долгий боковичок с небольшим ростом (у Фосагро бы тоже был, но они больше других выплачивают дивидендов, что краткосрочно двигает котировки вниз), а потом резкий взлет на фоне роста цен на удобрения и соответственно прибыльности.
Фосагро
Фосгаро одна из немногих наших компаний, которая платит дивиденды раз в квартал. Дивиденды не столь велики, как у металлургов, но и компания не такая циклическая. В соответствии с дивидендной политикой компания на выплату дивидендов направляет от 50% до 75% свободного денежного потока, но при этом не менее 50% чистой прибыли. Фактически выплаты в последние годы составляют примерно 70-80%от чистой прибыли. В каких-то манипуляциях и обмане акционеров компания замечена не была.
По прогнозам аналитиков, в 2022году Фосагро выплатит дивидендами от 540 до 893 рублей на акцию, что к текущим ценам дает 9-14% годовых (лично я больше склоняюсь именно к верхней оценке выплат, так как что-то сомневаюсь, что цены на удобрения пойдут вниз, хотя тут есть оговорки, о них в конце статьи).
Акрон
Акрон это прямо открытие этого сезона - за последние полгода цена выросла больше, чем в 2,5 раза. Не, вопросов нет, чистая прибыль выросла даже больше (тут правда надо учитывать кoвидный 2020 год, что обусловило "эффект низкой базы", но даже относительно 2019 года рост чистой прибыли почти втрое), но не стоит забывать, что:
- цены на удобрения не всегда могут быть высокими;
- free float компании всего 3,5% -> малая ликвидность -> легко надувается пузырь.
Если посмотреть на P/E сейчас, то Акрон выглядит дороже остальных:
Как по мне компания сейчас выглядит переоцененной. Возможно я ошибаюсь и дальше будет еще больший рост прибыли, дивидендов и котировок.
Дивидендная история у Акрона неплохая, компания платит дивиденды 2-3 раза в год и часто практикует внеплановые дополнительные выплаты из нераспределенной прибыли (впрочем они обычно небольшие).
По оценкам аналитиков дивидендные выплаты Акрона в текущем году составят 1120-1190 рублей на акцию (к текущей цене это 7,2-7,6% див.доходности "грязными").
КуйбышевАзот
КуйбышевАзот относительно двух других небольшая компания (капитализация меньше в 6-7 раз), у нее есть два типа акций - простые и привилегированные, дивы по ним платятся одинаковые, стоят тоже практически одинаково, див. доходность тоже соответственно почти одинаковая. Дивиденды платит стабильно 2-3 раза в год, выплаты в основном росли, но в 2020 году на фоне общего кризиса дивы были отменены вовсе. Дивидендная политика предполагает выплату 30% чистой прибыли, но по факту бывают отклонения в обе стороны.
Див.доходность КуйбышевАзота исторически невелика (в основном в пределах 4-7%), но для растущей компании это очень неплохой результат.
По прогнозам аналитиков, в этом году КуйбышевАзот заплатит от 15 до 20 рублей на акцию (любого типа) дивидендами, что к нынешней цене составит 4-5,3%.
Сводная таблица по дивидендам:
Личное мнение
Основную угрозу производителям удобрений я вижу в том, что:
- энергокризис закончится и цены на удобрения пойдут вниз;
- наше правительство опять решит кого-то нахлобучить и обложить новыми пошлинами.
Более того, оно уже по факту предпринимает шаги в этом направлении - вводит мораторий и устанавливает квоты на вывоз азотных удобрений за пределы РФ. Это означает, что они будут реализовываться внутри страны, а цены у нас ниже, чем заграницей. Насколько это ударит по прибыльности компаний сказать трудно, но то, что какой-то эффект будет это точно.
Лично я не держу пока ни одной из этих акций, хотя косвенно (через фонды владею Фосагро), но буду покупать:
- Акрон скорее всего не буду, в ближайшее время точно.
- КуйбышевАзот вообще бы никогда не купил, но вот Шадрин (если не ошибаюсь, он сейчас работает аналитиком в УК ДоходЪ), человек, которого я весьма уважаю и который публично обходит индекс на долгосроке, держит эту компанию аж на треть портфеля и уверен в ее светлом будущем. Меня это заставляет задуматься.
В предыдущих сериях
А вы инвестируете в производителей удобрений?