К большому сожалению, многие автовладельцы считают процесс утилизации автомобиля законченным сразу после того, как передали его для этих целей профильной организации, благо предложений таких услуг в интернете полно. Но не всё так просто…
Снятые с учета для утилизации транспортные средства порой обретают новую «жизнь», что вызывает искреннее удивление владельца, который считал, что его «железо» давно пребывает на стадии вторичной переработки. Это удивление может подкрепляться денежным счетом с автостоянки, где находилась груда хлама, которая лишь по документам еще называлась автомобилем.
Проблема кроется в недобросовестных предпринимателях, которые утверждают, что их организация ваш автохлам «утилизирует быстро, качественно, с сопровождением процесса в ГАИ», а на самом деле разбирают машину на компоненты, забирая всё более-менее ценное, а кузов оставляют где-нибудь на пустыре.
Это привлекает внимание коммунальных служб, которые транспортируют остов авто на охраняемые спецстоянки, где с владельца взимается счет за каждый день хранения. Бывало даже так, что автохлам хранился там многие годы, в течение которых долг владельца всё увеличивался, а итоговый счет превышал десятикратно (!) и более стоимость автомобильных останков. Не нужно испытывать судьбу, утилизация автомобиля – процесс ответственный, и позаботиться о том, чтобы он был завершен должным образом, с занесением в базу данных ГАИ соответствующих сведений, должен сам автовладелец.
Сдаем в утиль самостоятельно
Данный способ человеку неподготовленному, особенно при отсутствии специализированного инструмента и места, где такого рода работы можно произвести без особых усилий, покажется сложным. Тем не менее начнем рассказ именно с него…
Для начала автомобиль нужно снять с учета в ГАИ по причине его дальнейшей утилизации. Для этого пишем заявление, сдаем техпаспорт и регистрационные знаки (п.42 постановления Совмина №1849 Республики Беларусь, далее – постановление). Сверку номеров при этом проходить не нужно (п.6 постановления), но свидетельство о регистрации с отметкой о снятии с учета вам не возвращается, как и не выдаются временные регистрационный знаки («транзиты»), о чем указано в п.39 постановления.
Дальше самостоятельно придется слить все технические жидкости (не в землю, а в отдельные емкости) – они утилизируются отдельно в соответствующих пунктах утилизации. Игнорирование данного правила может повлечь за собой административное наказание: загрязнение почвы химическими веществами обойдется пока еще автовладельцу-физлицу до 30 базовых величин штрафа, юрлицу – до 500 базовых (ст.16.11 КоАП). Есть еще статьи о загрязнении древесно-кустарниковой растительности, вод, нарушении законодательства об обращении с отходами. В общем, поле деятельности для экологов и иных служб, стоящих на охране природы (и не только), здесь широкое, а размеры штрафов могут повергнуть в уныние любого.
Затем снимаем пластиковые детали, стекло, шины, аккумулятор, чтобы осталось только «железо». В таком виде автомобиль нужно доставить в пункт переработки целиком либо отсортировав металлы (от этого зависит итоговая сумма, получаемая на руки). Но помните, что официальные пункты переработки не снятое с учета авто могут не принять. Важно при этом получить на руки документ, подтверждающий сдачу вашего авто в переработку.
Если автомобиль с учета не снят, но его промышленная переработка (утилизации) фактически проведена, то документ о такой переработке нужно представить в ГАИ и написать заявление об утилизации. Это также является одним из оснований для снятия авто с учета в ГАИ – в связи с его утилизацией (п.42 постановления).
Утилизация по договору
Как уже говорилось в начале статьи, сегодня существует довольно много организаций, предлагающих услуги по утилизации транспортных средств. Для этого автовладельцу нужно лишь позвонить и договориться – и квалифицированные специалисты заберут вашу машину с места хранения и доставят на переработку. Разборкой автомобиля, сортировкой и прочими грязными в прямом смысле слова работами тоже займутся соответствующие люди.
Очень важно, чтобы автовладелец заключил договор на переработку и чтобы копия договора была у него на руках. Не будет лишним истребовать с организации и документ о факте утилизации вашего автомобиля. Если организация отнесется к условиям договора безответственно и тот же кузов, например, окажется брошен в «укромном» месте (не важно, по каким причинам) или перепродан другому владельцу, то юридические доказательства сдачи автомобиля на утилизацию будут при вас, а ответственность в данном случае будут нести сотрудники данной компании.
Упрощенная утилизация
Как часто бывает, у автовладельцев могут отсутствовать регистрационные знаки и документы на автомобиль (потеряны/похищены). Если сам автомобиль при этом в наличии, нужно обратиться в ГАИ с заявлением о снятии его с учета для утилизации. При этом указываем обстоятельства отсутствия «номеров» и документов и ждем снятия с учета (сверка не требуется). Затем смотрим написанное выше.
Если и автомобиль отсутствует (в причины не вдаемся), то снять его с учета также можно. Новшества, принятые в 2021 году, позволяют это сделать, но только при одном условии – при отсутствии в регистрационном подразделении информации, подтверждающей эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.
Постановление Совмина №1849 Республики Беларусь
42. Снятие с учета транспортных средств для утилизации осуществляется при соблюдении одного из следующих оснований:
- сдача собственником в регистрационное подразделение свидетельства о регистрации и (или) регистрационных знаков;
- документальное подтверждение сдачи транспортного средства в промышленную переработку;
- отсутствие в регистрационном подразделении информации, подтверждающей эксплуатацию транспортного средства в течение не менее трех лет, предшествующих подаче заявления.
Если ни одно из трех оснований не выполнено, то будьте добры представить автомобиль на сверку номеров. В официальном нормативном акте это четко прописано: «При отсутствии оснований, предусмотренных в части первой настоящего пункта, снятие с учета транспортного средства осуществляется после установления его идентификационного номера».
Еще один важный момент: в соответствии с п.43 постановления при снятии автомобиля с учета для утилизации (по любому основанию) по желанию автовладельца на номерные агрегаты может выдаваться специальная справка. Она будет нужна, если вы, например, захотите реализовать такой номерной агрегат (с VIN).