В России есть программа ликвидации финансовой безграмотности, которая работает не очень эффективно, а потому Минфину и социальному блоку Правительства надо активнее организовывать соответствующую разъяснительную кампанию в СМИ. Такое мнение высказал «СенатИнформ» сенатор Сергей Рябухин.
Количество злостных неплательщиков по кредитам в России в прошлом году достигло 8,6 млн человек, что стало максимумом за всё время ведения статистики и в 1,2 раза превысило показатель 2020 года.
Эти данные предоставила Федеральная служба судебных приставов, уточнив, что всего с должников планируется собрать 1,1 трлн рублей. Это на 40 млрд больше, чем в 2020 году. В ФССП изданию уточнили, что в 2021 году взысканная сумма задолженности с физлиц в пользу кредитных организаций составила 185,2 млрд рублей, в 2020 году — 142,8 млрд. По актуальным данным Центробанка по состоянию на начало января 2022-го, объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 1 трлн рублей против 932 млрд годом ранее.
Среди очевидных причин этой ситуации — ограничения, связанные с пандемией, сокращение рабочих мест, особенно в сфере обслуживания. При этом меньшинство было осведомлено о тех мерах поддержки бизнеса, которые внедрялись по поручению Президента и Правительства
Сергей Рябухин, первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
Он уверен, что Центробанку сейчас отдельно нужно проводить жёсткие надзорные мероприятия и предъявлять более серьёзные требования к выдаче кредитов, особенно со стороны МФО.
В начале декабря Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому Центральный банк получит право вводить ограничения на потребительское кредитование, чтобы снизить долговую нагрузку россиян, в частности, определять максимально допустимую долю отдельных видов кредитов и займов в соответствии с их характеристиками и видами.