Все любители садоводы хотят оформить свой сад так, чтобы каждый кусочек был заполнен растениями и радовал душу красотой.
И всегда возникают сложности с теневыми участками, ведь большая часть растений любят солнце.
Но спасти ситуацию могут не только хосты, астильбы, астранция, бузульник с горянкой и горечавкой или другие теневыносливые растения, но и триллиум крупноцветковый, который любит тень и роскошные пологи деревьев и кустарников.
Именно в тени триллиум чувствует себя комфортно, но к сожалению этот уникальный цветочек пока еще очень редкий гость в наших садах и причина этому – недостаточное количество посадочного материла, который ограничен для садоводов.
Я этот цветочек увидела в ролике о рододендронах в подмосковном саду Евгения Александровича Бобкова.
Триллиум покорил меня навсегда, я влюбилась!
Но потом, как оказалось купить это необычное растение не так-то просто, мало того, что цена у него немаленькая от 1000 рублей и до 2500, все зависит от количества цветков в луковице, так еще и само растение в ограниченном количестве продается.
Я долго искала в интернете и в одном из садовых товариществ мне дали координаты, одного частного сада, который мог продать мне триллиум, а именно сорт Trillium grandiflorum Plena (Триллиум крупноцветковый махровый).
Редкая махровая форма с белоснежным цветком, период цветения одного цветка - до 20-ти дней. К концу цветения цвет может измениться к розовому.
Затем началась подготовка и сбор информации…
Именно этот вид был описан в 1803 году. И считается самым красивым среди триллиумов.
Конечно, самый красивый, белоснежный, цветы как розы.
Он попросту заворожил меня, снился по ночам, я готова была на многое, чтобы только заполучить этот цветок. Позже мне стали известны многие виды и сорта триллиума с белыми, красными, желтыми, зелеными цветками. Триллиум изысканный, волнистый, крупноцветковый, отогнутый, прямостоячий, гнутоствольный, желтый, сидячий, триллиум Глезона, поникший, яйцевидный, зеленый, камчатский или ромбический…
Но тот, первый, до сих пор стоит перед глазами, но теперь уже и в моем саду.
Триллиум из семейства мелантиевых, это примитивное семейство в порядке лилейных. Объединяет оно 39 родов и примерно 350 видов.
Милантиевые – геофиты, имеют развитые подземные корневища, клубни или луковицы. Это семейство в 1802 году установил немецкий ботаник Август Бач.
В хвойных и широколиственных лесах Восточной Азии и Северной Америки растет около 25 видов в России 3 – 4 вида.
В зависимости от сорта цветет триллиум с весны по осень и может достигать 60 см. в высоту.
Триллиумы очень декоративны и в композиции с другими теневыносливыми растениями ну очень круто смотрятся.
Прикольно то, что все части растения тройные.
1. В мутовке три листика.
2. Три лепестка.
3. Три чашелистика.
4. Три тычинки.
5. Плод — трехгнездная, зеленая коробочка.
Кстати именно по положению цветка можно различать виды триллиума. У одних сортов цветы расположены как бы на самих листьях. Другие виды имеют прямую цветоножку и цветочек смотрит вверх, или наоборот, цветоножка пониклая.
В монопосадках - это просто фантастическое зрелище!
Совет! Хотя в первый год посадки триллиум Крупноцветковый не очень-то и красивый, как его описывают. Свою фантастическую красоту он покажет спустя 3, 4 года. Нужно просто подождать. Кстати триллиум может расти на одном месте на протяжении 25 лет и можно не заморачиваться с пересадкой. Чем объёмнее куст, тем красивее. Потому выбирайте место для посадки заранее!
В конце августа, триллиумы желтеют, листья отмирают, и они готовятся к зимовке.
Но в течение всего вегетативного сезона и после цветения листья у триллиумов заставляют остановиться и приглядеться к мраморной мозаике, которая темными пятнами расползается по зеленому фону.
В нашем климате триллиумы живут, здравствуют и процветают. Их морозостойкость вцепилась корнями в 3 и 4 зону. Так что это очень выносливое растение.
В культуре триллиумы известны давно, еще с XVI века, но, несмотря на всю их привлекательность, они до сих пор редко встречаются в наших садах. Этому есть объяснение — сложности размножения. Хотя жизнеспособных семян образуется обычно много, зародыш в них недоразвит. До полного развития зародыша и прорастания семян у всех триллиумов проходит несколько сезонов, и лишь на третий год появляются сеянцы. Эта особенность типична для многих древних лесных растений, к которым относится и триллиум.
Какое месторасположение нужно триллиуму?
Рекомендуется выращивать в тени и полутени. Триллиумы — стенотопы, т.е. растения, растущие в строго определенных экологических условиях. Им необходим участок под пологими деревьями где влажно, прохладно и царит рассеянный свет.
В других условиях растение попросту не выживет, солнце будет обжигать нежные листья.
