Юрий Каторин
Педантизм германских военных штабов даже вошел в поговорку. Действительно в годы Второй мировой войны, особенно в ее начальный период, по тщательности подготовки боевых операций немцы значительно превосходили все армии мира. Однако и у них бывали совершенно невероятные ляпсусы. Об одном из них поведает этот небольшой рассказ.
Помимо моря пловцы-диверсанты германского ВМФ действовали и на реках. Для оснащения таких групп помимо ласт и дыхательных приборов была создана и соответствующая спецтехника – так называемая мина-торпеда, которая представляла собой удлиненной формы алюминиевый баллон, наполненный взрывчатым веществом. Балластировка такой речной мины обеспечивалась с помощью газа (чаще всего аммиака), количество, которого дозировалось таким образом, чтобы снаряд, имея 30—40 гр. положительной плавучести, держался у самой поверхности воды. Диверсанты могли без особого труда тянуть за собой этот практически невесомый подрывной заряд в нужном направлении. Два человека, как правило, плыли впереди и тянули за собой на линях мину, в то время как третий держался сзади и правил, чтобы «сигара» (так боевые пловцы называли мину-торпеду за ее сигарообразную форму) не уклонялась от правильного курса. Подрыв заряда обычно производился не у поверхности воды, а на речном дне у самого основания объекта. Несложное кнопочное управление облегчало пловцам работу. При нажатии на первую кнопку открывался клапан затопления, и мина-торпеда погружалась. Вторая кнопка включала заранее установленный на определенное время часовой механизм взрывателя.
Для применения этого необычного оружия была подготовлена группа боевых пловцов численностью в 30 человек, входившая в состав диверсионно-штурмового соединения «К» – от «кляйнкампффербанд» (Kleinkampfverbande – в переводе с немецкого буквально «соединение малого боя»; полное оригинальное название – Kommando der Kleinkampfverbande der Kriegsmarine). В середине июня 1944 года пришел приказ о проведении первой диверсии. К этому времени союзникам удалось провести весьма удачную наступательную операцию. Форсировав реку Орн и канал, соединяющий Орн с морем, англичане создали плацдарм и вскоре перебросили на него свыше 10 000 человек, ввиду чего над немецкой обороной на Западе нависла серьезная угроза. Снабжение английских войск осуществлялось по двум уцелевшим большим мостам через Орн и Орнский канал. У мостов союзники сосредоточили столько зенитной артиллерии, что всякое нападение немецкой авиации было обречено на провал. Штурмовые группы пехоты также не смогли пробраться к ним по суше. Оставался лишь путь по воде, поэтому пришлось просить флот выделить две группы своих пловцов-диверсантов.
Утром 22 июня доставили две торпеды, предназначенные для подрыва мостовых быков. Старт обеих групп пловцов – в реке и в канале – назначили на 23 часа. Незадолго до этого следовало спустить торпеды на воду, что являлось тяжелой задачей, поскольку не было никаких такелажных приспособлений, а изделия весили как-никак по 800 кг. Передний край англичан проходил на расстояния 500—700 м от пунктов выхода диверсантов на задание. К 22 часам 40 минутам торпеды на специальных тележках доставили на берег и подготовили к спуску. Часовые механизмы взрывателей привели в действие так, чтобы в 5 часов 30 минут обе мины должны были взорваться.
С берега реки Орн тележку удалось столкнуть вполне удачно: она легко поддалась усилиям людей и вскоре вместе с погруженной на нее торпедой исчезла под водой. Однако торпеда, которая должна была всплыть, так и не появилась на поверхности. Нисколько не лучше обстояло дело и со спуском торпеды в Орнском канале. Она также оказалась слишком тяжелой, вода не держала ее. Как же это могло произойти? Ведь торпеда должна была быть тщательно балластирована так, чтобы вода едва-едва ее покрывала. Несомненно, такой расчет был сделан в Научно-исследовательском испытательном центре ВМФ. Но кто-то допустил всего лишь одну «маленькую ошибочку»: торпеды рассчитывались на соленую морскую воду. Этот «кто-то» не учел, что в Орне, как и во всякой реке, – пресная вода, имеющая меньшую выталкивающую силу.
