До сих пор не утихают споры и предположения об образовании озера Светлояр и исчезнувшем граде Китеже, которое находится в Воскресенском районе Нижегородской области.
Почему стоит приехать в Воскресенское Нижегородской области: старые дореволюционные дома и улицы
Поначалу доезжаем до рабочего поселка Воскресенское, где устраиваем себе увлекательную экскурсию между старинных домов и при желании можно в них побывать.
После едем в село Владимирское, в километре от которого и находится озеро, расположенное между двумя реками — Ветлугой и Керженцем.
Озеро довольно-таки глубокое — 33,4 м, и 470 на 350 м в длину и ширину, имеет овальную форму. Собственно говоря, остановиться можно в селе поселившись в гостинице и каждый день прогуливаться до озера.
А можно и в палаточном лагере, что разбивается в летнее время совсем неподалеку. Так как на берегу озера нельзя разводить костры и мусорить. Летом здесь полно отдыхающих, вода хорошо прогревается и чистая.
Для удобного входа в воду сооружена деревянная лестница, есть скамеечки для отдыха.
Осенью своя прелесть, туристы приезжают редко и можно в полном одиночестве наслаждаться красотой природы. Только слышны свои шаги и шорох падающих листьев, когда идешь до озера по длинной аллее из красивых берез.
Сюда приезжали: Максим Горький, Павел Мельников-Печерский, Владимир Короленко, Михаил Пришвин и др.
И вот озеро как на ладони, полное тайн и загадок. С возникновением озера связана легенда, про исчезнувший град Китеж, который стоял на берегу водоема. По легенде, ближе к середине XIII века к граду подошел хан Батый, жители взмолились Богородице, чтобы та защитила их и, произошло чудо, град скрылся под водой Светлояра.
На берегу озера, чуть повыше на пригорке, виднеется деревянная часовня Казанской Божией Матери.
А рядышком святой камень, на нем следок, поговаривают, что сама Богородица здесь ступила, когда спустилась с Небес на защиту людей от Батыя. И также имеются предположения, что Китеж находится чуть дальше от озера, вот это спорный момент.
К озеру люди ехали во все времена, и едут, больные на коленках его вокруг обходят три раза, надеясь на чудо. В краеведческом музее даже фото сохранились в подтверждение этому.
Стоит сюда приехать 6 июля, когда устраивается большой праздник в честь почитания Владимирской иконы Божией Матери. Раньше здесь была Ярмарка и, всех угощали пирогами. Шипели самовары, крестьяне продавали что могли. Название озеро получило по имени бога Ярилы, светлого ока, солнца, так и получилось — Светлый Яр.
Ученые доказали, что озеро образовалось от падения метеорита. Об этом свидетельствует то, что озеро словно находится в котловане, имеются оплавленные фрагменты пород и включения космогенных горных пород, которые могут образоваться при столкновении метеорита с Землей. Примерное время падения метеорита 3-3,2 тыс. лет назад.
Впервые о метеоритном происхождении озера заговорил русский геолог Василий Докучаев. Было определено, что озеро карстовое и подпитывается родниками, поэтому и вода в нем такая чистая, что у берега видно дно.
Периодически ведутся исследования и что интересно, озеро, словно не дает исследовать себя до конца и разгадать тайну.
Мое видео про озеро можно посмотреть ниже: