Сколько не говори, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но некоторые наши режиссеры не хотят прислушиваться к этой пословице и продолжают наступать на одни и те же грабли. Не избежал этой участи и режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Недавно специально пересмотрел все эти его продолжения о мушкетерах и испытал такие же ощущения, что и при их премьерном просмотре в далеких уже 1993-94г.г. и последнего фильма в 2009г. Сразу скажу, это снято очень плохо. После культового для нескольких поколений зрителей фильма "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979), где великолепная музыка, легкость, драйвовая игра актеров, хороший юмор, продолжения выглядят просто никак.
"Мушкетерам 20 лет спустя" и "Тайне королевы Анны" к тому же очень не повезло с датой создания и выхода на экраны. В начале 90-х стране уже было не до такого кино, люди выживали и их занимали совсем другие проблемы. Государственное финансирование кино рухнуло, деньги приходилось искать где придется. И это все очень отражалось на качестве фильмов.
Вот если бы их сняли хотя бы году в 1987-88, все совсем было бы по другому. А так... Всё в этих фильмах как-то скомкано, бедность костюмов и декораций бросается в глаза, парики очень неестественны на актерах и, по-моему, им в них просто жарко.
Много претензий и к музыкальной составляющей этих фильмов. Фоновая музыка Максима Дунаевского здесь очень примитивна и записана на одном синтезаторе (!!!) и это сразу режет слух, песни незапоминающиеся, блеклые и звучат они все за кадром. А главное, в фильмах не поет Михаил Боярский! И это исполнитель главной роли, поющий актер, душа всего фильма, на котором держался почти весь музыкальный материал первого фильма. Да, там были объективные причины. почему он не успел записать песни, актер сорвал связки на гастролях и не мог петь, а ждать его не стали, сроки поджимали и взяли Игоря Наджиева и все песни пустили за кадром. И это нововведение тут же нарушило всю ткань фильмов. Ну, как это можно было допустить? Помню до сих пор шок после просмотра первой серии "Мушкетеров 20 лет спустя", когда я не увидел песен в кадре и не услышал голоса Боярского.
Да и вообще, актеры, даже старой гвардии, мало того, что постарели, так и потеряли былой азарт и играют здесь неважно, с чудовищным наигрышем...
Все эти огрехи и минусы можно еще как-то простить или оправдать. Но вот вышедший в 2009г. фильм "Возвращение мушкетеров" окончательно добил эту франшизу.
Да, снят фильм с точки зрения кино, конечно, лучше, чем "20 лет спустя" и "Тайна королевы Анны", музыка здесь записана качественно и песни вернулись в кадр и некоторые из них поет Боярский... Но вот сам фильм, его сценарий и сюжет не выдерживают никакой критики, это, конечно, полный трэш. Сюжет к Александру Дюма уже окончательно никакого отношения не имеет и весь "высосан из пальца". И виноват в этом режиссер Юнгвальд-Хилькевич, который настаивал именно на такой трактовке фильма.
В каком страшном бреду могло прийти человеку в голову сделать наших мушкетеров, погибших в начале фильма и вдруг вернувшихся с "того света", почти зомби! Это полностью нарушает любую логику и здравый смысл... После этого, фильм уже не спасли от провала ни музыка, ни песни, ни игра актеров, которые и здесь оставляют желать лучшего.
Все же не стоило делать все эти продолжения в начале 90-х, ни "20", ни "30 лет спустя", и уж тем более, этот бред под названием "Возвращение мушкетеров" 2009г.
Для меня и, думаю, для многих людей, особенно кто рос в 70-80-ые годы, существует только один, любимый фильм детства "Д'Артаньян и три мушкетера", в котором сошлось все, и юношеский азарт, и музыка, и игра актеров, а все остальные продолжения это просто неудачные поделки, на которые не стоит обращать внимание.
Подписывайтесь на канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки
#кино #советское кино #мушкетеры #съемки #боярский #российское кино #три мушкетера #дартаньян и три мушкетера #мушкетеры двадцать лет спустя