Как! Обвинить меня в подобном недостатке!
Мой носик – маленький? Скажите! Нос мой мал?
У вас мозги, должно быть, не в порядке.
Подобной дерзости еще я не слыхал.
Эдмон Ростан "Сирано де Бержерак"
Я снова возвращаюсь к одной из моих привычных тем – к толерантности к инаким. На этот раз к инвалидам. Повод – материал в сети о небезызвестном Даниле Плужникове, участвовавшем в шоу «Голос.Дети». и получившем известность после этого участия.
Ничего не могу сказать дурного об этом парне – человек целеустремлённый, неглупый, талантливый, добивающийся многого, не смотря на трудности. Но в материале его назвали почему-то ангелом.Почему? Потому что он беленький и пухлощёкий? Нет, он тёмно-русый. Потому что у него высокий переливчатый голос? Нет. Голос у него не высокий. А знаете. Почему? Потому что он болен, и его болезнь вызывает визуальные изменения скелета.
Несколько лет назад все восхищались, изумлялись и умилялись дивной пластикой и чувством ритма Одри Нетери - девочки, выступавшей в танцевальных шоу. Были ли там пластика и чувство ритма? Не больше, чем у других шестилеток. Так в чём же дело? А в том, что у девочки тоже было тяжёлое заболевание, видимое простым глазом. Понимаете, да? Для того, чтобы люди восхищались твоим талантом, не всегда нужен талант – достаточно какого-нибудь бросающегося в глаза заболевания.
Многие восхищаются танцами пары ребят, больных болезнью Дауна, и тоже восторга полные штаны: «Ах, как они танцуют!». Да средненько они, честно говоря, танцуют, на школьный уровень, хотя у них кураж, но им труднее, чем другим - понятно, что и результат хуже.
Вопрос-то в чём... Я тоже восхищаюсь. Восхищаюсь жизнестойкостью и упорством детей, которые, не смотря на свою инвалидность, стараются жить полной жизнью, заниматься любимым делом, общаться, не замыкаться в себе, не комплексовать. Восхищаюсь их родителями, зачастую жизнь кладущими на алтарь счастья их неудачных, но любимых чад. Это достойно восхищения. Но… НЕ УМИЛЕНИЯ. Эти сюсюканья, преувеличенные восторги, называние чёрного белым – это же ОСКОРБИТЕЛЬНО для людей с нормальным разумом в больном теле , и , наверное, вредно для умственно-неполноценных. Потому что формирует им завышенную самооценку. Это ложь, лицемерие, жалость "богомолок и приживалок".
Притом, заметьте, в быту, в реале, на улице вы от таких людей сами шарахнетесь и детей уведёте – ну его, мол, нафиг, он так странно выглядит – вдруг кусается. Зато в сети можно изойти на лицемерный елей восхищения пластикой и красотой с трудом двигающегося, непропорционально сложенного, не попадающего ни в музыку, ни в ритм ребёнка. Декламация заики – это здорово, это преодоление, это раскрепощение, он молодец, но декламация-то. извините, всё равно хреновая.
Я очень боюсь, что меня сейчас не поймут, и самая тупая часть аудитории схватится за тапки, что, мол, я обижаю бедных инвалидов, а ещё более тупая зарукоплещет, потому что «достали со своей инклюзией, убогие!», но я надеюсь, что умные люди поймут, о чём я.
Восхищаясь тем, что инвалиды делают что-то, не стоит восхищаться качеством некачественного. Не надо демонстрировать людям, что хоть на самом деле вам не нравится его пение, танец, рисование, вы славословите и восхищаетесь ими, потому что он инвалид – это же шито белыми нитками. Когда вы играете в шахматы с трёхлеткой и проигрываете ему, говоря «о, какой он умный, он меня обыграл!», трёх летка, может, и купится, но ребёнок постарше уже заподозрит, что родитель попросту поддаётся и врёт. Прибавит ли это ему самоуважения? Вряд ли. Более того, он перестанет доверять вашим оценкам, и теперь даже искреннее одобрение пройдёт мимо.
Мой нежно любимый доктор Хаус сказал об этом родителям маленького пациента: «Вам не повезло – ваш ребёнок родился с уродством, но зачем же обращаться с ним, как с уродом?»
Мне кажется, чем меньше фиксироваться на болезни и инвалидности, тем лучше будет социализация больного. Нужно не умиляться несуществующим достижениям, а радоваться реальным - они нелегко даются инвалидам. Надеюсь, вы меня правильно поняли. Или вы не согласны?