Глава 3.29.
После стажировки на пограничной заставе как старший Пограничного Наряда, я так и не получил заслуженного поощрения по ходатайству офицеров заставы.
Но зато получил хороший опыт службы на заставе и лично узнал какие проблемы есть на границе.
На одном из занятий по Административно Служебной Деятельности, я задал вопрос преподователю:
- Товарищ полковник, у нас программа обучения рассчитана на управление личным составом срочной службы, а как же быть с контрактниками, к ним другой подход нужен?
На что я получил ответ:
- Товарищ сержант, контрактников на границе не так много, а точнее по паре человек на каждой заставе и работать с ними нужно также, как со срочниками!
Я не согласился с этим ответом, но вступать в спор не стал, решил уточнить:
- Товарищ полковник, подскажите, а методички по работе с военнослужащими контрактной службы есть в институте, чтобы с ними ознакомиться?
Преподаватель:
- Нет, товарищ сержант. Нет таких методичек!
Я понял, что нас готовят по старой программе и не учитывается изменения обстановки на границе, особенно, что касается личного состава и укомплектования линейных подразделений.
Но все же я не сдержался и задал ещё один вопрос:
- Товарищ полковник, на стажировке мы столкнулись с проблемой нехватки личного состава на заставе, укомплектованность подразделений везде разная, но нигде она не была на все 100%, в лучшем случае на 50%, а то и меньше. Сейчас желающих отслужить срочную службу с 94 года по настоящий момент 2002 год, очень мало и как быть в таком случае, если приказы на охрану границы рассчитаны на полный штат заставы.
Эти вопросы стали раздражать преподавателя и он сказал:
- (Фамилия), сам берёшь автомат и идёшь охранять границу! Это проблема была всегда и везде, и никто её не решил!
Дальше была учёба в нашем доблестном институте и в один из дней, когда я стоял дежурным по роте, по утрам в мои обязанности входило встретить на закреплённой территории полковника Монахова и доложить ему расход личного состава.
Формы доклада как образец, как таковой не было, а вопросы у командира после всегда возникали из разряда:
- Все прибыли с увольнения? Что с порядком на территории, будут ли сегодня у взводов занятия в полях?
К утру я разработал свою форму доклада, не отходя от требований Устава и при встрече командира доложил:
- Товарищ полковник, во время организации службы в суточном наряде происшествий не случилось, нарушений воинской дисциплины не допущено. Дежурный по институту проверил расположение роты в ночное время суток в 02:10, замечаний по внутреннему порядку и расходу личного состава не поступало. С увольнения прибыли все увольняемые без опозданий, на закреплённой территории роты порядок наведён. Занятий вне класса и аудиторий у учебных групп роты сегодня не запланировано. Офицеры роты находятся в расположении, рота готовится к построению на завтрак, дежурный по роте сержант (фамилия), доклад закончил!
После доклада Вячеслав Алексеевич с улыбкой на лице протянул мне руку и поздоровался со словами:
- Молодец сержант, хороший доклад!
Не задав мне никаких вопросов, он направился во вторую роту, в свой кабинет со словами:
- Занимайся, дежурный.
У меня всегда было желание по максимуму службу улучшить и ввести новые методики, с целью повышения комфорта службы для всех категорий военнослужащих.
До этого дежурные к 10:00 докладывали Вячеславу Алексеевичу о наведении порядка на территории, лично прибывая к нему в кабинет, или собираясь в курилке у подъезда и иногда в сопровождении командира шли на проверку закреплённой территории, но после моего доклада, в тот день меня отпустил с проверки территории сам командир со словами:
- Вы мне уже докладывали, свободны, занимайтесь!
Я был рад, что мой доклад дал положительный результат и в дальнейшем я его использовал по утрам командиру. Снова приближалась зимняя сессия и в один из дней меня вызвал в канцелярию старший лейтенант Балон Андрей Василич и завёл беседу по личному составу в отделении:
-Дима, что у тебя по людям в отделении? Учёба, дисциплина, мне нужен весь расклад!
