Коммуникация между финансистом и директором часто бывает затруднена. В финансовом учете очень много сложных, непонятных терминов. Перед новогодними праздниками мы публиковали шуточный «переводчик» с разговорного на финансовый. Но чтобы директора и собственники научились быстрее понимать своих финансистов, мы решили «расшифровать» еще несколько сложных, но часто используемых терминов.
Словарь терминов финансиста
🔴 Методология – это набор правил, способов и принципов ведения учета, т.е. кто, что, когда, как и куда должен учитывать, чтобы можно было правильно посчитать финансовые результаты.
🔴 Оцифровка бизнеса – перевод информации о процессах бизнеса в цифры, то есть цифровое описание объекта. «Мы продали много товара» = «Передано 123 единицы товара на сумму 56 780 руб. со средним чеком 461,6 руб. Наглядный пример оцифровки бизнеса – финмодель.
🔴 Автоматизация - технология, с помощью которой процесс или процедура выполняется с минимальным участием человека. Раньше деньги в блокнот записывали, итоги на калькуляторе подбивали, а теперь банковские выписки сами в программу загружаются.
🔴 Регламентация процесса – это организация любого действия с целью оптимизации. Часто речь о регламентации заходит, когда нужно упорядочить действия персонала. Чтобы работники не придумывали свои схемы работы и не дублировали функции, нужно процесс регламентировать – кто, какие функции и когда будет выполнять.
🔴 Система отчетности – набор отчетов (регулярных и оперативных), которые нужно составлять для контроля за финансами бизнеса. Система отёчности включает перечень, альбом форм, сроки подготовки и ответственного за составление.
Надеемся, что стало чуть понятнее, о чем говорит финансист. Но если остались вопросы, обращайтесь, наши специалисты всегда находят общий язык и объясняют понятно.
#canconsult #финансы #бизнес #аутсориснг #финансовыйдирктор