Пловцы решили исправить положение подручными средствами. И им удалось с помощью быстро доставленных канистр из-под бензина вернуть торпедам плавучесть. Эти наполненные воздухом железные коробки действовали, как понтоны, прикрепленные в достаточном количестве по бокам торпеды. И вот, наконец, торпеда, накренившись на один бок, всплыла на поверхность. «Понтоны» частично высовывались из воды. От глаза внимательного наблюдателя они бы не укрылись, тем более что в движении оставляли на воде мелкие волны. Все это имело очень мало общего с тем идеальным случаем, когда ничто, буквально ничто, кроме замаскированного специальной краской лица диверсанта, не выглядывало из воды. С немалым опозданием обе группы, наконец, отправились в путь вместе со своими минами-торпедами и их временным дополнительным оснащением.
Первая группа имела задачу: подвести торпеду ко второму по счету мосту в Орнском канале. Для этого следовало, не обнаруживая себя, миновать первый мост, который тоже находился в руках противника, но ввиду своей малой грузоподъемности не представлял интереса как объект диверсии. Расстояние до главного моста – около 12 км. Предстояло закрепить торпеду на дне канала в непосредственной близости от среднего быка. Затем вернуться в свое расположение тем же путем.
Диверсанты осторожно поплыли у поверхности воды, стремясь тянуть торпеду возможно более плавно, чтобы уменьшить рябь на воде. Через некоторое время они увидели прямо перед собой первый мост, атаковать который не следовало. Разглядеть какие-либо детали в этом мраке было трудно. Удалось лишь расслышать доносившиеся с моста шаги часового. Около 1 часа 30 минут, когда мост остался уже далеко позади, пловцы вдруг услышали в непосредственной близости от себя разрывы снарядов. Им пришлось прижаться к берегу, чтобы укрыться от осколков. Полежав там до конца артналета, диверсанты отдохнули.
Проплыв еще около 100 м, они увидели при тусклом свете Луны очертания моста, совершенно не пострадавшего от артиллерийского налета. Обнаружив в темноте контуры главного быка, диверсанты совсем медленно, делая ластами по три-четыре движения в минуту, подплыли к нему, включили кислородные приборы и осторожно, чтобы не выдать себя, погрузились. Дно канала было здесь песчано-галечным, и им без труда удалось закрепить небольшие якоря, которым предстояло удерживать торпеду на месте. Она была оставлена приблизительно в метре над грунтом, в непосредственной близости от быка. Убедившись в том, что часы взрывателя идут, немцы проплыли под водой некоторое расстояние в обратном направлении и вынырнули.
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Затем все три пловца без дальнейших приключений вернулись по тому же маршруту к товарищам, ждавшим их на окраине города Каи. Между тем все были немало удивлены, так как не ожидали возвращения группы всего через 4 часа после старта. Если тут не было ошибки, то тройка добилась совершенно феноменального результата. Ведь туда и обратно нужно было проплыть как-никак 24 км, причем половину пути с грузом!
Вся ситуация показалась еще более странной, когда стали известны детали диверсии. Что все это могло значить? Донесение пловцов о том, что торпеда укреплена, согласно приказу, у второго моста на его средней опоре, никаких сомнений вызвать не могло. Однако может быть, этот второй мост был совсем не тот, который подлежал уничтожению? Спешно принесенная карта подтвердила возникшие подозрения – на канале имелся третий мост! Он находился на нейтральной полосе, то есть еще ближе двух других, о которых шла речь раньше. Немедленно сравнили топографическую карту с оперативной схемой, по которой действовали пловцы. Оказалось, что на схеме были нанесены лишь два моста из трех... Теперь уже нельзя было ничего изменить. Пловцы оставили торпеду у второго моста, который следовало тоже миновать. Их вины в этом не было, они считали до двух, как и было приказано. Но зато, очевидно, «кто-то» в штабе не сумел сосчитать до трех. Ровно в 5 часов 30 минут мост в прямом смысле этого слова взлетел на воздух, но этот успех практически ничего не дал немецкому командованию.