Во время беседы с командиром роты, мне нечего было скрывать. Я дал полный расход по каждому курсанту и характеристику, включая успеваемость. Во втором отделении были, со слов командиров, сложные курсанты (Глава 3.11. - Кто есть кто, или игры закулисья -) и пришло время, когда меня спросили за каждого. Неисправим и дерзок был курсант Корявый, курсант Перчик был слишком хитрым. Андрей Васильевич знал что-то большее, но не озвучивал, к этим курсантам он ещё приписал третьего - Бурова Сергея.
Сам Буров был нормальным парнем, но попал под влияние Корявого и, как мне стало понятно из беседы с ротным, от них будут избавляться. Как именно, я, на тот момент, не знал.
Через час, ротный снова вызывал меня и сказал:
- Пойдём к командиру, на беседу!
Вначале я подумал, что я сделал, где мой косяк? Или что-то случилось, а я не в курсе?Может это из-за моих частых самоходов или ещё есть причина. Пока мы шли до соседнего подъезда нашей казармы, я думал и гадал. Ротный ничего не говорил.
По прибытию к Вячеславу Алексеевичу был разговор по факту и конкретный. Было озвучено много причин, по которым эти товарищи не должны закончить институт. Я был согласен с решением и выводами командиров, но решился высказать своё мнение по одному из озвученных курсантов:
- Товарищ полковник, курсант Буров находится под дурным влиянием курсанта Корявого. Считаю, если курсанта Корявого убрать, то Бурова можно привести к нормальному бою и из него выйдет хороший офицер!
Не знаю почему я решил так сказать. Сам Буров своим поведением меня порядком достал, его нужно было постоянно контролировать, но если убрать личные моменты, то парню нужен был шанс.
После этого Монахов посмотрел на меня и из стола достал небольшую пачку рапортов со словами:
- Знаешь, что это?
Я:
- Никак нет, товарищ полковник!
Монахов:
- Это рапорта на тебя, что написаны курсантами и младшими сержантами. Тут рапорта от товарищей: Перчик, Корявый, Буров и иже с ними. Во всех этих рапортах одно, что Вы, (фамилия), постоянно ходите в самоходы! Эти курсанты, и не только, докладывают о каждом убытии офицерам Андрею Васильевичу, Федину, Хитрому. Задаю Вам вопрос, товарищ сержант, это правда?
Я не стал юлить и выкручиваться и сказал:
- Так точно, товарищ полковник, это правда!
Монахов:
- Ну что, твоё мнение, про курсанта Бурова поменялось?
Я:
- Никак нет, товарищ полковник, считаю, что курсант исправим!
Вячеслав Александрович улыбнулся, ухмыльнулся, посмотрел на меня и сказал:
- Товарищ сержант, займитесь личным составом и как следует! По Уставу, спрос с каждого, чтобы не было предвзятости. Слабые курсанты себя проявят быстро, не допустите, товарищ сержант, ошибок, чтобы вместе с ними не вылететь. Мне этих рапортов на Вас достаточно!
После разговора, я решил уточнить у ротного старшего лейтенанта:
- Товарищ старший лейтенант, что именно делать?
Балон:
- Еб...ть их грамотно по Уставу, пока не сломаются! И со своими самоходами заканчивай, если не хочешь за забором оказаться!
Всё было предельно ясно из беседы с руководством, только осталась ложка дёгтя после того, как я узнал, что за моей спиной на меня же рапорта строчили.
Нужно было изменить подход работы с личным составом и это была не моя инициатива, а в связи с этими рапортами вынужденная мера.
Продолжение следует...
Давайте вместе вспоминать годы службы, товарищей, друзей и то, с чем приходилось сталкиваться. Поддержите мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
#пограничная застава #служба по контракту #калининград #военные #офицерская служба #военные конфликты #курсанты военных училищ #пограничные войска #пограничники #погранвойска