Люблю обращаться к "модным" деталям романа "Анна Каренина" - ведь их там немало! И ставшее легендарным чёрное бальное платье Анны, и нежный розовый наряд Кити, и кружева Анны на её портрете, и многое другое. Но! Была одна деталь, которая не давала мне покоя. А именно: красный мешочек. Тот самый, что был с Анной в самые последние её минуты. Помните?
"Она хотела упасть под поравнявшийся с ней серединою первый вагон. Но красный мешочек, который она стала снимать с руки, задержал ее, и было уже поздно: середина миновала ее". И потом: "И ровно в ту минуту, как середина между колесами поравнялась с нею, она откинула красный мешочек и, вжав в плечи голову, упала под вагон на руки и легким движением, как бы готовясь тотчас же встать, опустилась на колена...."
Вот эта деталь, казалось бы, такая маленькая, полыхала на тёмном мрачной фоне этой сцены, как капелька крови. И при этом я никак не могла понять - почему, почему у Анны с собой мешочек? Не сумочка, а именно мешочек! Ведь к тому времени симпатичные мешочки давно перешли в разряд мешочков для рукоделия, а с собой дамы носили разнообразные сумочки-ридикюли. Или даже более основательные сумки. Так почему Анна, которая следит за модой, не с обычным ридикюлем?
Затем оказалось, что в тексте романа мешочки упоминаются довольно часто. Есть он у старушки-матери Вронской: "Поднявшись с диванчика и передав горничной мешочек, она подала маленькую сухую руку сыну и, подняв его голову от руки, поцеловала его в лицо".
Есть он у мадмуазель Вареньки: "Ах, я давно так не смеялась! - сказала Варенька, собирая зонтик и мешочек".
Есть он и у Кити: "Поди, пожалуйста, у меня в маленьком мешочке скляночку, - обратилась она к мужу, - знаешь, в боковом карманчике, принеси, пожалуйста, а покуда здесь уберут совсем".
Да в начале романа всё тот же красный мешочек у Анны с собой, когда она едет в поезде: "...Анна с удовольствием и отчетливостью устроилась в дорогу; своими маленькими ловкими руками она отперла и заперла красный мешочек, достала подушечку, положила себе на колени и, аккуратно закутав ноги, спокойно уселась". Хм. Но ведь мешочки не отпираются и запираются! Они затягиваются!
Так вот. Ларчик просто открылся, когда я читала в очередной раз один из старинных дамских журналов и мне попалась статья о модных аксессуарах. Речь шла о том, что "Дама, одетая по самой последней модной картинке, не может обойтись без красивого мешочка, фасоны которых отличаются теперь большим разнообразием". Дальше описывались разные модели - вышитые бисером, сделанные из бархата и кожи... И с ручками из бронзы или серебра "с практичными задвижками для того, чтобы можно было даже одной рукой открыть мешок". И на приложенной картинке были... Ридикюли! Полноценные сумочки.
Всё просто. Слово "мешочек", оказывается, использовалось и во второй половине XIX века, и даже в начале XX для обозначения сумочки. Даже если она уже и не была, собственно, мешочком. Так что можно перестать воображать в руках Анны мешок и представить милую красную сумочку...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory