Америка нуждается в помощи из Китая. Так заявила на днях китайская газета "Правда" по поводу решимости американской ФРС (центрального банка) поднять процентную ставку. Речь в статье South China Morning Post идёт о том, что без помощи Китая Америке не провернуть повышение процентной ставки. Так и до гуманитарных поставок "ножек Буша" дело дойдёт, когда американцы обеднеют, а печатание долларов им больше не поможет.
Любой американский финансовый (и не только финансовый) служащий может расценить заявление китайцев как наглость или как угрозу, но точно не как блеф. Простая констатация фактов: Китай - на коне (или вообще на драконе), а Америка - на ослике. Китай - кредитор, а Америка - должник. Как китайцам поступить с Америкой - вот в чём вопрос. Бить наотмашь? Или проявить благородство и милосердие?
А вообще зачем ФРС повышать ставку? Главная причина - это борьба с инфляцией, темпы которой достигли инфляции в США в начале 1980-х. В те годы один наш хороший друг купил себе квартиру под 11 процентов в год. Для сравнения, в 2021 году многие (включая нас) покупали дома под 3 процента годовых.
Загвоздка ФРС в том, что, поднимая процентную ставку, обслуживание государственных облигацией подорожает, под которое казначейству США потребуется брать денег в долг у ФРС ещё больше. Не поднимать же ставку тоже нельзя, а то инфляция разгонится. Говорят, в действительности инфляция в США не 7-8 процентов, а все 15. Судя по ценам на бензин, молоко и многие другие товары, превышают и все 15 процентов.
Инфляция - это неформальный подоходный налог. Поднять налоги по-честному никто из политиков не решится, но деньги-то всё равно надо откуда-то взять. И берут. Прямо с печатного станка или нажатием клавиш на компьютере. При этом скрытый подоходный налог (инфляция) в США составляет около 8 процентов по официальным данным или 15-20 процентов по неофициальным.
Чтобы справиться с инфляцией, Америка должна уяснить, как говорит нам англоязычный журналист Нил Кимберли, пишущий для китайской газеты, что причина инфляции в США кроется в нарушенной системе снабжения, а система эта напрямую зависит от благополучия китайской экономики. Вот когда экономика Китая заработает на полную мощность, тогда и американцы заживут, избавившись от скрытого подоходного налога. Иными словами, повышение процентной ставки в США вообще не в тему.
А чтобы добавить китайскому заявлению убедительности, Нил Кимберли отметил, что процентная ставка китайского центрального банка такая низкая, то есть привлекательная, что банковское кредитование в Китае за прошедший год возросло на 11 с лишним процентов. Любители истории вроде меня сразу вспомнят противостояние Лондона и Амстердама в XVII веке, в котором не последнюю роль играли процентные ставки. У кого они были ниже (у англичан), у тех и влияния прибавлялось. Как сейчас у Китая.
В общем, китайцы сообщают американцам очевидные вещи: время дешёвого ширпотреба, произведённого в Китае, подошло к концу, а Китай стал мировым кредитором. Чтобы китайский ширпотреб снова направился в американские Уолмарты и Таргеты, Китай продиктует Америке свои условия, от которых Америке. как в "Крёстном отце", нельзя будет отказаться.
Вспоминается упор Трампа на перевод рабочих мест в Америку, но чтобы воплотить его мечту в жизнь, необходимо обнищание американцев до уровня китайских рабочих, готовых производить ширпотреб за копейки. Возможно, этим сейчас и занимается администрация Брэндона, добавляя процент за процентом к негласному подоходному налогу (инфляции). Возможно, китайцам это не на руку, и поэтому они предлагают американцам своеобразную "помощь" по выходу из сложившейся ситуации?
В общем, Китай по отношению к Америке всё больше напоминает США в 1980-х по отношению к СССР. Американцы сейчас, например, тоже прикладывают все усилия, чтобы никоим образом не обидеть и не задеть какие-либо китайские интересы. Про Голливуд я уже писал, а теперь даже баскетболисты NBA вроде Леброна Джеймса просят своих коллег держать язык за зубами, чтобы не ляпнуть что-нибудь в поддержку прав человека в Китае. Дружба с Китаем - залог прибыли. Даже если эта прибыль - ущерб Америке.
Интересные времена настали. Коммунистический (в теории) Китай на наших глазах осуществляет мечту всех ностальгирующих по СССР, который в 1980-х годах обязательно должен был выйти победителем в противостоянии с Америкой. Радоваться ли сейчас победе условно коммунистического Китая и поражению Америки? Поживём - увидим.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.