Не менее драматично, хотя и в ином аспекте, развивались события, связанные с действиями второй группы пловцов, которая имела задачу взорвать главный мост через реку Орн. Их выход еще больше задержался, зато у них имелось то преимущество, что они могла, пользуясь течением, значительно быстрее добраться до цели. А о возвращении назад против течения, решили в штабе, можно подумать уже после выполнения задачи... Однако группа не пробыла в воде и минуты, когда один из троицы стремительно бросился к берегу, вылез на сушу и разрыдался. Мужество окончательно покинуло его, нервы не выдержали. Оставшиеся боевые пловцы после краткого обмена мнениями решили идти дальше вдвоем. Первый поплыл у носа торпеды, второй – у кормы. Вскоре диверсанты исчезли из поля зрения товарищей, стоявших на берегу.
Без особых приключений они спокойно плыли час за часом вниз по течению. Затем – правда, намного раньше расчетного времени – наткнулись на препятствие. Это были деревянные надолбы, установленные англичанами для того, чтобы задерживать дрейфующие мины и другие подобные подрывные средства. Сразу же за надолбами уходили ввысь массивные контуры моста. Надолбы удалось преодолеть без особого труда. Потом пловцы погрузились под воду у центрального мостового быка и с помощью якорей закрепили торпеду. Через несколько минут все было готово, часовой механизм взрывателя запущен, и они сразу же отправились в обратный путь.
Тут стало ясно, почему удалось подойти к цели так быстро: течение Орна было много сильнее, чем им сказали при инструктаже. На протяжении 15 минут пловцы, напрягая все силы, плыли против потока, чтобы выйти из района моста, но он все время оставался в поле зрения. Попробовали идти по дну, но и у дна течение было не менее сильным. Вскоре пловцы поняли, что до наступления дня им ни только не добраться до немецкого переднего края, но даже не выйти из района, контролируемого противником. Опять «кто-то» в штабе не удосужился заглянуть в лоцию реки. Оставался один выход: пересидеть день в укрытии, отложив возвращение на следующую ночь. Вскоре, перед самым рассветом, они нашли в крутом берегу глубокую яму, достаточно скрытую кустами от наблюдения и показавшуюся им пригодной в качестве убежища. Пловцы быстро юркнули в нее, буквально на секунду опоздав заметить, что дно ямы покрыто толстым слоем чего-то липкого, и в тоже мгновение в нос ударил характерный «аромат». Однако появившийся в этот момент на берегу английский патруль, отсек все пути к отступлению.
Итак, они попали в отхожее место. Когда кто-нибудь, как говорится на солдатском жаргоне, «сидит в дерьме», то это значит, что дела его очень и очень плохи. Диверсанты, с которыми эта неприятность случилась в буквальном смысле, скоро поняли, что «попасть в дерьмо» в данной ситуации стало для них большой удачей. Ровно в 5 часов 30 минут мощный взрыв потряс землю. Сомнений не было: мина-торпеда точно в назначенную минуту обрушила на мост всю силу своего 500-килограмового заряда и надолго вывела сооружение из строя. Целый день многочисленные поисковые команды англичан охотились по обоим берегам реки за диверсантами, обыскивали каждый кустик, непрерывно швыряли в воду гранаты, стреляли по всем подозрительным предметам, но в собственную уборную если и заглядывали, то совсем с другой целью...
День 23 июня 1944 года – самый продолжительный день в году – стал самым длинным в жизни несчастных диверсантов. Вероятно, редко когда два человека столь страстно жаждали наступления ночи. Когда она, наконец, пришла, пловцы покинули свое укрытие, соскользнули в реку и, прежде всего, как следует «ополоснулись». Потом они снова отыскали подходящее место для выхода на берег, осторожно прошли 400 мпо суше до русла канала, чтобы, пользуясь здесь отсутствием течения, по нему вернуться в расположение немецких войск. Эта хорошая идея пришла им в голову в течение дня, и поэтому нельзя сказать, что критическое положение, в котором они находились, убило всякую способность мыслить. Особенно если учесть, что такой план действий не пришел в голову немецким штабистам, обдумывающим его в гораздо более комфортных условиях. Через 4 часа спокойного плавания пловцы, которых уже считали пропавшими и внесли в список потерь, доложили командованию о выполнении задания и своем благополучном возвращении. Этот трагикомический случай после войны стал широко известен и послужил сюжетом для нескольких приключенческих книг и даже стал основой одного «крутого» боевика, однако в кино преподносился он совсем в другом контексте.
