Найти в Дзене
ServerNews

Intel складирует процессоры, несмотря на падение доли на серверном рынке и общемировой дефицит электроники

Во время царящего в последнее время кризиса с нехваткой полупроводниковых устройств странно прозвучит новость о том, что склады второго крупнейшего после Samsung производителя, компании Intel, не только не пустеют — объёмы непроданных процессоров продолжают расти, сообщает Data Center Knowledge, приводя слова аналитиков Omdia.

Когда-то практически безраздельно доминировавшая сегменте серверных процессоров Intel с момента релиза микроархитектуры AMD Zen вынуждена отступать по всем фронтам и вести оборонительную войну. Отчасти это связано с проблемами освоения тонких техпроцессов, в то время как AMD для своих решений задействует наработки крупнейшего контрактного производителя, TSMC. Кроме того, гонка в области многоядерности Intel тоже проиграна.

Стоимость запасов уже произведённых процессоров (Источник: Data Center Knowledge)
Стоимость запасов уже произведённых процессоров (Источник: Data Center Knowledge)

Естественно, это не оставили без внимания такие гиперскейлеры как Amazon, Google и Microsoft: они активно закупают серверные платформы AMD, так что по итогам IV квартала 2021 года доля «красных» в секторе серверных CPU оценивается на уровне 18 %. При этом производство процессоров AMD наращивает, но на складах они сейчас не залёживаются. А вот доля нереализованных процессоров Intel в течение последних трёх кварталов стала резко расти и на данный момент оценивается почти в $2,7 млрд против $197 млн у AMD.

Оценка соотношения стоимости запасов к выручке Intel и AMD (Источник: Data Center Knowledge)
Оценка соотношения стоимости запасов к выручке Intel и AMD (Источник: Data Center Knowledge)

Не стоит забывать, что AMD вынуждена полагаться на TSMC и заранее просчитывать потенциальные объёмы и реализации и возможности создавать запасы. Intel же имеет свои заводы, а потому в существенной мере может контролировать объёмы выпуска процессоров. В последние годы поквартальная стоимость хранимых запасов Intel составляла порядка 10–15 % выручки. И при нынешнем спросе для неё вряд ли было бы проблемой реализовать продукцию.

Однако в III квартале 2020 года произошёл перелом — у AMD эта цифра упала до 5 %, а у Intel начала расти. В числе возможных объяснений называют надежды Intel на хорошие результаты по итогам I квартала 2022 года, хотя компания сама же ожидала падение на 11 %. В это же время AMD надеется улучшить свои результаты на 4 %. Судя по всему, у Intel есть какой-то план, и она его придерживается.