Вы только представьте, белое, кружевное облако триллиума крупноцветкового в темном уголке сада, где только бессмертные тени заполняют контуры сада, не нарушая предписанной границы.
Триллиумы не знают теневой стороны вещей, и именно в тени, в полумраке, в глубине они-то, что придаёт остроту нашим чувствам.
Какую почву любит триллиум?
Триллиумам нужна влажная, плодородная почва из-под полога широколиственных пород, например: липы, клена, каштана, ясеня, дуба и т.п.
Почва должна быть богата лиственным перегноем.
Я просто набрала почву для триллиума в лесу под дубом, куда мы ходили всей семьей отдыхать.
Смешала с обычным покупным универсальным грунтом из магазина и посадила в него луковицу триллиума.
Если у вас нет возможности листовой земли набрать, тогда используем только магазинный субстрат. Он легкий, воздушный и влагопроницаемый, как раз то, что любит триллиум.
Совет! Помните триллиум будет разрастаться, а потому почву лучше заложить сразу для объёмной куртины.
Как ухаживать за триллиумом?
На зиму желательно укрыть листвой. Летом почву поддерживать в рыхлом, умеренно влажном состоянии. На богатых гумусом почвах удобрения можно не применять, за исключением весенних подкормок полным минеральным удобрением в дозах, указанных для цветочно-декоративных культур. Триллиумы морозоустойчивы, без проблем зимуют в различных климатических зонах России.
А как размножать триллиум?
Чаще всего размножают делением куста в конце лета или осени. Триллиум надо выкопать и аккуратно отделить часть корня или луковицы с почками. Все места срезов обязательно подсушить и обработать антисептиком. Каждую деленку высадить отдельно на постоянное место.
При семенном размножении триллиума семена нужно сажать немедленно после сбора.
· Семена нужно поместить в торф;
· Полить водой с фитоспорином;
· Емкость накрыть целлофаном или поместить в пакет.
· Поставить в холодильник на три месяца;
· Затем не снимая пленку после стратификации оставить емкость при комнатной температуре еще на 3 месяца;
· И снова убрать в холодильник до начала мая;
· Заглядываем в холодильник чаще, семена могут прорасти и раньше;
· Когда семена прорастут, перемещаем их в горшки с почвой;
· Горшки ставим где-то в саду в открытом грунте;
· Всходы появятся примерно через 2 недели.
Прорастание у триллиума подземное, листва появляется на второй или даже на третий год, а цвести начинают на четвертый.
Когда и как сажать триллиум?
Можно сажать весной, когда земля прогреется и весенние заморозки пройдут, или осенью во второй половине сентября.
· Выбрав место для посадки;
· Делаем лунку;
· Засыпаем подготовленную почву;
· Выкапываем посадочные лунки глубиной примерно в 10 см.;
· Интервал между ними должен составлять 20-25 см.;
· Сажаем луковицы по золотому правилу (высота в три луковицы);
· Присыпаем почвосмесью;
· Слегка утрамбовываем сверху;
· Поливаем обычной водой (можно с фитоспорином);
· Мульчируем перегноем.
Совет! Триллиумы очень любят слизни и улитки, потому будьте на страже и не дайте этим гадам позавтракать, как в дорогом ресторане.
Хотя триллиумы достаточно выносливы, но молодые растения часто поражаются серой гнилью. Особенно в дождливое лето. Излишняя влажность ведет и к грибковым болезням. Здесь вам в помощь фунгициды типа: Скала, Токсин-М, Тельдор, Сигнум, Свитч и многие другие именно от серой гнили.
Чтобы снизить вероятность возникновения резистентности, я настоятельно рекомендую чередовать препараты.
Например, препаратом Скала проводить обработки после посадки растений и при низких температурах. Следующую обработку провести фунгицидом Токсин-М, потом Тельдором, пока растение еще не очень загущено листвой. Следующая обработка – препаратом Сигнум, когда условия максимально жесткие.
Но вы можете использовать свои препараты, которые есть в наличии у вас или в ближайшем магазине. Но помните не используйте один и тот же препарат постоянно.
Именно серая гниль занимает первое место по выработке резистентности (устойчивости) к действующим веществам фунгицидов.
Но все же триллиумы очень изящные, неприхотливые и стойкие растения, которые украшают весной сад при условии, что их выращивают в затененных влажных местах с рыхлыми плодородными почвами.
Поверьте, моему опыту - красота любит тень, в тенях рождается соблазн. А тени во тьме не живут. Они слуги света, дети огня. И чем ярче пламя, тем они темнее!
Сажайте триллиум и пускай в вашем саду каждая тень будет определённой, отчётливой, самобытной и неповторимой…
Но не забудьте подписаться на блог чтобы не пропустить много полезной и позитивной информации.
Ставьте лайки, делитесь информацией в соц. сетях вам не сложно, а блогу развитие.
А в вашем саду растут Триллиумы?
С уважением к вам Лилия.