Найти тему

10 главных героинь русской литературы по версии иностранца

Русская литература всегда занимала особое место в глазах мировой общественности. Периодически к ней возрастает повышенный интерес, особенно когда в очередной раз на Западе пытаются адаптировать русскую классику в каком-нибудь фильме или сериале. Да и в целом, иностранцам всегда было любопытно познать русскую душу. И один из способов - это, конечно же, знакомство с русской литературой. 

Литературный сайт Literary Hub опубликовал статью «10 русских литературных героинь, которых нужно знать» (The 10 Russian Literary Heroines You Should Know). Автор статьи Гильермо Эрадес, писатель и дипломатический работник, который много лет жил и работал в России. Эрадес хорошо знаком с русской литературой, однако его список женских персонажей, на мой взгляд получился довольно спорным. В списке приводятся аргументы и мнение Гильермо Эрадес, почему он выделил именно этих героинь русской литературы. 

1. Татьяна Ларина (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)

Изображение с сайта www.syl.ru
Изображение с сайта www.syl.ru

Татьяна, молодая невинная девушка из провинции, которая влюбляется в главного героя. В отличие от Онегина, который показан циничным бонвиваном, испорченным модными европейскими ценностями, Татьяна воплощает в себе сущность и чистоту загадочной русской души. В том числе склонность к самопожертвованию и пренебрежение счастьем, что показывает её известный отказ от человека, которого она любит.

2. Анна Каренина (Л.Н. Толстой «Анна Каренина»)

Изображение с сайта www.prlib.ru
Изображение с сайта www.prlib.ru

Анна, как настоящая драматическая героиня, бросает и мужа и сына, чтобы бежать с Вронским. Она добровольно делает неправильный выбор, за который она должна будет заплатить. Грех Анны и источник её трагической судьбы не в том, что она оставила ребёнка, а в том, что эгоистически потакая своим страстным и романтически желаниям, она забыла о самоотверженности.

3. Соня Мармеладова (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»)

Изображение с сайта www.nlb.by
Изображение с сайта www.nlb.by

Соня выступает как антипод главного героя "Преступления и наказания" - Раскольникова. Она и падшая женщина и святая одновременно. Соня принимает своё существование как путь мученичества. Узнав о преступлении Раскольникова, она не отталкивает его, наоборот, привлекает к себе, чтобы спасти его душу.

4. Наташа Ростова (Л.Н. Толстой «Война и мир»)

Изображение с сайта adebiportal.kz
Изображение с сайта adebiportal.kz

Наташа Ростова — умная, весёлая, искренняя. При этом она живая, настоящая, потому что Толстой не делает из неё идеальной героини. Наташа бывает капризна, наивна, кокетлива и, для нравов начала 19-го века, немного дерзка. Очаровательный подросток, который источает радость и жизненную силу по мере развития сюжета она становится старше, познаёт уроки жизни, укрощает своё переменчивое сердце, становится более мудрой, её характер приобретает целостность. И эта женщина, что вообще нехарактерно для русских героинь, после тысячи с лишним страниц по-прежнему улыбается.

5. Ирина Прозорова (А.П. Чехов «Три сестры»)

Изображение с сайта 4.bp.blogspot.com
Изображение с сайта 4.bp.blogspot.com

Ирина — самая молодая и полная надежд из сестёр. Ее наивная душа наполнена оптимизмом и мечтами о возвращении в Москву, где, по её мнению, найдёт свою настоящую любовь и будет счастлива. Но, по мере того, как шанс переехать в Москву испаряется, она всё больше осознаёт, что застряла в деревне и теряет свою искру. Через Ирину и её сестёр Чехов показывает нам, что жизнь — всего лишь череда унылых моментов, лишь изредка перемежающихся короткими вспышками радости. Как и Ирина, мы тратим своё время на пустяки, мечтая о лучшем будущем, но постепенно понимаем незначительность нашего существования.

6. Лиза Калитина (И.С. Тургенев «Дворянское гнездо»)

Изображение с сайта lh4.googleusercontent.com
Изображение с сайта lh4.googleusercontent.com

Лиза - молода, наивна, чиста сердцем. Она разрывается межу двумя ухажёрами: молодым, красивым, весёлым офицером и старым, печальным, женатым мужчиной. Выбор Лизы многое говорит о загадочной русской душе. Она явно идёт навстречу страданиям. Выбор Лизы показывает, что стремление к печали и меланхолии ничуть не хуже любого другого варианта. В конце истории Лиза разочаровывается в любви и уходит в монастырь, выбирая путь жертв и лишений.

7. Маргарита (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Изображение с сайта i.ytimg.com
Изображение с сайта i.ytimg.com

Маргарита в начале романа - это несчастная в замужестве женщина, затем она становится любовницей и музой Мастера, чтобы потом обратиться в ведьму, летающую на метле. Для Мастера Маргарита это не только источник вдохновения. Она становится, его целителем, возлюбленной, спасителем. Когда Мастер оказывается в беде, Маргарита обращается за помощью ни к кому иному, как к самому Сатане. Заключив, подобно Фаусту, контракт с Дьяволом, она всё-таки воссоединяется со своим возлюбленным, пусть и не совсем в этом мире.

8. Ольга Семёнова (А.П. Чехов «Душечка»)

Изображение с сайта autogear.ru
Изображение с сайта autogear.ru

Ольга - любящая и нежная душа, которая живёт любовью. Ольга рано становится вдовой, причём дважды. Когда же рядом не оказывается никого, кого можно было бы любить, она замыкается в компании кошки. В рецензии на «Душечку» Толстой писал, что, намереваясь высмеять недалёкую женщину, Чехов случайно создал очень располагающий к себе персонаж. По мнению Толстого, Ольга воплощает в себе способность русских женщин любить безусловно, добродетель, неизвестная мужчинам.

9. Анна Сергеевна Одинцова (И.С. Тургенев «Отцы и дети»)

Изображение с сайта lh4.googleusercontent.com
Изображение с сайта lh4.googleusercontent.com

Анна Одинцова — одинокая женщина зрелого возраста, на одиночество намекает и звучание её фамилии на русском. Одинцова — нетипичная героиня, ставшая своего рода пионером среди женских литературных персонажей. В отличие от других женщин романа, которые следуют обязательствам, накладываемым на них обществом, госпожа Одинцова бездетна, у неё нет матери и мужа (она вдова). Она упорно отстаивает свою независимость, подобно пушкинской Татьяне, отказываясь от единственного шанса обрести настоящую любовь.

10. Настасья Филипповна (Ф.М. Достоевкий «Идиот»)

Изображение с сайта avatars.mds.yandex.net
Изображение с сайта avatars.mds.yandex.net

Настасья Филипповна - героиня, красота которой делает её жертвой. Осиротевшая в детстве, Настасья становится содержанкой и любовницей пожилого человека, подобравшего её. Но каждый раз, когда она пытается вырваться из тисков своего положения и построить свою собственную судьбу, она продолжает чувствовать себя униженной. Чувство вины отбрасывает роковую тень на все её решения. Она не в состоянии сделать правильный выбор, чтобы изменить свою жизнь. Покорившись судьбе вместо того, чтобы бороться, героиня дрейфует к своему трагическому концу.

Согласны ли вы с характеристиками, которые дал автор статьи Гильермо Эрадес женским героиням русской литературы? Кого, по вашему мнению, нужно было бы обязательно ещё включить в этот список? Пишите в комментариях.

Если вам понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мне будет очень приятно!) 

#книжный блог #книжный обзор #русская классическая литература #русская литература #книги #что почитать #литература #женские истории #женские судьбы #русская душа