Найти тему
Будка инвестора

Почему падают акции. Простыми словами

Здравствуйте.

Сегодня я попробую объяснить простыми словами почему падает или растёт рынок акций.

Совсем недавно я рассказывал про своего друга который считает весь фондовый рынок сплошной лотереей.

Подробнее об этом можно почитать здесь

И так в продолжение той истории я думал как простым языком объяснить своему другу почему падают акции Сбербанка (но это применимо и к большинству других крупных компаний)

Немного истории:

Осенью 2021 года сижу я со своим другом и он мне довольный рассказывает: «Я открыл себе брокерский счёт и купил акции Ростелеком»

Я естественно поздравил его с таким событием, но сразу спросил. А для чего ты их купил?

На что, внятного ответа не получил. После небольших объяснений что, приобретение акции - это не бездумное нажатие на кнопки Купить или Продать.

Покупка акций : Это понимание, долю в какой именно компании ты покупаешь и для каких целей.

В общем не буду вас мучать, посоветовал я ему тогда прикупить акции Сбербанка.

Именно поэтому на примере этой компании я и буду объяснять.

В последние несколько наших встреч в этом году, мой друг говорил: «Вот, говорил ты мне бери Сбер он вырастет, а он у меня теперь в минусе».

Как видите, это действительно так. Акции Сбербанка за последние 6 месяцев упали на 18%
Как видите, это действительно так. Акции Сбербанка за последние 6 месяцев упали на 18%

И вот на этом наглядном примере я постарался объяснить всё происходящее. Садитесь поудобнее, запасайтесь попкорном и начнём.

Для начала немного базовой экономики )

Количество акций каждой отдельно взятой компании ограниченно - есть четкое количество и завтра не появится и не пропадёт какое то количество новых акций. ( не будем вдаваться в нюансы допэмиссий и обратного выкупа) Отсюда следует:

Цены на продукцию, работы и услуги должны определяться продавцами самостоятельно на основе текущего спроса и текущего предложения. Если интерес к продукции превышает предложение, то цена неминуемо растет. В обратной ситуации – падает.

Конечно это общее понятие, т.к. на акцию действует ещё много других факторов, но этот один из важных.

В переводе на русский: Чем большее количество людей покупают акции, тем меньше остается их в свободном доступе и цена начинает расти. И наоборот.

Список причин почему падают акции:

  1. Сбер - это одна из крупнейших компаний на Российском рынке. "Доля нерезидентов (иностранных владельцев) примерно - 43,75%" от все компании. Вы только представьте почти половина компании принадлежит иностранцам. А если накаляется политическая обстановка между странами? Как по вашему должны вести себя люди вложившие деньги в другой стране. Правильно, забирать свои деньги. Вдруг что-то пойдёт не так. Забрать свои деньги = продать акции. Это правило касается и других крупных компаний.
  2. Стадное чувство и страх - а как же без этого. Представьте такую ситуацию. Открываете вы свой брокерский счёт, а там акции упали и вы видите как уменьшаются ваши деньги (многие не пытаются понять причины падения). Вот тут и включается Страх - всё пропало, я потеряю свои деньги и т.д. и т.п. Люди продают очень часто по этой причине. Стадное чувство - все продают и я продам. А вдруг они что-то знают и поэтому продают.
  3. Управленцы капиталом - назовём эту категорию так. Лица или компании которые обладают достаточно крупными суммами, либо управляют крупными капиталами. Перед ними стоят достаточно понятные задачи именно в такой очередности ( сохранить, не потерять, приумножить). Выход из акций компании таких людей тоже может подвинуть котировки вниз. Но тут подключается причина №4
  4. Ставка ЦБ. Самым надежным вариантом вложения денег является Банк. Вклады застрахованы, банк если он достаточно крупный никуда не денется. Соответственно ставку по вкладам в банке можно считать за точку отсчета. Зарабатывая ниже которой - ты уже начинаешь терять свои деньги. Зарабатываешь выше ставки по вкладам в банке - молодец ты не только сохранил, но и приумножил.

И так поподробнее про ставку ЦБ и причём тут акции: Когда ставка ЦБ низкая - ставки в банках так же низкие. Про зависимость ставок по вкладам в Банках от ставки ЦБ если хотите распишу отдельно или просто поищите в интернете).

Например в сентябре 2021 года Ключевая ставка ЦБ была 6,75%, а максимальная ставка в сентябре была зафиксирована в районе 6,33%.

Хочу отметить, что ставки по вкладам повышаются вслед за ключевой ставкой с некоторым временным лагом.

Много теории, но будет интересно: Так вот те самые управленцы под п.№3 следуют простым правилам:

  • Сохранить - а где сохранней всего? Конечно в банке.
  • Не потерять - 6,33% получат точно, но ставка ЦБ уже выше так что можно поискать доходность побольше.
  • Приумножить - Облигации федерального займа выпущенные Министерством финансов Российской федерации, на тот момент давали доходность 7,60 - 8 %. годовых. Дивиденды по акция Сбербанка дают порядка 8% годовых.

Где доходность больше? Конечно на фондовом рынке, поэтому крупные капиталы были на рынке. Далее Центральный банк постепенно поднимает ставку и сегодня она составляет уже 9,50%

А мы возвращаемся к нашему повествованию:

И сейчас складывается такая интересная ситуация: Ставки по вкладам уже под 10%, а доходность по облигациям составляет 7-8-10%. Дивидендная доходность акций и того ниже - (прогноз за 2021 год - доходность составит 9.22%) Это примерная цифра она может быть и меньше. Где будет надежнее с такой же или даже выше доходностью? Конечно в банке - куда собственно и переходят капиталы. Для перехода она продают свои акции, а там подключаются испуганные люди (пункт №2), и политическая обстановка оставляет желать лучшего.

В целом это достаточно простое объяснение почему падают цены на акции.

По правильному я вас должен предупредить что это исключительно мои мысли и я вас ни к чему не призываю, ничего не рекламирую и т.д и т.п. Ну в общем Думайте своей головой. Как вам копить и где держать деньги.

Спасибо что дочитали, надеюсь было интересно. Всё ли вам понятно или может раскрыть тему более подробно?