Таким образом, итог первой речной диверсии германских боевых пловцов был следующий: взорваны два моста на занятой противником территории, все диверсанты вернулись в свое расположение, правда, двое – лишь через сутки, притом с серьезной «моральной травмой». Однако, не смотря на это, достигнутый результат можно было считать полным успехом, но в данном случае не благодаря, а вопреки усилиям горе-руководителей.
7 марта 1945 года тактическая группа 9-й американской бронетанковой дивизии овладела на реке Рейн, в районе города Ремагема, людендорфским железнодорожным мостом. Мост был в полной исправности. На всем протяжении Рейна имеется очень мало мест, которые были бы столь удобны для переброски крупных сил, как район Ремагема. Поняв свой просчет, немцы, применяя самые разнообразные средства, попытались мост разрушить. Они совершили 383 воздушных налета, выпустили шесть ракет ФАУ-2, непрерывно обстреливали Ремаген тяжелой артиллерией, применив даже сверхтяжелое 540-мм орудие. Но все было тщетно, тогда решили обратиться за помощью к ВМФ, с просьбой использовать боевых пловцов-подрывников.
К этому времени на вооружение пловцов-диверсантов были приняты новые экспериментальные мины. Своим внешним видом они походили на обычную торпеду длиной 8 метров и диаметром 65 сантиметров. Мина-торпеда делилась на три отсека. В центральном отсеке находилось около 700 килограмм взрывчатки и детонатор, соединенные проводом с воспламенителем замедленного действия и предохранителем. Носовые и кормовые отсеки представляли собой полые камеры, заполненные специально обработанным хлопком. В каждом из отсеков имелся быстродействующий клапан, позволяющий в кратчайшее время заполнить отсеки водой. Для обеспечения лучшей плавучести в носу крепилось что-то вроде покрышки длиной 2,5 м. Благодаря покрышке сопровождающие мину-торпеду пловцы получили возможность более свободно управлять ею.
Мост покоился на двух мощных кирпичных быках. Поскольку имелось только четыре мины, две из которых требовалось оставить про запас, взрыв необходимо было осуществить только двумя минами. Каждую из этих мин-торпед с помощью шести пловцов, плывущих по течению реки, следовало подвести к правому быку моста таким образом, чтобы по обе стороны быка встало по одной торпеде. Затем при помощи небольшого специального ключа следовало отвернуть пробку, закрывающую отверстие в носовой части покрышки. Торпеды погрузятся на глубину 1,2 м. Осталось только вынуть предохранительную чеку: часовой механизм с заводом до 18 часов обеспечит взрыв детонатора. Задача была нелегкой, так как ни у кого не было сомнений в том, что противник принял все меры по защите моста. Взрыв было приказано осуществить в ночь с 16 на 17 марта.
16 марта в 6 часов утра пловцы закончили снаряжение двух мин и установили их бок о бок на длинном двухосном прицепе. Сначала мины нужно было доставить по дороге до поселка Лойтердорф, где их предстояло снять с прицепа и спустить на воду. В 9 час. 15 мин. торпеды прочно закрепили на прицепе. Легкие скафандры находились в грузовике, инструменты, кинжалы, часы-компасы – розданы пловцам. Небольшая колонна тронулась в путь: впереди легковая машина, за ней небольшой грузовик с шестью пловцами, затем тягач с прицепом, автокран и в хвосте – грузовик с остальными людьми и снаряжением. Командир группы лейтенант Шрайбер сел рядом с шофером тягача. Дождь, который лил всю ночь, сильно разрушил дорогу. Учитывая характер груза, колонна шла очень медленно. Когда до пункта назначения оставалось меньше трех километров, пловцов обогнал небольшой броневик. Один из сидевших в нем военных в звании майора резким движением руки подал знак остановиться. Пришлось подчиниться. «За вашей колонной, – отчеканил майор, – движется рота танков «Тигр». Они должны выйти на исходный рубеж. Поскольку танки идут с большой скоростью, остановите колонну и примите как можно правее!» Все доводы о том, что дорога в этом месте очень плохая и проходит по краю косогора, были отвергнуты. Майор не намеревался ждать, пока моряки проедут опасный участок. Чинопочитание в крови любого немецкого офицера, поэтому тягач осторожно подвели к правому краю дороги и поставили у обочины на самой кромке откоса. Через несколько минут головной танк поравнялся с прицепом и пошел дальше. Колонну обогнали уже почти все бронированные машины, как вдруг случилась беда. Грунт под прицепом начал неожиданно оседать, и он завалился на бок. Мины были сорваны с креплений и повреждены, по мнению специалистов, их ремонт занял бы не менее двух суток.
