Проводим очно-заочное собрание в СНТ правильно или выводы суда, о которых мы не догадывались. Судебная практика.

10K прочитали
яндекс.картинки
яндекс.картинки

Определение формы проведения голосования – компетенция правления. Правление принимает решение в очно-заочной или заочной форме будет проходить голосование в СНТ.

Принятое правлением решение о форме голосования должно быть закреплено документально (указано в протоколе заседания правления), а также указано об этом в уведомлении о собрании.

Порядок проведения заочного голосования должен быть предусмотрен в Уставе СНТ.

217-ФЗ содержит перечень вопросов, по которым заочное голосование не допускается, но также есть оговорка: «при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования…независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования».

Пока на территории РФ или региона ЧС или режим повышенной готовности, принимать решения путем заочного голосования можно по всем вопросам.

Независимо от того какое планируется собрание, подготовка и организация будут проводиться в одном порядке.

  • Решение о проведении собрания.
  • Уведомление не менее чем за две недели.
  • Ознакомление с проектами документов.
  • Отличаться будет только организация и проведения собрания.

Очно-заочное собрание.

Согласно ст. 17 217-ФЗ, в случае если, если при проведении общего собрания членов товарищества такое общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решение такого общего собрания членов товарищества по тем же вопросам повестки такого общего собрания членов товарищества может быть принято путем проведения очно-заочного голосования.

Исходя из буквального толкования, правильно будет:

Правление принимает решение провести собрание в очной форме. Собрание не имеет кворума. Собрание закрывается. Правление может принять решение провести очно-заочное голосование по тем же вопросам повестки дня, что были вынесены на голосование собрания, не набравшего кворума.

При этом, это будет новое собрание, с новым уведомлением в установленном порядке, но с той же повесткой дня.

НЕ правильно: правление сразу принимает решение провести собрание в очно-заочной части, в случае если на очной части не будет кворума.

НЕ правильно: правление принимает решение провести очное собрание. При проведении собрания кворум не набирается, правление принимает решение перейти в очно-заочное голосование и продолжает голосование путем раздачи и сбора бюллетеней (заочная часть).

Поскольку в условиях пандемии проводить собрание было вообще не реальным, никакого достаточного разъяснения процедуры проведения очно-заочного голосования не было, собрания проводились кто как поймет, кто как организует. Судебной практики по оспариванию таких собраний не было, а если и были, то было достаточно иных нарушений и собрания оспаривались. Либо при соблюдении общих требований к проведению оставались в силе, сейчас только начинает формироваться единообразная судебная практика, среди которой суды обращают внимание на правильное толкование 217-ФЗ в части проведения очно-заочных голосований. Как сложится практика увидим через несколько лет, но сейчас уже видно из решений апелляционной судов, что вторая инстанция придерживается того же мнения, что и первая, а именно: проводится очное собрание, если не набирается кворум, проводится новое собрание в очно-заочной форме с той же повесткой дня.

Второй вопрос, на который надо обратит внимание при проведении очно-заочного голосования.

«Согласно части 24 статьи 17 Федерального закона N 217-ФЗ результаты очно-заочного голосования при принятии решений общим собранием членов товарищества определяются совокупностью:

1) результатов голосования при очном обсуждении вопросов повестки общего собрания членов товарищества;

2) результатов голосования членов товарищества, направивших до проведения общего собрания членов товарищества свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление.

Таким образом, из буквального толкования вышеуказанной нормы следует, что бюллетени с решениями по повестке дня очно-заочного собрания должны быть сданы счетной комиссии не после очной части собрания, а до её проведения».

Исходя из решения суда правильно:

1. Правление принимает решение о проведении очно-заочного голосования по вопросам повестки дня общего собрания.

2. Определяет срок проведения такого голосования (период с какого по какое число).

3. Уведомляет садоводов не менее чем за 2 недели. В уведомлении указывает форму голосования, дату, место и время проведения собрания (очной части), срок проведения очно-заочного голосования, повестку.

Одновременно с уведомлением о предстоящем собрании необходимо уведомить о способе получения бюллетеня, а также место и время сдачи бюллетеней для голосования. Это можно сделать как отдельным уведомлением, так и в уведомлении о предстоящем собрании.

4. Рассылает (раздает) бюллетени. Собирает бюллетени.

5. Проводит общее собрание (очная часть).

6. Оформляет протокол ОС.

НЕ правильно: заочную часть назначить и провести после проведения очной части собрания.

Данная позиция суда была проверена апелляционной инстанцией и признана правильной.

Подытожив, хочу сказать, что, право проводить голосования в очно-заочной форме должна была облегчить для СНТ возможность набрать кворум и принять решения. Но если судебная практика сложится так как описано выше, то будет «за что боролись, на то и напоролись» и все собрания, проведенные за время пандемии с голосованием в очно-заочной форме, получат шанс быть оспоренными.

Статья подготовлена на основе решения Первоуральского городского суда от 28.01.2020 г., которым были удовлетворены требования истца об отмене решений общего собрания, проведенного в очно-заочной форме. Апелляционная инстанция оставила решение суда в силе 10.06.2020 г.

По вопросам помощи подготовки документов пишите на почту или "сюда"

Для тех, кому удобнее читать Telegram приглашаю в группу: https://t.me/jurist_tg

А также подписывайтесь на мой инстаграм. Не упустите возможность принять участие в прямом эфире с темой «проводим очно-заочное голосование правильно».

#дача #законы #садоводство #деньги #общество #право #полезные советы #россия #юрист #советы