Нет, нет и ещё раз, нет. Этот вопрос пытается стать извечным, но давайте ещё раз вспомним, как идёт подготовка к ЕГЭ или ОГЭ в общеобразовательной школе и как эта работа сегодня оплачивается.
Обязана ли школа готовить к ЕГЭ
Вспомним родительское собрание в выпускных классах. Довольно часто можно слышать фразу от администрации, что для подготовки ваших детей к экзаменам, вам стоит поискать репетиторов или специальные курсы. Сразу у многих возникает вопрос: «А как узнать, нужен ли моему сыну или дочери репетитор?» Учится вроде хорошо, домой приносит практически всегда «4» или «5». Надо понимать, что есть определённый минимальный уровень, до которого ваш учитель математики или истории подготовит ваше чадо.
Но ведь когда речь идёт о подготовке к ЕГЭ или ОГЭ, все подразумевают совсем другие баллы.
А нужен ли вашему ребёнку репетитор или нет, решать только вам. Безусловно, возможно, в некоторых школах более внимательней в этом вопросе относятся к 9 классу и подготовке к ОГЭ. Но вы не забывайте, что каждый одиннадцатиклассник уже имеет один аттестат, а девятикласснику это только предстоит сделать.
Пример из физики
Помните закон Архимеда? Нет, вспоминать его сейчас не надо, но если открыть демовариант 2022 года ЕГЭ по физике, то одно из заданий как раз будет на знание этого закона.
Согласно Конституции РФ и закону об образовании каждый учитель обязан выдать учебный материал, который входит в школьную программу. Но ведь все задания на ЕГЭ или ОГЭ взяты из школьной программы. Ну, или почти все.
Учитель ведь делает разбор задач во время урока по теме «Закон Архимеда»? Конечно. Анализирует, как изменяется выталкивающая сила или сила тяжести у тела, которое погружено в жидкость? И если ваш ответ снова «Да» или «Конечно», то о какой дополнительной подготовке может идти речь.
Как оплачивается работа учителя
Если всё-таки учитель проводит дополнительные часы или консультации для детей, то оплата может происходить по-разному. Некоторые школы делают курсы по подготовке к ЕГЭ или ОГЭ платными. У некоторых педагогов есть часы по внеурочке, где в журнале может стоять предмет, например, «История средневековых замков Европы», а по факту проводятся консультации к экзаменам.
Другие школы оплачивают такую работу педагогов через стимулирующую часть.
Но, скорее всего, такая работа просто не оплачивается, и педагоги это делают, потому что любят свой предмет, хотят получить шоколадную медаль в конце учебного года или на августовской конференции, повысить свою категорию на очередной аттестации или помочь ребёнку из неблагополучной семьи поступить в вуз его мечты.
Пишите в комментариях, проводятся ли в вашей школе бесплатные консультации по подготовке к ЕГЭ или ОГЭ или всё только через бухгалтерию.
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишетесь на мой блог.