На совещании в штабе группы армий доложили о том, что произошло с минами-торпедами, на которые возлагались такие надежды. Ждать двое суток было невозможно, поэтому приняли решение использовать боевых пловцов, вооружив их пакетами с пластитом. В ночь с 16 на 17 марта группа пловцов в количестве 10 человек была спущена на воду в 10 км вверх по течению от моста. Диверсанты изготовили из молочных бидонов нечто вроде буев. К каждому бую прочными веревками привязали по четыре заряда в 3 кг. Заряд имел форму сосиски и помещался в водонепроницаемом чехле. Взрыв обеспечивал детонатор с часовым механизмом. Было решено, что пловцы оденут водолазные костюмы с ластами и полумаски. Кислородные приборы были бесполезны, поскольку малые глубины не позволяли долго плыть под водой.
Однако громоздкие бидоны, в отличие от практически незаметных мин-торпед, совсем не способствовали скрытному проникновению к объекту атаки. Подвергнутые жестокому обстрелу, лишь двое из всей группы сумели добраться до цели, но их заряды только слегка повредили мост. Остальные диверсанты, некоторые после драматичной схватки с противником, были взяты в плен. Самое удивительное, что Ремагенский мост, так и не разрушенный немцами, рухнул в воды Рейна сам. Это произошло во второй половине следующего дня. В тот момент на мосту находилось около 200 американских инженеров и рабочих, производивших ремонтные и профилактические работы. Неожиданно мост треснул, заскрежетал металл, раздался грохот. После недолгой конвульсии он рухнул в воду, унеся с собой жизни 28 американцев, еще 47 человек получили травмы. Мощная инженерная конструкция не выдержала всех тех взрывов и сотрясений, которые ей пришлось испытать за прошедшие дни.
В последние 20 лет в России появилась целая плеяда хорошо прикормленных различными зарубежными фондами «писателей» и «историков» новой волны. Они всячески превозносят немецких генералов, доведших свою страну и армию до катастрофы. Зато советских военачальников, эту войну выигравших, всячески порочат, со вкусом смакуя их истинные и мнимые ошибки. Увы, халтурщики, а иногда и откровенные придурки с «большими погонами» есть во всех армиях и флотах мира, но не они определяют их лицо.
ЛИТЕРАТУРА
Беккер Кайюс. Немецкие морские диверсанты во Второй мировой войне. – М., 1958.
Беккер Кайюс. Люди из отряда «К». Диверсионный корпус немецких ВМФ во Второй мировой войне. – М. 1961.
Бру В. Подводные диверсанты. – М., 1957.
Гагин В.В. Сверхмалые подводные лодки. – Воронеж, 1996.
Демочкин Ю.А. Специальное оружие флота. – Екатеринбург, 1998.
Колпаков A.M. Некоторые вопросы использования диверсионных сил и средств // Воен. мысль. 1987. – № 5. – С. 56-63.
Купавин Т.А. Морские диверсанты и разведчики. // Независимая газета. 28.07.2006.
Миллер Дон. Подводный спецназ: история, операции, снаряжение, вооружение, подготовка боевых пловцов. – Минск, Изд. «Харвест», 1998.
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует новый канал Сергея Мороза, автора, с которым Кота связывают давние тёплые отношения на почве научпопа. Канал посвящён главным образом авиации, но и другим видам техники уделяется внимание. Читайте, не пожалеете.
#история #вторая мировая война #диверсии #боевые пловцы #интересные факты